Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Продолжение
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=7190&mesg_id=7217
7217, RE: Продолжение
Послано guest, 10-10-2008 22:46
Вот как описывает производство ДАМАСКА современный кузнец.
…В базовом варианте кузнечной сваркой соединяют сталь с высоким содержанием углерода и других легирующих элементов со сталью менее богатой углеродом, но после закалки более пластичной.
Получив предварительный пакет с заданным количеством слоев, некоторые мастера на этом и останавливаются, образуется простой рисунок из параллельных или слегка волнистых линий, который получается из-за особенностей перемещения металла при ковке. Большинство производителей дамаска идет дальше и специальными приемами, хорошо описанными в различных статьях, получает тот или иной рисунок с различной степенью красоты. Так называемый мозаичный дамаск получают по несколько иным принципам. Высокая декоративность мозаичного дамаска, к сожалению не обеспечивает ему хороших прочностных характеристик. Количество слоев в узорчатой стали напрямую влияет как на красоту и четкость узора, так и на рабочие качества клинка. Приемлемый интервал 300-500 слоев, но это не истина в последней инстанции, я предпочитаю изготавливать клинки от 500 слоев, ну а золотая середина в каждом конкретном случае своя.
(5)

Отличительной особенностью технологии изготовления ДАМАСКА является многократная КУЗНЕЧНАЯ СВАРКА, которая приводит к образованию специфической структуры и текстуры изделия, проявляющееся в виде узоров на поверхности, видимых невооруженным глазом. Иногда для проявления узоров требуется механическая или химическая полировка.
Нет необходимости приводить ссылки – именно это отличие, наравне с выдающимися механическими свойствами описывается в каждом источнике, посвящённом ДАМАСКУ.

Интересно, что в литературе удалось обнаружить только одно упоминание о возможности образования характерного узора на ЗАЭВТЕКТОИДНОЙ СТАЛИ в процессе пластической деформации.
(Необходимо иметь в виду, что в приведенной статье, авторы называют «дамаском» и «дамасской сталью» материал, полученный из расплава.)

Для проверки своих идей относительно состава и производства дамасской стали, авторы попытались воспроизвести «дамаск» в лабораторных условиях. Сначала нагревали небольшую стальную отливку (с содержанием углерода 1,7%) до температуры 1150°С (светло-желтый цвет каления) в течение 15 ч. В результате длительного нагрева углерод растворялся в железе, образуя очень грубую структуру аустенита. Затем слиток охлаждали со скоростью примерно 10deg;С в час. При таком медленном охлаждении образовывалась грубая непрерывная сетка цементита по границам аустенитных зерен.
Слиток вторично нагревали до 800°С и прокатывали с восьмикратным обжатием по толщине. В результате этой операции, которая имитировала ковку, зерна вытягивались в направлении прокатки и карбидная сетка разрушалась. Травление образца кислотой, разрушающей только железную матрицу и не действующей на карбиды, выявило дамасский узор, видимый невооруженным глазом. Микроструктура образца была удивительно схожа с микроструктурой настоящей дамасской стали.
(6)



МИКРОСТРУКТУРЫ СТАЛИ в поперечном сечении дамасского клинка (слева) и прокатанного образца сверхвысокоуглеродистой стали (справа). Сходство микроструктур свидетельствует о сходстве процессов обработки. При обработке давлением цементитная сетка сжимается; расстояние между слоями составляет около 100 мкм. Прокатанная сталь имеет все же менее сложный узор, чем кованый клинок.

Уже упоминавшийся В.В.Куликов утверждает, что некоторые сорта булата могут не иметь узора. Но поскольку он принципиально не различает материалы, изготовленные методом кузнечной сварки и плавки, то непонятно о каком собственно материале идет речь.

Таким образом, наличие характерного узора является определяющим признаком, материалов изготовленных методом многократной КУЗНЕЧНОЙ СВАРКИ из СТАЛЕЙ с различным содержанием углерода.
Наличие узора свидетельствует о применении данного технологического приема.
Отсутствие узора свидетельствует о том, что многократная КУЗНЕЧНАЯ СВАРКА не применялась.


Литература и ресурсы.

1. Большая советская энциклопедия
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00019/68200.htm
2. Илья Куликов. Ковка клинка с нуля
http://www.bestbulat.ru/art26.html
3. В.В.Кузнецов. О дамаске без прикрас
http://www.kuznec.com/odamasc.html
4. Колчин Б.А. Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси. (Домонгольский период). Материалы и исследования по археологии СССР, № 32. Изд. АН СССР, Москва, 1953 г.
4.1. Первая часть. Источники и методика исследования.
http://www.archeologia.ru/Library/Book/d39ea32a7e62
4.2. Вторая часть. Техника металлургии.
http://www.archeologia.ru/Library/Book/34ce49dd6c07
4.3. Третья часть. Техника металлообработки.
http://www.archeologia.ru/Library/Book/69d1d899e27f
4.4. Четвертая часть. Ремесло и ремесленники.
http://www.archeologia.ru/Library/Book/69d1d899e27f
4.5. Приложения
http://www.archeologia.ru/Library/Book/74b39182d4fc
5. Илья Куликов. Производство дамасской стали.
http://www.bestbulat.ru/art06.html
6.Олег Д.Шерби, Джеффри Уордсворт. Дамасская сталь. В мире науки. (Scientific American. Издание на русском языке.)Апрель, 1985, 74-80.
http://grokhovs2.chat.ru/damask/damask.html