Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Диффузия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6598
6598, RE: Диффузия
Послано IM, 15-10-2008 11:01
>
>Никакой разницы скорость диффузии углерода в железе зависит
>от температуры, а не от вида печки.

Это Вы писали?:
Reader: «…вот, разделить-то сталь и железо оказывалось весьма затруднительно. Содержание углерода становилось трудно контролировать. Только долгой ковкой можно было добиться однородности его»
А как же "равномерная диффузия"?

И потом, авчур уже писал:" крица реальной сыродутной печи, уважаемый, это комок шлаков, серы, фосфора и прочего мусора – зачем вам в этом мусоре углерод?"
Под "сыродутной печкой", мы здесь понимаем то, что в "учебнике истории" этими словами и называется. Не домну и не мартен и не конвертер... и.т.д. А в "сыродутной печке" вообще никакой диффузии углерода в крицу не происходит - нету там избыточного углерода. Я предлагала Вам "процесс" посчитать - Вы отказались.


>
>С длительностью Чернов ошибается.

Докажите.

>
>Время получения стали это вопрос археологии и документальных
>исторических свидетельств, а не вопрос технологии.

Технологии. Пока не существует технологии получения "продукта" - все описания этого "продукта" сдвигаются ко времени получения "технологии".


>Современный кузнец, пользуясь примитивным оборудованием
>(горн) и древесным углем может из куска арматуры сделать
>приличный ножик из углеродистой стали.
>Технологических проблем нет. Для «древнего» кузнеца это
>только вопрос длительного накопления опыта в результате
>множества экспериментов.

Кусок арматуры сравним с куском сыродутной крицы? Авчур писал: "...операции ковки, сварки, цементации стали возможны, лишь с «передельным» железом;
-« передельное» железо стали получать из чугуна (процесс изобретен в 14-ом веке);
- ни на что не пригодный, кроме переделки в ковкое железо, чугун стало возможно производить после появления домен в 14-ом век"

Арматура это - "передельное железо" или нет?


>
>Для меня «античные времена» это 14-17 век.

Т.е. никакого стального оружия в "железный век" (определение см. по любой энциклопедии) не было? И очем же Вы тогда спорили с остальными, которые доказывали Вам, что :
"В частности, особенно, что касаемо металлургии и особенно - стали и сплавов. Мне почему-то (ага) очень слабо верится, что "древние"; греки, римляне и т.д. - при помощи инструментов (не голыми же руками) из бронзы или "сыромятного" железа, строили корабли, храмы, статуи и т.п." Т.е. Древние римляне, греки и т.д. - 14-17 век? Вы писали : "Если это так, тогда стоит перенести Римские времена на времена индустриальной революции в Европе."
Вы писали "Таким образом, вы получаете сталь с любым нужным вам содержанием, углерода и закаливаете ее как описани в одиссее."
Одиссея 14-17 век?

Что Вы, в итоге, в этой теме пытаетесь доказать? Сформулируйте, пожалуйста