Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыНемного источников по Грозному. Выписки.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=905&mesg_id=979
979, Немного источников по Грозному. Выписки.
Послано Melnar, 19-12-2005 19:23
"Но Романовы, конечно, не могли переписать иностранные свидетельства о Борисе, хранящиеся в заграничных архивах, а также часть официальной переписки с иностранцами, оказавшейся за рубежом."
А.Т.Фоменко.



Баус, Джером. Английский посол, посольство 1583-84 г.
"Покойный Русский Царь, Иван Васильевич*, вполне понимал, что для усиления своего положения ему необходимо возобновить торговые сношения с Английск. Королевой и притом с такими преимуществами и иммунитетами для славы и выгоды обоих государств и их подданных, какие могут быть допущены по взаимном обсуждении. Для этой цели Царь отправил в наше государство в 1582 г. своего посланника..."
"На все это последовало согласие, нечто было уже уплачено до отъезда посла из Москвы,старые привилегии были подписаны, новые - написаны, подписаны и скреплены печатью и оставалось только передать их послу в ближайший его приезд ко двору. Как вдруг Царь заболел от пресыщения и помер."
"Между прочими здесь находился один храбрый вельможа, брат** теперешнего Царя, Борис Фед. Годунов, который и по смерти Царя всегда обращался с послом очень вежливо и он хотел оказать послу больше доброты, но до коронации Царя он не имел еще авторитета..."
*Далее по тексту просто "Царь", без упоминания имени.
**Предположительно шурин (brother-in-law).

Брамбах, Иоганн. Посол Ганзы, посольство 1603 г.
"26 обедали в городке Кёсслине (3 мили) и того же числа, переехав через гору Голленберг, ночь провели в местечке Цанове (1 миля). Здесь до нас дошли дурные вести, а именно от царского переводчика Рейнгольда Дрейера мы узнали, что брат датского короля, герцог гольштинский Иоганн, прошлым летом уехавший в Москву, чтобы жениться на Ксении*, дочери царя Бориса, там скончался в день Симона Иуды."
"...их обитатели ходят в лохмотьях, а местами даже прямо нищенствуют. При этом следует принять в соображение, что в 1570 г. тиран Иван Васильевич, неожиданно напав со своим войском на этот город, безжалостно повелел избить и казнить несчастных жителей обоего пола."
* Напомню, что по реконструкции Фоменко "При восшествии на престол в 1599 году Борису могло быть около 20--25 лет." Сколько же лет могло быть в 1603 году его дочери?

Варкоч, Николай. Посол Св.Рим.Империи, посольство 1589 г.
Большую часть занимают собственно дипломатические дела, в частности союз против турок и выборы в Польше. Анализировать не берусь, поскольку не знаю, не выдает ли посол желаемое за действительное, слишком у него радужная картина взаимопонимания с Годуновым.
"Считаю также нужным информировать вашу милость о нынешнем правительстве Московии и о том, что в ней происходит..."
"Перед своей смертью великий князь Иван Васильевич написал свою последнюю волю, в которой назначал своими душеприказчиками некоторых ближних бояр, но шурину нынешнего великого князя Борису Федоровичу Годунову не завещал ни должности, ни положения. Бориса это очень обидело, а потому он заключил тайный союз со своими родственниками и друзьями."
"Некоторые из знатнейших ему завидуют и не очень его жалуют, но он держит в своих руках и самого великого князя, и все его государство. Впрочем, можно ожидать, что в случае смерти великого князя против Бориса немедленно поднимется сильное возмущение, и Борис это хорошо знает. Если бы он сам захотел стать правителем Московии, то ему это бы не удалось, а если бы и удалось, то добра бы ждать не приходилось, ибо все или большинство настроены против него. А потому он стремится передать княжение так, чтобы новый господин великий князь отблагодарил его, подтвердив в должности и положении, которые Борис занимает, или дал бы Борису другое высокое место. А если бы король Максимилиан получил польскую корону, то Борис, по его собственным словам, поддержал бы претензии эрцгерцога и на московский престол."
"Имея в виду все эти обстоятельства, можно сделать вывод, что к предложениям* московитов следует отнестись серьезно. Ведь их казна и богатства неистощимы, и особого внимания заслуживает вопрос о наследовании их трона. Это вопрос деликатный, и положительное его решение может быть очень полезным для христиан."
* Габсбургам предлагалось отговорить Польшу и Швецию от планов нападения на Москву.

Варкоч, Николай. Посольство 1593 г.
В описании Гизена, Стафана и Гейса, Стефана.
"7 числа вышепомянутые приставы и переводчики на 27 конях провожали г. посла для представления Борису Федоровичу Годунову. Это шурин великого князя, тайный советник и самый большой боярин, который в отсутствие великого князя правит всем государством."

Горсей, Джером. Представитель английской Московской Компании.
"РАССКАЗ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ СЭРА ДЖЕРОМА ГОРСЕЯ" 1626* г.
"С намерением уничтожить все обязательства, принятые им на корону, он учредил разделение своих городов, приказов (offices) и подданных, назвав одну часть опричное (oprisnoie), другую - земское (zemscoie), провозгласил новым государем, под именем царь Симеон (Char Symion), сына казанского царя, передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож (peers); заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходили указы, пожалования, заявления - все это писалось под его именем и гербом. Во всех судебных делах ходатайства составлялись на его имя, также чеканились монеты, собирались подати, налоги и другие доходы на содержание его двора, стражи и слуг, он был ответствен также за все долги и дела, касавшиеся казны. Он был посажен на престол, прежний царь Иван пришел бить ему челом (prostrats himself) и приказал своим митрополитам, епископам, священникам, знати и чиновникам делать то же, что и он, а всем послам обращаться к Симеону с теми же почестями, причем некоторые послы отказались это сделать. Симеон был женат на дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского, главного князя царской крови (prince of the bloud royall).
Такой поворот дела и все изменения могли дать прежнему царю возможность отвергнуть все долги, сделанные за его царствование: патентные письма, пожалования городам, монастырям - все аннулировалось. Его духовенство, знать и простое сословие (comons) должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и достоверных договорах, подтвержденных указом парламента (by act of Parliament), с торжественным посвящением его вновь на царство. Чтобы его умилостивить, все подданные любого положения изыскивали средства на дары и подношения ему, это принесло ему огромное богатство. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств."
"Вскоре после того царь разъярился на своего старшего сына, царевича Ивана, за его сострадание к этим забитым бедным христианам, а также за то, что он приказал чиновнику дать разрешение какому-то дворянину на 5 или 6 ямских лошадей, послав его по своим делам без царского ведома. Кроме того, царь испытывал ревность, что его сын возвеличится, ибо его подданные, как он думал, больше него любили царевича. В порыве гнева он дал ему пощечину (метнул в него копьем), царевич болезненно воспринял это, заболел горячкой и умер через три дня."
"Упомянутые Богдан Бельский и Борис Федорович, который по завещанию царя был первым из четырех бояр и как брат царицы, жены теперешнего царя Федора Ивановича, вышли на крыльцо в сопровождении своих родственников и приближенных"
"Борис Федорович - теперь лорд-правитель (lord protector)"
"Содержание во всех посольских наказах было одинаковым: объявить, что провидением божьим Федор Иванович (Theodor Ivanowich) был возведен на престол (coroberavated, по их выражению), коронован и объявлен царем тех княжеств и земель, которыми владел его отец, блаженной памяти прежний царь Иван Васильевич."
"В назначенное время он был торжественно возведен на престол и венчан, сделавшись при открытом шумном одобрении (with open acclamation) из дворянина (gentilman) царем Борисом Федоровичем, великим князем Владимира, Москвы и всея Руси, правителем (Kinge of) Казани, Астрахани, Сибири и проч., как пишется. Он приятной наружности, красив, приветлив, склонен и доступен для советов, но опасен для тех, кто их дает, наделен большими способностями, от роду ему 45 лет"
* Конечно, это уже романовское время, но самое начало.

Одерборн, Павел. "Жизнь Иоанна Васильевича, Великого Князя Московии." Виттенберг, 1585 г.
Цитировать, пожалуй, не буду, автор слишком уж пристрастен. Но, расписывая всякие злодеяния, автор упорно именует царя "Васильевичем".

Поссевино, Антонио. Папский посол. Посольства 1581,1582 г.
"А этот князь, после того как первая жена Анастасия (а сейчас ее уже нет в живых), родила ему двух сыновей, которые живы до сих пор, брал в жены (хотя это можно назвать и другим словом) девиц еще шесть раз. Кое-кого из них по разным причинам он заточил в монастыри, и, хотя, говорят, некоторые из них живы до сих пор, при нем находится та, которую зовут Марией, дочь Федора Нагого (с ней в прошлом году он соединился неким подобием брака). Старший его сын Иван, хотя ему не больше 20 лет, имеет третью жену; двух первых заточили в монастырь по приказу отца, хотя сын об этом сокрушался. У второго сына Федора до сих пор та жена, которую он взял в первый раз. Этот юноша, говорят, довольно непорочен и не чуждается католиков. Хотя его телосложение не соответствует возрасту, он имеет бороду, чего нет у старшего сына, но ему не разрешается показываться перед посланцами иностранных государей к великому князю московскому. Жену (если так можно ее назвать) старшего сына Ивана зовут Еленой, она дочь знатного московита Ивана Шереметева; жену Федора зовут Ириной, отец ее - Федор Годунов."
"Великий князь московский Иван Васильевич от своей первой жены Анастасии имел двух сыновей - Ивана и Федора. В первый мой приезд оба они были живы. Ко второму приезду первенец Иван, достигший 20 лет, уже способный управлять государством и любимый московитами, скончался. ... По достоверным сведениям, сын Иван был убит великим князем московским в крепости Александровская слобода."

Даниил Принц. Австрийский посол(1576,1578). "Начало и возвышение Московии." 1577 г.
Издано в 1668 г.
"Чтим Бога во С. Троице, и благословенную Матерь Божию. Мы, могущественнейший Государь и Великий Князь, Иван Васильевич, Повелитель всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский и Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Cмоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Новгорода Нижнего, Черниговский, Рязанский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всей земли Сибирской и Северной, наследственный Государь Ливонии и других стран.
Дражайшего брата нашего, Максимилиана II, Божиею милостию избранного Императора Римского, всегда Августа, Короля Угорского, Чешского, Далматского, Хорватского, Славонского и других стран, Эрцгерцога Австрийского, Герцога Бургундского, Штирского, Хорутанского и Виртембергского, Графа Тирольского и проч., Послам Иоанну Кобенцелю и Даниилу Принцу."

"Томас Смит. Путешествие и пребывание в России." Посольство 1604-5 г.
Издано в 1605 г. Автор предположительно Джордж Уилкинс.
"Так высказывался он сам, знавший лучше других свои затаенные мысли, и этого во всех отношениях достаточно для того, чтобы стало понятным, почему нельзя причислять к наиболее дурным монархам того, кто мог столь легко достичь власти в таком обширном государстве, не имея на то никаких законных прав, а напротив, имя его должно упоминаться среди славнейших. (Я умалчиваю о том, что было основною причиной его могущества при покойном царе (Грозном), и особенно в правление его сына, когда он состоял протектором). Имея же в виду его политику в то время, когда он стремился к достижению царской власти; его избрание по всеобщему согласно, по смерти царя Феодора Ивановича, и отречение в его пользу государыни, сестры его Ирины Феодоровны; его неоднократный отказ от принятия власти, не смотря на особенное желание народа вручить ему оную, когда именно требовалось спешить с избранием на царский престол; условия, поставленные им при принятии власти, с присоединением к своему титулу также и имени его сына; форму присяги, предложенную им по воцарении, так что приходилось присягать на верность обоим зараз - отцу и сыну; его правление, повидимому, столь мудрое и вызывавшее всеобщие похвалы, пока не появился с своими требованиями Димитрий после того, как Борис процарствовал уже восемь лет, и наконец, его внезапную смерть и прочия обстоятельства, - имея все это в виду, каждый, кто способен вникать в сущность рассматриваемых явлений, должен будет признать Годунова (оставляя в стороне окончательное и, так сказать, роковое суждение о нем) принадлежащим к числу монархов наиболее рассудительных и тонких в своей политике, какие когда-либо упоминались в истории."

Георг Тектандер. Путешествие в Персию через Московию. 1602-1603 г.
"До вступления на престол теперешнего Великого Князя, Бориса Федоровича, этот город, принадлежащий ему, был местом его постоянного жительства. Сей князь, хотя и не царского роду, но происходит все же из знатных дворян и избран в Великие Князья, благодаря своему большему уму и своей ловкости и хитрости, отчасти же и потому, что судьба ему благоприятствовала, а главным образом по следующим причинам: он женился на сестре Федора Ивановича, сына своего предшественника (seines antecessoris... Sohn schwester) Ивана Васильевича, Великого тирана. Сей государь (Федор Иванович по имени) был недалекого ума (einfaltig) и набожен; он поставил его (Бориса) впоследствии правителем всего государства, поручил ему все дела и был, как говорят, отравлен им. Из его братьев, коих было два, старший, по имени Иван, был убит своим отцом, посохом в 1581 году, младший же, Дмитрий, отправлен в ссылку (exilium) или даже умерщвлен. Таким образом, был избран ныне правящий (dieser jetzt regierender) в Великие Князья, ибо народ был к нему расположен."