Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Агрикола. Привет из Больших Бодунов.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6345
6345, RE: Агрикола. Привет из Больших Бодунов.
Послано guest, 27-09-2008 23:06
Текст ужасно несвязный. Попробую ответить на то, что более-менее понятно.

Вопрос № 3.
Щелочными землями, или просто землями, по очень старой химической номенклатуре назывались окислы щелочных и щелочноземельных металлов. Отголосок слышен и в групповом названии металлов главной подгруппы второй группы периодической таблицы Д.И.Менделеева.

Плавни (они же - раздробленная плавкая порода - тут явственно слышно тяжкое похмелье переводчика)- присадки, флюсы, представляющие собой чаще всего окислы или карбонаты щелочных и щелочноземельных металлов, но не исключены и более сложные вещества, например очень популярными плавнями являеются бура и борная кислота. Правда, не в металлургии железа. Основное назначение плавней в металлургии железа - повышение основности шлаков, снижение их температуры плавления и вязкости. Мимоходом снижается содержание окислов железа в шлаке - значит увеличивается выход товарного продукта.
Вот негашёная известь просквозившая в самом начале текста - окись кальция - именно плавень.

Вопрос № 2.
У меня не сложилось впечатление, что Агрикола выделяет сорта руды, из которых выделывают железо для получения стали. Наоборот, он подчеркивает Искусно применяя огонь и плавни, получают сорт железа, из которого делают сталь. Руда тут вроде не при чём.

Вот всё, что описывается после этого, очень похоже на передельный процесс, производимый в тигле, то-есть выплавка тигельной стали. И поскольку и дутье направляется в середину тигля, и четыре кусочека железа добавляется, и сначала всё это расплавляется, а готовый продукт мастер с помощником вынимают щипцами - то понятно, что легкоплавкий чугун перерабатывают в среднеуглеродистую сталь . Конечно, тигель из смоченного порошка - сюр ещё тот, я вот даже предположить не могу, что было написано у Агриколы.

Вопрос № 1.
Чавун, чавун, помешались все просто. А заэвтектоидная сталь, под 2% C? Неизвестно ж какую температуру они держали в печи. Если не быстро охлажденная (а как иначе если охлаждалась вместе с печью?) то очень твердая, но не хрупкая. На песты в самый раз. Чугун всё-таки не для ударных нагрузок. Кстати, про этот продукт Агрикола не говорит, что из него можно делать сталь. И это правильно. Его ж в кузнечном горне не расплавить!