Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСыродутная печь. Терминология. Обсуждение.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=7190&mesg_id=7291
7291, Сыродутная печь. Терминология. Обсуждение.
Послано guest, 22-05-2009 22:48
Кладезь мудрости, Брокгауз и Ефрон так трактуют появление термина «сыродутный»:

Горн, в металлургии — представляя самый древний род металлургических приборов, горны видоизменяются до бесконечности; в наиболее простом виде всем известны кузнечные Г. (см. Кузница). Г. употребляются доныне также для переплавки или сильного накаливания малых количеств металлов (см. Вагранки) и др. веществ (см. Лаборатория). Здесь мы коснемся исключительно Г. чисто заводских, металлургических, применяемых для получения железа. Между ними ныне должно отличать: 1) сыродувные Г. для прямого получения железа из руд (forge, fournaise ardante; Esse; forge, hearth), и 2) рафинировочные и кричные, служащие для превращения чугуна, сперва получаемого из руды, в железо и сталь. Г. называют пространство, открытое сверху и ограниченное с боков невысокими стенками. Очаг, устроенный в форме Г., служил человеку при его металлургических начинаниях; до VIII века по Р. Х. Г. был единственным плавильным устройством. С VIII века формы и размеры Г. сообразно местным условиям начали сильно изменяться, так что, кроме обычной формы кузнечного Г., явились уже два других типа: из них один сохранил форму Г., а другой через увеличение высоты стенок превратился в невысокую шахтную печь, в которой железо садили из руд совершенно так же, как и в Г., только величина получаемой при этом крицы (Loupe, balle, Flossengarbe, Bloom, lump) была больше. Печи эти у нас известны под именем домниц, немцы зовут их словакскими печами или кричными (Wolf-ofen, Stück-ofen). Железо получалось в кричных печах крайне неоднородное, слоеватое и грубое; при неправильном же ходе вместо железа получался жидкий продукт, чугун, который вытекал из печи вместе со шлаком. В начале XIII века кричные печи стали заменяться домнами (см. Домна), и явилась потребность в таких Г., которые были бы приспособлены специально к переделу чугуна. Такие Г. получили название переделочных, кричных, для отличия их от тех, в которых железо по-прежнему получалось прямо из руд и которым усвоилось название сыродутных.

Заметим, что понятие сыродутный относится БиЕ исключительно к горнам. Для сведения, горн – металлургический агрегат, характерный размер которого в горизонтальной плоскости (длина-ширина или диаметр) меньше или равен высоте. Далее начинаются шахтные печи.

В БСЭ сыродутный горн упоминается в статье «Сыродутный процесс» но никак не определяется.

Таким образом, энциклопедии утверждают, что данное понятие первоначально характеризует некий процесс, и уж затем было перенесено на агрегаты, в которых он осуществляется, причём исключительно на горны.

Тем не менее, Б.А.Колчин в своем эпохальном труде "Чёрная металлургия и металлообработка в Древней Руси (Домонгольский период)" во первых же строках части второй "Техника металлургии" заявляет: Металлургическая техника железоделательного производства скифов по материалам Каменского городища на Днепре, датируемого IV в. до н. э., представляется довольно развитой. Железо добывали в сыродутных глинобитных печах.

Последующие историки металлургии трактовали это словосочетание всяк по своему, результатом чего стало главенствовать мнение о том, что сыродутными печами называются печи, в которых не применяется подогретое дутьё.

Как всегда, при произвольном расширении области применения термина, произошла утрата его смысла. Ибо если сыродутной печью является и скифский глиняный очаг, и каталонский горн и уральская домна первой половины девятнадцатого века, то пользоваться таким определением нет никакого смысла.

Постараемся этого не делать и мы.

В дальнейшем, я буду тщательно избегать использования этого термина, а в случае упоминания какого либо металлургического агрегата использовать определения, исключающие возможность двойного толкования.