Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: читаем литературу
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6409
6409, RE: читаем литературу
Послано Volodimer, 02-07-2008 14:48
>ни слова, ни полслова о том где, что, когда нашли, как определили
>возраст.

Как Колчин определял возраст установить можно по его работам. Метод простой - если откопано что-то похожее на уже описанное и датированное кем-то, то находка датируется тем же временем. Если найдена глубже - то был "перекоп".

Вот как это делалось в Новгороде:

Арциховский
"Б. А. Колчин в публикуемой в этом томе статье установил относительную и абсолютную хронологию новгородских находок. Для этого он описывает все сооружения всех ярусов и устанавливает их взаимосвязи. Археологические даты проверены им по всем вещам, возраст которых более или менее установлен. Летописные даты пожаров, позволили уточнить абсолютную хронологию."


Колчин
"Предварительные данные по хронологии и стратиграфии Неревского раскопа приведены в работах: А. В. Арциховский. Стратиграфическая датировка грамот и надписей в кн. А. В. Арциховский и М. Н. Тихомиров. Новгородские грамоты на бересте. М., 1953, стр. 51; А. В. Арциховский. Раскопки 1951 года в Новгороде. СА, XVIII, 1953, стр. 342.

Переходя к хронологии ярусов, мы должны заметить, что для этих целей привлекался в первую очередь массовый археологический материал - стеклянные браслеты, шиферные пряслица, стеклянные и каменные бусы, костяные гребни и ставшие массовой находкой вислые свинцовые печати. Кроме того, широко привлечены нумизматический материал и группы отдель-
ных находок, имеющих надежные даты. Самой массовой находкой в Новгороде, - не считая, конечно, керамики, обрезков кожи, железных гвоздей и т. п., - как и в других древнерусских городах, являются стеклянные браслеты. Широкое их распространение в домонгольский период хорошо известно 1), и стеклянные браслеты являются вернейшей находкой, датирующей слои XI-XIII вв
"

под 1) имеется ссылка на... Арциховского: 1) А. В. Арциховский. Курганы вятичей. М., 1930, стр. 25, 26; Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М., 1948, стр. 535.

"Бочонкообразные золоченые и серебрёные стеклянные бусы хорошо датируются XI в.; частично они относятся к XII в. и к Х в. Дата их установлена твердо 2).

2) А. В. Арциховский. Курганы вятичей, стр. 32, 145 и 147
"

То есть Арциховский мог смело при датировке не упоминать работу Колчина, а сразу ссылаться на самое себя.
Да поскромничал.
А может просто такой пасьянс с цитированием друг друга выглядит весомее.

Читаем дальше:
Арциховский
"массовой находкой в Новгороде, как и во всех русских городах, являются стеклянные браслеты ... Производились ли эти браслеты в Новгороде? По-видимому, да, поскольку они здесь широко бытуют до начала XIV в. (см. ниже статью Б. А. Колчина), а известные мастерские Киевской земли погибли при татарском нашествии. Но мастерские новгородских стеклоделов пока не открыты. "

Колчин
"Если мы нанесем данные табл. 1 на диаграмму, то получим одновершинную, довольно крутую кривую. В кривой распределения браслетов по ярусам стратиграфически очень интересны два перелома: начало резкого падения количества находок браслетов, приходящееся на рубеж 12 и 13-го ярусов, и затухание кривой в 8 и 9-м ярусах.

Первый перелом мы связываем с 1237- 1242 гг.

После монгольского разгрома русских городов в них временно прекратились многие ремесла и в том числе производство стеклянных браслетов. В Новгороде, не подвергшемся монгольскому разорению, производство стеклянных браслетов продолжалось, но мода на ношение этого украшения у новгородских горожанок стала пропадать, - ведь в то время жительницы других городов Руси таких браслетов уже не носили.
"

Мода, понимаешь ли изменилась после нашествия.
Почему именно эта гипотеза (1237- 1242 гг.)?
Почему не связать прекращение производства браслетов, к примеру, с сожжением Новгорода Иваном Грозным?

Логическую цепочку можно считать уникальной - домыслы Колчина становятся фактом в статье Арциховского.

А вот такие заключения мне лично нравятся больше всего:
Колчин
"Сердоликовые шарообразные бусы хорошо датируются VIII-Х вв. Они являются основным типом каменных бус в Салтовском могильнике "

Ну с какой стати в VIII веке жители Новгорода должны были делать бусы точно так же, как их делали тогда под Харьковом?

Ну, и все эти изыски подтверждают версию изготовления стали в те стародавние времена, поскольку найдены стальные инструменты:
Колчин:
"Частыми находками являются инструменты столярного, бондарного и токарного производства, - такие, как сверла, пилы, долота, резцы, скобели, тесла, бондарные скобельки, топоры, гвоздодеры и т. д."

Статьи Колчина и Арциховского можно посмотреть здесь:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/novgorod/trudy.htm