Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСтолпники
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=15422
15422, Столпники
Послано guest, 19-02-2010 03:16
Столпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышеной площадке, башне и т. п.).








Что то все это напоминает.. Столп.. Молитва..
15423, RE: Столпники
Послано ейск, 19-02-2010 08:51
тут какая-то игра слов, потому что столп это "ставрос".
А лат. stylita похоже связано со stilos-палочка,пёрышко для письма. таким образом столпник=апостол=эпистолярный=описатель, писатель по-русски.
Труд описательский в те времена действительно тяжёл, и кто брался за него обрекал себя на муки, отсюда и значение столпник=мученик.

15424, RE: Столпники
Послано guest, 19-02-2010 09:53
Вот тут уже было на эту тему:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10400.html#14
15425, Понятно, откуда в исламе муэдзиины
Послано guest, 19-02-2010 10:12
Муэдзи́н (араб. مؤذن‎‎) — в исламе: служитель мечети, призывающий с минарета мусульман на молитву.

15426, RE: Столпники
Послано Сомсиков, 19-02-2010 17:31
А в чем проблема? Собрать в одно место изображения, конечно, полезно, но может быть это лучше делать на «свободной площадке»?

Мне кажется, «научный форум» имеет в виду отделение проработанных тем от предварительных сообщений. Конечно, жестких правил тут нет и каждый судит о важности темы по собственному разумению.

Поскольку исходный пост кроме помещения самих картинок никакой проблематики не обозначил, придется ее додумывать за него.

Вероятным предметом размышления может служить сам факт исчезновения (или скорее запрета) столпничества. С заменой у христиан столпов колокольнями, а у мусульман – минаретами. Последние внешне хотя и близки к прежним столпам, но функционально, видимо, отличаются, причем существенно.

Посмотрим сначала на предлагаемые изображения. Что мы видим? Вероятно, не просто молитву или не столько молитву и даже не совсем молитву. Это скорее ПРОПОВЕДЬ с вершины столпа. Обращенную к кому? – Естественно, к находящемуся внизу народу.

И как это могло выглядеть на практике? – Вверху как бы вознесенный к небу проповедник, вещающий от имени Бога. Чтобы его увидеть нужно задрать голову, раскрыв рот, чтобы лучше слышать и глядя на него снизу вверх, в то время как он милостиво взирает на толпу сверху вниз.

В зрительном восприятии выше него только небо, а сам он, громогласно глаголящий от имени и как бы по поручению самого Бога, может восприниматься слушателями почти как сам Бог.

И глядя на волнующееся внизу людскую массу, он ЗАЖИГАЕТ ее своими пламенными речами.

Толпа внизу – это паства, а он ее пастырь. Она ассоциируются со стадом овец, а он с его пастухом, по своему желанию увлекающий ее туда, куда ему вздумается. Какой соблазн!..

Можно, например, их всех зажечь и отправить в крестовый поход, как это делал Петр Пустынник (тоже, вероятно, подобный столпник), а можно еще куда-нибудь натравить или науськать. Скажем объявить какую-нибудь религиозную реформу. Ее содержание неважно. Главное – он трибун, обличитель грехов и исправитель человечества, предводитель, народный вожак и божественный вождь.

Такое наблюдается не только в религии. Ленин на броневике, Ельцин лезет на танк, Гитлер на высокой трибуне, даже преподаватель на кафедре. Главное – быть наверху, а дальше срабатывают уже инстинкты.

Понятно, что такие ораторы могут вызывать беспокойство у власть предержащих. От них можно ждать что угодно.

Поэтому и понадобилось раз навсегда очиститься от этой божественной скверны. Спустив их с небес на землю. Дабы не искушать чрезмерным тщеславием. У христиан их вовсе убрали со столпов, превращенных в колокольни. Звон которых разносится далеко, но никаких провокаций не предвещает.

А проповеди хотя и разрешили внутри храмов, но здесь и довольно тесно, и много других отвлекающих факторов – колонны, изображения, ритуальные передвижения служителей. А главное – лишь далеко вверху под куполом храма само божественное изображение, к которому нужно задирать голову не только пастве, но и самому проповеднику.

Этим иллюзия его божественной сопричастности сразу же разрушается. И соблазн преодолевается.

А как у мусульман? Там та же проблема тоже решается, но по иному. Во-первых, никаких проповедей – только сама молитва. Канонические слова которой не несут никакой неожиданности (содержат нулевую информацию). Во-вторых, доработана конструкция самого столпа. Теперь уже минарета. Муэдзин находится не на самом верху, выше которого только небо, а на балконе, примыкающем к столпу, немного продолжающемуся наверх. Чем разрушается зрительная иллюзия его приближенности к Аллаху. С возможностью даже слияния.

15427, RE: Столпники
Послано Сомсиков, 19-02-2010 21:11
> Какой соблазн!..

А вот и сам змеей подползающий искуситель:

.


>Муэдзин находится не на самом верху, выше которого только небо, а на
>балконе, примыкающем к столпу, немного продолжающемуся наверх.


Вот и балкон для будущих минаретов, пока еще не круговой(в центре):

.

15428, может быть всё проще?
Послано guest, 19-02-2010 17:49
Сторожевая вышка. Наблюдает не приближается ли враг. Что-бы не уснуть и не отвлекаться - читает молитвы. В случае опасности - звонит в колокол. Чем не подвиг? Заметить первым врага и предупредить всех?
А остальное всё лирика?
15429, примерно так
Послано guest, 19-02-2010 22:05
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12740.html#12
15430, RE: примерно так
Послано guest, 25-02-2010 13:56
>http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12740.html#12

Да как-бы вроде есть мнение, что купола это более позднее "приобретение" или нет? Крыши более "готичные" изначально были.
15431, RE: может быть всё проще?
Послано ейск, 20-02-2010 16:15
Какой-такой враг, если все находятся в ЕДИНОМ государстве?
15432, RE: может быть всё проще?
Послано ейск, 20-02-2010 16:26
Ув.Гарик простите,но Вас понесло. Слово "колокол" одного корня с "глагол". То есть колокол не коло-"круглый", а "возвещающий", "оГЛАШающий!. Отсюда и мусульманские муэдзины, и русское "колокол", и английское "clock", то есть "гласящий" о времени, говорящий который час.
У мусульман, в силу придурковатых особенностей, получилось, что колоколов вешать на башни нельзя (слишком узки?), оповещать о часах вменили церковным служкам, в итоге выработалавсь традиция, что муэдзин зовёт на молитву (а не проорёт который час).
15433, куда уж проще
Послано guest, 20-02-2010 18:04
>Слово "колокол" одного
>корня с "глагол". То есть колокол не коло-"круглый", а
>"возвещающий", "оГЛАШающий!. Отсюда и мусульманские
>муэдзины, и русское "колокол", и английское "clock", то есть
>"гласящий" о времени, говорящий который час.

Данную трактовку поддерживаю.
Насчет мусульман - пока была единая империя, была и единая религия. Колокола были тем больше, чем ближе центр империи, постепенно ими заменялись столпники - строились полноценные колокольни.
Но после развала империи, обиженные разворотом центра на латынь, в ответ в Оттоманской Порте рождают мусульманство, основанное на имперском православии. Но центры производства колоколов и ресурсы сырья остаются в латинской европе.
Поэтому, в оставшейся от империи огромной куче православных храмов в азии, продолжали использоваться небольшие колокола.
А мусульмане после 1800 года, во вновь построенных мечетях или переделанных из старых православных храмов (поэтому мечетей старше 200 лет нигде и нет), вынуждены были вернутся к столпникам (теперь муэдзинам).

15434, Может всёж проще простого?
Послано guest, 25-02-2010 13:41
>>Слово "колокол" одного
>>корня с "глагол". То есть колокол не коло-"круглый", а
>>"возвещающий", "оГЛАШающий!. Отсюда и мусульманские
>>муэдзины, и русское "колокол", и английское "clock", то есть
>>"гласящий" о времени, говорящий который час.
>
>Данную трактовку поддерживаю.
>Насчет мусульман - пока была единая империя, была и единая
>религия. Колокола были тем больше, чем ближе центр империи,
>постепенно ими заменялись столпники - строились полноценные
>колокольни.
>Но после развала империи, обиженные разворотом центра на
>латынь, в ответ в Оттоманской Порте рождают мусульманство,
>основанное на имперском православии. Но центры производства
>колоколов и ресурсы сырья остаются в латинской европе.
>Поэтому, в оставшейся от империи огромной куче православных
>храмов в азии, продолжали использоваться небольшие колокола.
>А мусульмане после 1800 года, во вновь построенных мечетях
>или переделанных из старых православных храмов (поэтому
>мечетей старше 200 лет нигде и нет), вынуждены были вернутся
>к столпникам (теперь муэдзинам).

В чём великая потребность (жизненно необходимая) возвещать народу о часах, да ещё такая, что не жалко было сил каменные башни огромной (для того времени) высоты а потом и колокольни для этого строить?

В деревне нынешней, в глубинке давно были? Как вставали люди с петухами и с ними ложились, так и сейчас. Никто будильник не заводит.

Вдумайтесь (закройте глаза и представьте) сколько трудов затратить для того что-бы башню для возвещения времени построить, когда до сих пор в наших деревнях все заборы и крыши кривые и вдруг каменная башенка для возвещения о времени? Не кажется ли неуместно это её назначение с точки здравого смысла?

Вроде-бы монастыри не последнее место как фортификационное сооружение занимало? Может всё-таки военное назначение этих колоколен и столпники что-то вроде дозорных? Кстати, да и о пожарах не стоит забывать...

Может быть потом с развитием средств связи и средств передвижения отпала необходимость "врага караулить" и приспособили их для других, менее значимых утилитарных и не утилитарных целей - время извещать или на молитву скликать?

Сами подумайте, что для вас важнее - иметь время (вот отсюда может и клок-колокол) забежать в дом оружие успеть взять дабы приближающему ворогу сопротивляться не голым задом, или просто знать сколько времени?

Кстати, для чего крестьянину было так необходимо (кровь из носу) знать в то время который час? Коров по расписанию доить?
15435, RE: Может всёж проще простого?
Послано ейск, 25-02-2010 13:54
Так и мечети не в деревнях стояли, только в последнее время их ТАМ стали ставить. Не понимаю, почему Вас нужно убеждать в жизненной необходимости горожанина знать который час!
15436, RE: Может всёж проще простого?
Послано guest, 25-02-2010 14:39
>Так и мечети не в деревнях стояли, только в последнее время
>их ТАМ стали ставить. Не понимаю, почему Вас нужно убеждать
жизненной необходимости горожанина знать который
>час
!

Относительно горожан попробую поискать убеждения сам, но уже первое что приходит на ум что не с этой целью они строились, - это то, что строились они вероятно задолго до появления фабрик и заводов, для которых так важно что-бы рабочие знали когда на смену приходить...

Больше не могу придумать для чего нужно было и важно знать горожанам время (вероятно сказывается результат матча Россия - Канада =)).
15437, Может всёж проще простого?- да-а-а
Послано ейск, 26-02-2010 20:51
Вы оказались правы, хотя не полностью, человек на столбе предупреждал монахов монастыря о том, что к ограде оного кто-либо приехал, вообще. В том числе и враги, здесь Вы правы!
вот и отрывочек наготове (это из описания русского купца 16 века, где-то в окрестностях традического Иерусалима), датирование НЕ МОЁ!:



(стр.68)
Михайлов Иван. Путешествие московского купца Трифона Коробейникова с товарищи в Иерусалим, Египет и к Синайской горе, предпринятое по особливому соизволению Государя Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича всея России, в 1583 году, и описанное им Коробейниковым на Славенском языке, с которого ныне, для удобнейшего понятия, переложено на чистый Российский... 1826.
http://rapidshare.com/files/147683549/Mihajlov_I_Puteshestvie_moskovskogo_kupca_Trifona_Korobejnikova_v_Egipet_1826.pdf

ОДНАКО, есть у меня отрывочек и поинтересней, где чешский дворянин где-то примерно в эти же годы, описывает обычаи турецкие(то есть практически то же самое, что и московский купец, ибо и Иерусалим тоже турецкий):
Внимательно читаем:



(стр.16)
Приключения чешского дворянина Вратислава в Константинополе в тяжкой неволе у турок, с австрийским посольством 1591 г. Перевод с чешского К.П.Победоносцева. 1877.
http://rapidshare.com/files/170707759/Priklyucheniya_cheshskogo_dvoryanina_Vratislava_v_Konstantinopole_1591_1877.pdf

Как видите, здесь уже прав я, служитель на высоченной башне кричит с неё призывая к молитве, но одновременно этим он сообщает горожанам текущий час, и одно от другого неотделимо! Время нужно знать, чтобы отправится на молитву, но кто не идёт на неё поглаживая жидкую бородёнку говорит корешам, "О!, блин уже три пополудни, а я трезвый!" :)

Из текста следует, что эта мечеть переделана из христианского костела, но турки не разрешают пользоваться колоколами, по причине своих обычаев, но из этого следует что до этого колокола выполняли роль того же служителя башни, с теми же целями.
15438, продолжение второго фрагмента книги
Послано ейск, 27-02-2010 00:54
(стр.17)


15439, православие = правоверие
Послано guest, 27-02-2010 21:45
связь налицо, может, с колокольчиков и до колоколов дошли в центре.
да и смотрящих на кораблях ничему учить не надо было...

15440, RE: может быть всё проще?
Послано guest, 02-04-2010 23:43
>Ув.Гарик простите,но Вас понесло. Слово "колокол" одного
>корня с "глагол". То есть колокол не коло-"круглый", а
>"возвещающий", "оГЛАШающий!. Отсюда и мусульманские
>муэдзины, и русское "колокол", и английское "clock", то есть
>"гласящий" о времени, говорящий который час.
>У мусульман, в силу придурковатых особенностей, получилось,
>что колоколов вешать на башни нельзя (слишком узки?),
>оповещать о часах вменили церковным служкам, в итоге
>выработалавсь традиция, что муэдзин зовёт на молитву (а не
>проорёт который час).

Вспомнил Ваш пост про "коло" - круглый, когда смотрел "Что? Где? Когда?" Сегодня вопрос был про высокие узкие башни, которые строились по всему миру с века 16? 17? для производства дроби...

Не покидает навязчивая мысль, что монастыри, церкви имели более практическое, например, военное предназначение: химические лаборатории, производство пороха, разработка оружия и сохранение секретов его изготовления, может и на слово затворник иначе посмотреть придётся)
А если проанализировать все ныне существующие церковные обряды на предмет их более практического применения, чем удовлетворение душевной потребности?
Мир то более приземлён и рационален сейчас, когда борьба за выживание не так ярко выражена и остра, а тогда-то уж точно всё жёстче и прямее было.
15441, RE: может быть всё проще?
Послано guest, 25-02-2010 13:52
>Какой-такой враг, если все находятся в ЕДИНОМ государстве?

Ну уж от Вас такого не ожидал. У нас до сих пор вроде как Чечня в едином с нами государстве. Однако-ж ...

В двух километрах от меня до сих пор сохранились две деревни, которые в 17 в. во всю воевали друг с другом. Аннино - там баба рулила и Дмитровка- там мужик рулил. Кстати, в обоих церкви были и причём каменные, с пристроенными колоколнями, надо думать роль биг-бэна исполняли ;-)

Да, и я так понял что Вы себе представляете что граница в то время была на замке? Мышь не проскользнёт? Почему сейчас, да ещё и при таких технологиях наркоту фурами возят?

У кого-то на форуме есть подпись - что всё просто. Думаю что так оно и есть. Всё возникает по причинам утилитарным. А потом уже и время и лапша религиозная навешивается и даже гуманоиды с тарелочками...
15442, RE: может быть всё проще?
Послано guest, 25-02-2010 14:17
Врагов сейчас столько, этих мажоров-ефсюкоф, никаких видеоминаретов не хватает.
15443, RE: может быть всё проще?
Послано guest, 25-02-2010 14:42
>Врагов сейчас столько, этих мажоров-ефсюкоф, никаких
>видеоминаретов не хватает.

Если учесть, что ещё и большая часть видеоминаретов оказывается - липа с заранее заложенной статической картинкой...