Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6508
6508, RE: О
Послано Volodimer, 07-07-2008 19:32
Очень интересной оказалась книга "Эллинистическая техника" http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/hellen/hellen.htm#metallwork

Интересно сравнить высказывания историков и специалистов по вопросу металлургии. Вот пример представлений историка, очень логично подводящего к выводу о получении железа в древней Греции:

"Месторождениями железа в эллинистическую эпоху особенно славилась Лакония и северо-восточная часть Малой Азии — область Халибов, но железный блеск и магнитный железняк — породы, из которых греки преимущественно добывали железо, — находились в изобилии во многих областях, входивших в состав эллинистических: государств, Упомянутые здесь центры металлодобывающей промышленности, конечно, далеко не исчерпывают всех ресурсов, которыми обладала металлообрабатывающая промышленность рассматриваемой эпохи."

А вот что пишут метуллурги:

"Магнитный железняк содержит 40-70% железа в виде закиси-окиси железа. Руда обладает хорошо выраженными магнитными свойствами, имеет темно-серый или черный с различными оттенками цвет. Пустая порода руды кремнеземистая с примесями других окислов. Железо из магнитного железняка восстанавливается труднее, чем из других руд".
http://www.izhmash.udm.ru/iron.html

После этого начинаешь понимать, почему историки обходят стороной вопрос технологии получения греками железа из самой труднообрабатываемой руды.
Для историков достаточно констатации факта наличия руды, чтобы сделать вывод о возможности ее применения. А если под рукой письменное свидетельство Феофраста (Теофраста), неведомо когда написанное, то можно утверждать, что древние греки использовали и каменный уголь:
" И далее: "Некоторые из ломких камней, благодаря горению, превращаются в уголь и благодаря этому не сгорают в течение долгого времени. Эти камни горят, если положить на них древесный уголь, и притом горят все время, пока их раздувают. Они потухают, но потом опять загораются, почему они могут находиться в употреблении в течение долгого времени. Запах от них очень тяжелый и неприятный. Угли, которые обычно называют антрацитом (anqrax) и выкапывают из почвы, чтобы употребить их в дело, по природе своей землистые, их можно зажигать, и они сгорают, как древесные угли. Их находят в Лигурии, где их и собирают, и в Элиде у дороги, которая ведет через горы к Олимпии. Эти угли применяются кузнецами, кующими железо. В Скаптегиле (Фракия) в одном руднике нашли камень, который похож на гнилое дерево и который горит, если его полить маслом, но потухает, как только масло пожрется огнем" <6>. И, наконец, также у Феофраста<7> встречается такое место: "Те рабочие, работа которых особенно трудна, как у рабочих, кующих железо, применяют и самый сильный жар. Сперва эти рабочие выискивают самые плотные и землистые угли и некоторые даже уплотняют их, благодаря чему они получают больше силы; они также применяют воздуходувные меха и таким образом получают более сильный и эффективный огонь, благодаря тому что они одновременно поддерживают огонь струей воздуха".
На основании всех этих цитат из Феофраста можно вывести то заключение, что современные ему греки были знакомы с минеральным углем. Остается неразрешенным вопрос, имеет ли он в виду каменный или бурый уголь
"

Мысль о том, что упоминание очень поздних технологий может свидетельствовать о гораздо большей молодости документа, историкам никогда не приходит в голову.
Так что рекомендую всем "Эллинистическую технику", в которой греческие рабы вовсю пользуются ломами, кувалдами, кайлами, долотами и пилами из железа и стали.