Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Ваши выступления становятся
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6359
6359, RE: Ваши выступления становятся
Послано guest, 04-10-2008 19:51
Хочется извиниться перед Редером – спутал его «vvu» - истинным распостранителем бреда.
«ТИ-азбука» «сыродутной металлургии» (для «vvu» )
«Сыродутные печи устраивали прямо на земле, обычно на склонах оврагов и канав. Они имели вид трубы. Эту трубу заполняли древесным углем и железной рудой. Уголь зажигали, и ветер, дувший в склон оврага, поддерживал горение угля. большую часть металла, как уже было сказано, получали сыродутным способом. Этот процесс во многом зависел от погоды: нужно было, чтобы ветер обязательно задувал в «трубу». Стремление не зависеть от капризов погоды привело к созданию мехов, которыми раздували огонь в сыродутном горне.»
«С появлением мехов отпала надобность устраивать сыродутные горны на склонах. Появились печи нового типа — так называемые волчьи ямы, которые выкапывали в земле, и домницы, которые возвышались над землей. Их делали из камней, скрепленных глиной. В отверстие у основания домницы вставляли трубку мехов и начинали раздувать печь…»
С бредового ресурса «vvu» :
«С VIII века формы и размеры Г. сообразно местным условиям начали сильно изменяться… через увеличение высоты стенок превратился в невысокую шахтную печь, в которой железо садили из руд совершенно так же, как и в Г.,.. Печи эти у нас известны под именем домниц, немцы зовут их словакскими печами или кричными»
Что такое «словакские печи»?
«С 1549 г. известно первое письменное свидетельство о постройке «духачки» (печи с воздуходувным устройством) в селе Брезница. Духачки строились почти до конца XVIII в. и были известны как типичные словацкие чугуноплавильные печи…
Средняя высота печи с воздуходувным устройством в Гемере в конце XVIII – начале XIX вв. составляла 320–380 см, высота лещади 40–45 см, диаметр горна 50–75 см, для сравнения: высота духачек в Чехии 250–300 см, в Корутанске 300–350 см. Продуктом духачки был губчатый чугун (rauchmasse), масса которого составляла 84–112 кг. Духачка в с. Гронец в 1747 г. вырабатывала 100 кг чугуна в сутки.»
«Широкая реконструкция металлургических предприятий осуществлялась в 1820–1830 гг. Были построены новые печи, а старые были подвергнуты конструктивным изменениям: увеличены их габариты, вместо одной фурмы внедрены две или три, старые деревянные воздуходувки заменены чугунными. По данным статистики, в районе Диштриктуального горного суда в Смолнике, который управлял металлургическими заводами в области Спишско-Гемерского рудогория, в 1829 г. было 29 доменных печей и 40 словацких печей.»

Остается «прикинуть»: какое отношение «словакские печи» с воздуходувным устройством (воздуходувка) имеют к сыродутным печам (горнам, очагам), «волчьим ямам», домницам и «каталонскому методу» середины 19-го века. Сырой воздух? Тогда давайте построим компьютерно-оптимизированный «очаг» с компрессорным наддувом, из современных материалов и назовем это «сыродутной печью». И «будем возмущаться, когда всякие «авчуры» назовут этот «процесс» бредом.