Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: датировка новгородской церковной бересты 1070 года
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=9980&mesg_id=9998
9998, RE: датировка новгородской церковной бересты 1070 года
Послано guest, 09-03-2009 19:33
В этой грамоте (датируется 1050-1075) нет праздника Покрова Богородицы.
Читаем про этот праздник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Покров_Пресвятой_Богородицы
"Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Церкви Греческой, которая впоследствии его оставила.

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в Х веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. За всенощной во Влахернском храме, где в ковчеге хранились Риза, Мафорий (головной покров) и Пояс Девы Марии, блаженный видел однажды Богородицу.

Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного)."

Т.е. получается, что согласно ТИ грамота не может быть датирована позже 1164 года.
Т.е датировка этой бересты более поздним временем сдвигает вверх кучу вышеприведенных дат.

Зацепкой может быть Филипп. Если это тот апостол из 12, то почему нет других апостолов из 12. Лука, упомянутый в этой бересте - это апостол, НО из 70.

Еще в этой бересте нет праздников других мучеников-Екатерины, Веры-Надежды-Любви и др.

Книга в которой могут быть сведения о праздниках, на которую мне указали:
Михаил Николаевич Скабалланович "Толковый Типикон: Объяснительное изложение Типикона с историческим введением". — Киев: Тип. Ун-та св. Владимира, 1910. Вып. 1.—XIV, 494с. Вып. 2. — 1913. — XIV, 336 с. — Вып. 3. — 1915. — 78, II с.

Почитал вкратце - ничего не нашел.