Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О "древних" технологиях
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6626
6626, RE: О "древних" технологиях
Послано guest, 17-04-2009 07:42
Не о металлургии, конечно (но технологически подобно), - рассуждает историк о варке прозрачного стекла в «древних печах» и на дровах (с ресурса, предложенного на неделе Андреасом). http://bibliotekar.ru/rusNovgorod/64.htm

«Рассмотрим сначала стекловаренные печи.
Самое первое письменное описание печей по варке стекла мы находим в ассирийских клинописных табличках (668 - 637 гг. до н. э.),..
...Следующее описание печи сохранила сирийская рукопись, датируемая не ранее IX в. н. э. Сирийская печь состояла из 6 помещений, размещенных на одном фундаменте и расположенных на трех разных уровнях. Огонь разводился в трех нижних углубленных в землю помещениях, стекло варили в среднем, а в двух верхних продукция, в данном случае сосуды, остывала. Так же выглядела печь, изображение которой сохранилось в рукописи, хранящейся в Моте Кассино, датируемой 1023 г.
… описание печей мы находим в "Трактате о различных ремеслах", составленном ученым монахом - пресвитером Теофилом ,... который жил в X веке. В главах I - III он рассказывает о трех типах печей: стекловаренной, отжигательной и правильной, которые сооружались из камня и глины... В середине устраивается прочный и гладкий под из камней и глины, который затем делится на три равные части так, чтобы две были сами по себе и третья - так же сама по себе; третью отделяют поперечной стенкой. В середине каждой боковой стороны делается по одному отверстию, чтобы через них можно было загружать дрова и разводить огонь. Вокруг сооружается стена высотой около 1,2 м так, чтобы разделительная стенка немного возвышалась над ней, и второй прочный и гладкий под. Затем в большом отделении вдоль обеих длинных сторон в середине стенки устраиваются по четыре отверстия для выработки стекла из горшков и два отверстия по середине свода печи, через которое могло бы подниматься пламя.
При постройке стенки печи надо сделать два квадратных окна высотой и шириной по полметра с каждой стороны против отверстий; через них вставляют и удаляют горшки с их содержимым.
В меньшем отделении также делается отверстие в середине, возле поперечной перегородки, и окно, размером в полметра в наружной фронтальной стене, через которое можно было бы устанавливать в печь и вытаскивать из нее все, относящееся к работе. Постройка печи завершается сооружением свода...

...Стекло в древности варили в 2 стадии. На первой стадии, называемой проваром шихты или фриттованием, происходила термическая обработка шихты в тиглях, ... Температура в печи при этом была выше 1100° С.
...После первой стадии варки стекла полученная масса остужалась, разбивалась на части и отсортировывалась с отбором кусков, в которых стекло было проварено наилучшим образом, освобождено от пены и содержало возможно меньше пузырей и свилей. После этого..., проходило вторую, окончательную стадию варки, в течение которой оно должно было хорошо провариться, приобрести возможно высокую степень прозрачности и освободиться от пузырей и свилей.
Для этой цели, по всей видимости, в Ахетатоне (Эль - Амарне) и пользовались плоскими чашами. Эта стадия (процесс осветления) требует высокой температуры (до 1500°)" ..»

Кто-то на форуме сомневается, что возможно в дровяных печках, состоящих из «окон» и «отверстий», часа три поддерживать 1500 градусов? Напрасно сомневаетесь.

«Вышеописанные процессы, восстановленные по археологическим находкам и на основе аналитических результатов, подтверждаются и письменными источниками. Согласно Плинию,...»

Разумеется, «древние стекловаренные печи» не только описаны в источниках, но и найдены.

«В 1891 - 1892 гг. недалеко от Фив, столицы Египта XVIII династии была открыта стеклоделательная мастерская на холме Эль - Амарна". Очаги были сильно разрушены и не дают возможность судить о типе печи. У. Флиндерс Питри реконструировал ее как открытый очаг, ...
...В последующие годы были открыты печи в Уайлдерспуле (Западная Англия), Корделе, Эйфеле, Трире, Вормсе, Кельне5. Прямоугольные печи из камня, описанные Теофилом, открыты в мастерских в Торчелло (VII - VIII вв), в Коринфе (XII в), Сомела-рии (XIII в.). Сооруженные из глины прямоугольные печи, датируемые II-IV вв. н.э., открыты в Кельне, Уайлдерспуле. Круглые углубленные печи из глины обнаружены в Алма - Кермене (II в. н.э.), в Ла-Себ (II-IV вв. н. э.), в Тырнове (XIII в. и. э.).. Развал большой печи из камней был обнаружен в Джаламе (Палестина) - III в. н. ...
Нужно отметить, что печи (за редким исключением) почти не поддаются реконструкции. Их отличают от простых хозяйственных печей большие размеры , сильная прокаленность или ошлакованность внутренней поверхности, стекловидные натеки на стенках и поде...»

Однако древней Руси (столь богатой дровами) автор в способности к стеклоделию отказывает.

«все существующие на сегодняшний день доказательства стекольного производства на Руси в XI - XIV вв. оказываются не достаточно обоснованными.
Самым главным доказательством ... является обнаружение в городских центрах Руси мастерских по варке стекла. В публикациях по этим мастерским авторы не приводят анализ обнаруженных материалов с точки зрения практики и теории стекловарения,...
Чтобы выяснить так ли это на самом деле, необходимо уяснить, какие процессы протекают в шихте при варке стекла, какие получаются при этом отходы,... какие известны древние печи по варке стекла по письменным и археологическим источникам в древних центрах стеклоделия (Египет, Сирия, Европа и т. д.).»
Не повезло нам на своих Плиниев с Теофилами.