Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыМогла ли существовать Арктида?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=7789&mesg_id=7789
7789, Могла ли существовать Арктида?
Послано Сомсиков, 08-11-2008 21:42
Вопрос, конечно, выходит за рамки НХФН (X – XYII в.в. н.э.) в область геологических периодов, сопоставимых с временем происхождения человека. Однако он все-таки поднимается в виде гипотез о гиперборейской Руси. По данным В.А. Чудинова распространяющейся даже на Северную Америку. Поэтому возможность существования приполярной Арктиды можно попробовать обсудить.

Теория дрейфа континентов Вегенера на сегодня считается условно правильной и как бы общепринятой. Однако это лишь потому, что не было предложено ничего более убедительного.

Ее основная мысль – материки дрейфуют по жидкому земному ядру подобно льдинам на реке ПО КАСАТЕЛЬНОЙ к земной поверхности. Физический механизм такого перемещения – инерция.

Иллюстрируемая обратным движением жидкости в приводимом во вращение стакане. Что подтверждается наличием океанских течений, направленных обратно вращению Земли - с востока на запад. Несколько усложняемым наличием противотечений в образуемых континентальными препятствиями вихрях.

Но в этом случае все континенты должны также двигаться с востока на запад. Разница в скорости их движения, объясняющая их постепенное расхождение, может объясняться разностью масс, определяющей их инерцию. При этом, однако, считается, что, например, Индия движется в сторону Гималаев, т.е. на северо-восток, а не на запад, а Африка или Аравия – на север.

Другими словами, НЕ ПО ЗАКОНУ ИНЕРЦИИ, т.е. НЕ ПО ВЕГЕНЕРУ.

Но главное – в районе обоих полюсов скорость земного вращения обращается в ноль, вследствие чего прекращается обратное движение по инерции. То есть никаких геологических событий, объясняемых земным вращением не должно наблюдаться.

Что противоречит геологическим данным о смене полярной ситуации в виде оледенений. Определяемых, вероятно, подвижками земной коры с ее погружением, углубляющим Северный океан. Подтверждаемым, в частности, наличием подводного хребта Ломоносова, аналогично наблюдаемому в Атлантике срединно-океаническому хребту. Образуемому выдавливаемой изнутри на границе расходящихся материков раскаленной лавой.

Ныне предложена другая теория дрейфа материков Владимира Ларина. В ней материки тоже дрейфуют, но не по касательной, а в направлении ЗЕМНОГО РАДИУСА, удаляясь от ее центра. Земля при этом разбухает вследствие истечения водорода из ее металлического ядра. Материки просто растрескиваются и расходящиеся трещины заполняются океанами.
Популярно об этом можно прочесть в книге А. Н. Никонова «Верхом на бомбе».

Вот здесь-то и получается, что в районе полюса вполне может происходить взаимное перемещение материков вызванное разбуханием Земли. Образовавшиеся материковые трещины заполняются океаном. Что и вызывает планетарное изменение климата.

Представим себе примерно такую же геологическую картину, что и сегодня, но только Северный Океан более мелководным и даже содержащим земную сушу, частями выходящую на его поверхность. В этом случае нынешний Гольфстрим будет его обогревать достаточно, чтобы климат был вовсе не такой суровый, как ныне.

Когда же произойдет углубление океана, и, стало быть, возрастание его водной массы, то тот же Голфстрим уже не сможет его обогреть в достаточной мере.

Модельно это примерно как в тазик с холодной водой лить из чайника струйку горячей. Если воды в этом тазике немного, то разбавить ее горячей водой и этим согреть нетрудно. Но если там воды много, при той же самой горячей струе, то сделать это не удастся. Наступает ОЛЕДЕНЕНИЕ.

Это геологические соображения. Можно предложить и биологические. Факт ежегодных птичьих миграций с севера на юг и обратно о чем может говорить? На Севере даже при повышении температуры, обеспечивающем принципиальную его пригодность для проживания, все же остается почти полугодовой световой день, сменяемый полугодовой же ночью.

Биологическим приспособлением к этому может быть аналогичный цикл бодрствования и сна длиной до полугода. Конечно, для этого требуется достаточные запасы энергии в совокупности с резким снижением интенсивности энергообмена.

Есть ли примеры биологических видов, имеющих подобный биологический цикл? Есть. Это, например, бурый медведь, заваливающийся в полугодовую спячку. Сейчас это связывают только лишь с зимним отсутствием корма, но, вероятно, это может определяться не только этим. Если предположить, что медведь ведет именно ДНЕВНОЙ образ жизни. Есть и другие ДНЕВНЫЕ виды, жизненный цикл которых может замирать почти до нуля, что тоже позволяет им пережить долгую полярную ночь.

А как быть птицам, этим теплокровным существам, к тому же приспособленными к ДНЕВНОМУ образу жизни? У них выход один – устремляться вслед заходящему солнцу. То есть на юг, где и проводят полгода жизни, чтобы во второе полугодие устремиться обратно на север, куда снова возвращается свет. Пути их материковых меридиональных миграций ограничиваются океанами, которые не страшны только морским птицам.

И в точности так же, как перелетные птицы, поступали теплокровные млекопитающие с постоянной температурой. В Евразии мамонты, зубры, северные олени, в Америке – бизоны, олени карибу. Регулярно мигрировавшие в прямом и обратном направлении по линии север-юг.

С изменением климата, вызванном оледенением, оказывавшиеся в летнее время в условиях уже не твердой почвы, а болотистой тундры. С опасностью провалиться в подтаявшем сверху грунте, погибая в условиях вечной мерзлоты. Подобно альпинистам в прикрытых снегом коварных ледяных трещинах. Объясняющее внезапную гибель многих мамонтов, так и оставшихся в ледяном плену.

А что можно назвать РОДИНОЙ существ ведущих такое двойное существование? Определяющей их ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Могилы предков? Так гибель может подстерегать каждого в общем повсюду. Тогда рождение? Вот это уже вполне определенно. Только на cевере.
В предполагаемой искомой Арктиде.