Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыИтог
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6602
6602, Итог
Послано Reader, 08-10-2008 12:24
Поскольку тема длинная и посты разбросаны, соберу здесь общие соображения по поводу металлургии железа.

1. Историки датирую первые шахтные печи 12-13 веком. Земляная сыродутная и шахтная печь это аналогичные сооружения, отличающиеся только размером. Строительство более больших печей обусловлено желанием человека получить больше полезного продукта – кричного железа.
Переход от одного размера печи к другому не является революционным и возможен в короткий промежуток времени.
Поэтому возможно, что открытие способа получения железа в сыродутных печах произошло где-то на рубеже тысячелетий.

2. Увеличение размера печей приводит к росту содержания углерода в кричном железе. Значит, человек познакомился со сталью и ее свойствами тоже достаточно быстро.

3. Процесс изготовления изделий из сталей с разным содержанием углерода методом ковки (дамаск, булат) достаточно сложный и не мог возникнуть быстро. Необходим постепенный и длительный процесс накопления экспериментального опыта.
Поэтому один из центров производства дамасских и булатных клинков, по-видимому, и является тем местом, где впервые человеком было получено железо. Это может быть Персия, Индия или Русь где производилась булатная и дамасская сталь. Скорее всего, это какой-то один центр из которого опыт был перенесен в другие.

4. Один из основных революционных этапов в развитии металлургии железа, является изобретение предельного процесса. Чугун, получавшийся ранее в шахтных печах как отход производства, стал сырьем для производства железа. Двух стадийный процесс позволил увеличить производство железа в несколько раз. По сведениям историков это произошло в 16 веке.

5. До промышленной революции в Европе и Азии даже с использованием штукофенов (больших шахтных печей) производство железа, обычно, не достигало килограмма на человека.
В России после петровской индустриализации производство достигло 3 килограммов на душу населения в год и оставалось на этом уровне до конца 18 века.
Историки говорят, что в Риме производство достигло 1.5 килограмма на человека в год— железо в Рим возили даже из Китая. Если это так, то римские времена можно отнести ко временам индустриальной революции 16-17 века.





P.S.

Мнение о том, что для получения стали необходимо достичь температуры плавления железа (1539 °C), что стало возможным только с использованием каменного угля, является ошибочным.
Каменный уголь в металлургии железа стали использовать только в 18 веке, а плавить сталь в промышленных масштабах в конце 19 века.