Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6479
6479, RE: О
Послано guest, 29-06-2008 20:05
Уважаемый Surjikoff !

Большое спасибо за очень интересную информацию, но не могли бы Вы привести источники из которых Вы её извлекли?

Тысячу извинений, но мы к соэжалению не раз убеждались, что даже БСЭ и БиЕ, в вопросах где пересекаются история и техника оказывались некомпетентными.

Уж простите меня, но приведу цитаты из Вашего текста.

"Далее экспериментаторы обнаружили, что при определенных условиях можно даже в примитивных отдельных печах получить высокоуглеродистую сталь и, следовательно, нет нужды в последующем науглероживании. "

Это - единственное упоминание о такой возможности в Вашем тексте. Ни описания условий, ни результатов экспериментов, ни анализов - это очень подозрительно.

Зато хорошо всем известный процесс получения кричного железа описан очень подробно:

"Подобным же образом процесс протекал и во время опытов в лоденицкой печи: лишь вид шлаковых и железных образований был иной. Температура вблизи фурмы составляла 1360oС. И в этой реплике была получена железная крица со следами науглероживания. Железная губка образовывалась всегда у горловин фурм, в то время как более легкий шлак протекал сквозь ее поры в под на слой древесного угля. Эффективность в обоих случаях не превышала 17-20 процентов."
"Значение новгородских экспериментов особенно велико потому, что во время некоторых из них удалось выпустить шлак. Плавка длилась от 90 до 120 минут. В этом типе печи можно было за один цикл обработать до 25 кг руды и получить более 5 кг железа. Восстановленное губчатое железо осаждалось не непосредственно на дне печи, а несколько выше. Получение металлического чугуна из этого продукта представляло собой дальнейшую самостоятельную и сложную операцию, связанную с новым нагревом."

Я намеренно разорвал цитату. Далее следует:

" И эти эксперименты подтвердили гипотезу о том, что и в обычных восстановительных печах при определенных условиях происходит науглероживание железа, то есть получается сырьевая сталь. В восстановительных печах, где процесс протекал без выпуска шлака, был получен конгломерат, который состоял из губчатого железа (в верхней части), шлака (в нижней части) и остатков угля. Отделение губчатого железа от шлака обыкновенно проводилось механическим способом."

Да нет же! Эта гипотеза ничем не подтверждается! Во всех опытах было получено губчатое железо, слабо науглероженное с поверхности.
Но это не сталь! Это мягонькое железо, чуть-чуть испачканное углеродом!

Не сочтите меня занудой но - источники в студию!