6421, RE: Откопал Послано Viewer, 04-07-2008 10:19
>Как полезно почитать еще раз! Откопал фрагмент. Обоссцаться!
И Вам, похоже, это успешно удалось.
>Откуда ж ему, бедолаге, знать, что при закалке в жидкой >среде скорость охлаждения, при прочих равных условиях >определяется удельной теплотой парообразования жидкости, и >вода здесь - абсолютный рекордсмен.
Для начала: Брокгауз и Ефрон, "Закаливание": Самым активным охладителем является ртуть: при равенстве всех прочих условий (т. е. по содержанию углерода и по степени нагрева) сталь в ней закаливается до наибольшей твердости. За нею следует вода, но при этом закаливаемый предмет должно водить в ванне, иначе пары воды, образуя дурно проводящую оболочку около металла, будут мешать закалке и изделие, несмотря на твердость сорта стали и на должную степень его нагрева, получится из закалки более мягким, чем следует; напр. сталь с содержанием в 1 % углерода получится такой твердости, как будто в ней имеется всего 0,75 % и даже менее. На практике при кузнечных и слесарных работах обыкновенным охладителем служит вода, для изменения же ее теплопроводности в нее обыкновенно прибавляют какую-нибудь примесь, чаще всего сельдяной рассол, нашатырь, соду, поваренную соль и т. п.
Итак, самый активный охладитель - ртуть, за ней - вода. Удельная теплота парообразования ртути - 285 кДж/кг, воды - 2256 кДж/кг, т.е. скорость охлаждения определяется вовсе не этим, а, на самом деле, теплопроводностью.
Теперь посмотрим, что пишут настоящие специалисты: Выбор той или другой жидкости, обусловливающей более или менее быстрое охлаждение раскаленной стали, зависит от теплопроводимости жидкости, ее удельного веса, теплоемкости, точки кипения и количества скрытой теплоты, поглощаемой ею при своем испарении. Всего чаще употребляется вода; недостаток этой последней состоит в образовании обильного количества паров, которые окружают предмет, вследствие чего передача теплоты происходит скорее через лучеиспускание, а не через прямое прикосновение. Для устранения означенного обстоятельства стараются медленно опускать предмет в воду или медленно водят им в жидкости, как объяснено было выше. Предлагают закаливать сталь в текучей воде, а для того, чтобы сторона, в которую ударяется вода при своем течении, не остывала раньше, необходимо во время закалки поворачивать предмет. Для более быстрого охлаждения стали и, значит, для получения более сильной закалки прибавляют к воде некоторые тела, увеличивающие ее теплопроводимость, таковы: поваренная соль, нашатырь, азотная или серная кислота (2-4 проц. по весу). Колодезная вода, содержащая в растворе углекислые соли щелочных земель, крепче закаливает сталь, чем речная.
Т.е. древние мастера, в отличие о idler'a, знали, чем занимаются, и эмпирически находили жидкости, подходившие для их целей.
>После такого пассажа, ссылаться на работы А.Б. Колчина при >обсуждениии вопросов, связанных с металлургией - уже >моветон!
Так что ссылаться на Колчина будем и дальше, а вот чего стоят реплики idler'a по этой теме, все могли убедиться.
|