Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: А что это японцы делают?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6500
6500, RE: А что это японцы делают?
Послано guest, 22-09-2008 22:51
Глянем глыбше.

Главное своеобразие самурайских мечей, не считая отделки рукояти и ножен, заключается в металле их клинков и в способах его получения. С древнейших времен японские кузнецы использовали при производстве металла для мечей местные железистые пески «сатецу». После обогащения промывкой в воде, отделяющей пустую породу, сырье обычным порядком пережигалось в сыродутной печи, образуя железную крицу. Затем крицу разрубали на отдельные мелкие куски и снова пережигали в печи. Железные куски науглероживались с поверхности, образуя железно-стальной композит — сырцовую сталь с высоким содержанием углерода.

Эту крицу сырцовой стали, называемую «оросиганэ», расковывали в пластину, закаливали в воде и раскалывали на куски, после чего производили сортировку кусков по качеству, определяя его по виду излома металла. Сырцовая сталь из-за слишком грубой неоднородности и загрязненности шлаками не подходила для производства столь ответственной продукции, как оружие, поэтому требовалась ее предварительная переработка в более или менее однородную сталь путем многократных поковок и сварок.

Производили переработку железистых песков и другим методом, получившим название «татара-процесс». Этот метод пришел в Японию из Манчжурии в незапамятные времена, чуть ли не в 7 веке, и в период Муромати (1392—1572 гг.) получил особое распространение. Последнюю «татара-печь» погасили лишь в 1925 году. Впрочем, через несколько лет одна такая печь снова заработала, чтобы обеспечить сырьем кузнецов-оружейников.

Плавка длилась несколько дней и требовала единовременного использования громадного количества сырья. Одного лишь древесного угля требовалось несколько десятков тонн! Зато в результате использования «татара-процесса» за одну плавку получили 5 тонн металла нескольких сортов, сплавленных в одну массу, называемую «кера». Примерно половину массы «керы» составляла высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода до 1,5 %. Другой сорт под названием «дзуку» был чугуном обычного состава.


Тут нам расказали об обычном сыродутном процессе, в результате которого получают кричное железо, и о следующем этапе развития данной технологии - переходе к получению передельного чугуна, на первых порах крайне несовершенной, что проявляется в коллосальном расходе топлива и неоднородности состава полученного продукта, каковой недостаток (процесса), восторженные японофилы выдают за достоинство. Мимоходом зацепили и цементацию.
Кстати, технологию получения чугуна, опять-таки припёрли в Японию татары из Манжурии в незапамятные времена - в 7 веке! Посему так и называется - "татара-процесс". Ох, не зря люди бают, что Александр Филлипыч выкрал секрет чугуна в Китае!

Всё остальное - типичная технология изготовления ковочного булата. Единственная разница - булаты неяпонские месили как бог на душу положит. Японцы, чёртовы аккуратисты (не от них ли немцы произошли?) месили методично: разрежут - сложут пополам, разрежут - сложут пополам ...не, дальше не могу, выдержки не хватает.
Какая технология ковки лучше - не могу судить - нет информации.

Друже vvu, а не было ли попыток сравнительных испытаний японского и неяпонского булатного оружия?

О том, что и то и другое разрезают падающий на лезвие шёлковый платок, мы все знаем из художественной литературы. А что нибудь посерьезнее?