Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Обсуждение. КУЗНЕЧНАЯ СВАРКА.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=7190&mesg_id=7212
7212, RE: Обсуждение. КУЗНЕЧНАЯ СВАРКА.
Послано guest, 07-10-2008 23:06
Всё приведенное ниже является цитатами. Ссылки даны в круглых скобках.

КУЗНЕЧНАЯ СВАРКА.
Горновая сварка, кузнечная сварка, способ соединения металлических изделий путём их совместного деформирования после нагрева мест сварки в горне или печи. (1)

…Операцию получения неразъемного соединения ручной или машинной ковкой называют кузнечной сваркой. Этот метод относится к сварке давлением и состоит в сближении соединяемых поверхностей путем пластического деформирования на расстояния, при которых возникают межатомные силы притяжения. Получить высококачественное неразъемное соединение можно только при условии удаления с соединяемых поверхностей окисленных и других загрязняющих пленок…

…Получение неразъемного соединения кузнечной сваркой состоит из следующих основных операций: подготовка заготовок к сварке, нагревание свариваемых частей заготовок, сварка заготовок пластическим деформированием, отделка заготовки в месте сварки и правка.
Сведения о сплавах, подвергаемых кузнечной сварке. Чаще всего кузнечной сварке подвергают низкоуглеродистые конструкционные стали. Для кузнечной сварки рекомендуют стали с содержанием углерода до 0,3%, не более 0,2% кремния, 0,6-0,8% марганца и не более 0,05% серы и фосфора каждого. При необходимости сварки сталей с повышенным содержанием углерода (больше 0,3%) рекомендуют добавлять к сварочному флюсу опилки из мягкой стали, в которой очень мало углерода. При обработке нагретой под сварку части заготовки такими опилками металл обезуглероживается, что повышает свариваемость поверхностного слоя заготовки. (2).

… Энциклопедия, 1903г., том «Технология металлов», стр.116, 117.
Цитата первая: «Кричная сталь страдает отсутствием равномерности и мелкозернистости, каковые свойства она может получить при раффинировании. Для получения раффинированной стали сваркой приготовляют куски стали 8мм толщиной и 80мм шириной, складывают их по 20 штук в пакет, подогревают до сварочного жару и проковывают. Затем полосу перегибают пополам и опять сваривают так, что она состоит уже из 40 слоёв. Далее снова греют и проковывают, снова перегибают пополам и т.д., пока не получают окончательно довольно равномерного состава полосу – углерод стремится распределиться в раскалённой полосе равномерно. Это-то и есть сварная раффинированная сталь». (снимок 1, снимок 2) - изделия XIX века. Сварная рафинированная сталь. Как её описывает красиво И.Таганов: "бледносерые полосы на груди ястреба". Выдержка из статьи "Хоролуг - боевая сталь древних славян" журнал "Калашников", №4, 2002…
…Цитата вторая: «Дамасская сталь представляет особый сорт раффинированной стали. Она отличается тем, что состоит из попеременных слоёв более твёрдой и более мягкой стали. Обыкновенно сваривают вместе до 320 слоёв, то есть вышеописанную полосу из 20 слоёв перегибают 4 раза»…
…Берём учебник «Кузнечное дело». Нам нужна одна фраза: «Сваривать вместе многократно можно стали с различием по углероду не более 0,5%». Это очень важный, ключевой момент, его не то что запомнить, а зарубить надо. Каждая пара сталей может различаться между собой по содержанию углерода не более, чем на 0,5% и будет иметь свою собственную температуру сварки. Например, напильник можно сварить с У-15А, температура 870° - 900°; 65 Г с ШХ-15, t°= 950°; сталь 3 - с 65Г, t°= 1200°.
Если различие между сталями по углероду более, чем 0,5% сваривать их можно только одноразово. Высокоуглеродистую сталь греют до 800° - 850°, отдельно греют низкоуглеродистую до 1200°-1300° и сваривают, больше никаких сварок быть не может: при низкой температуре низкоуглеродистая сталь не сваривается, а при высокой температуре высокоуглеродистая сталь – разрушается. Нельзя в одном пакете сваривать сталь 3, 65 Г и ШХ-15. Нельзя сваривать даже 65 Г и напильник (многократно). После второй сварки посмотрите на срезе: напильник рассыпался и это не восстанавливается последующими сварками. С таким же успехом внутрь можно положить булат с углеродом приблизительно 2,5% и сваривать пакет при 1200°. На самом деле – сваривают. В сталь 3, как в конверт, заворачивают всё остальное, нагревают до 1250° и аллаверды! Под молот. Высокоуглеродистая сталь внутри превращается в труху, кромка осыпается, нож режет с хрипом. Слушают этот хруст и с умным видом говорят: «Да, микропила крупновата!»… (3)

1. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00019/68200.htm
2. http://www.bestbulat.ru/art26.html


3. http://www.kuznec.com/odamasc.html