Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыВинкельманова хронология-2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=1871
1871, Винкельманова хронология-2
Послано TT, 02-05-2006 10:49
Решил я ветку про Винкельмана перенести на этот форум. (См. http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10327.html) Готовил продолжение темы, но две недели назад лишился почти всех документов, которые были на моем компьютере, так что теперь приходится начинать заново.


СОБРАНИЯ ДРЕВНОСТЕЙ.
Итак, в этом сообщении речь пойдет о крупнейших собраниях древностей, существовавших в Европе во времена Винкельмана, и будет цитироваться текст И.Е.Бабанова, переводчика и комментатора книги Винкельмана. (Иоганн Иоахим Винкельан. История искусства древности. Малые сочинения/ Изд подготовил И.Е. Бабанов. – СПб.: Алетейя, Государственный Эрмитаж, 2000.)

////Во времена Винкельмана подавляющее большинство собраний древностей находилось в Италии. Еще в XIV-XV вв. здесь возникают довольно значительные коллекции античных гемм и монет, позднее возбуждается интерес и к произведениям скульптуры, находки которых вначале были делом случая, а затем и специально проводимых раскопок. В 1471 г. Папа Сикст IV создает в Риме первый музей произведений искусства: Капитолийский музей, в собрание которого вошли многие статуи и рельефы, обнаруженные в Риме и его окрестностях за истекшие столетия (некоторые из них давно уже были выставлены на всеобщее обозрение на площадях города). <…> В дальнейшем собрание Капитолийского музея не раз пополняется и за счет папских коллекций, хотя многие произведения по-прежнему остаются в Ватикане и составляют предмет особых забот; так, уже в 1506 г. по распоряжению папы Юлия II для некоторых из них отводится галерея Бельведер, где помещены были, в частности, группа Лаокоона, статуя Аполлона из Анцио (Аполлон Бельведерский) и др.///// (С. 669)
Тот факт, что коллекционеры собирали первоначально геммы и монеты, и лишь затем их внимание привлекла скульптура, кажется несколько странным. Неужели только что откопанные античные статуи не были интересны любителям искусства той эпохи? Конечно, нельзя упускать из виду то обстоятельство, что скульптура (как и живопись) до определенного момента не осознавалась как самостоятельный вид искусства, была неразрывно связана с архитектурой. Если статуи не были частью декора в храме, то они выставлялись на площадях. Но как в таком случае быть со скульптурой малых форм? Да и с крупными изваяниями не все ясно. Неужели, как только откапывали какую-нибудь статую, так сразу спешили установить ее на площади? Между тем, в рамках НХ ответ очевиден: потому и не собирали статуи средневековые коллекционеры, что большинство из них еще не существовало, а те, что уже были созданы, выполняли свою «архитектурную» роль.
/////Первая половина XVI в. – период подлинного расцвета собирательства, когда по всей Европе возникают разного рода художественные коллекции, кабинеты редкостей, кунсткамеры. Одновременно с этим невиданный размах приобретает увлечение античностью, а многочисленные находки произведений искусства древности создают в Италии благоприятную почву для возникновения новых коллекций, порой весьма значительных. Ко времени приезда Винкельмана в Рим здесь насчитывалось свыше десяти знаменитых собраний с более чем вековой историей. Двумя другими «метрополиями» античного искусства были Флоренция (собрание Медичи) и Неаполь (собрание Фарнезе, обогащенное геркуланумскими раскопками). Довольно крупные собрания древностей складывались и за пределами Италии, начиная с XVII в., - вначале в Англии, а затем во Франции и Испании. Становление германских коллекций (в Дрездене и Берлине) происходит позднее, уже на глазах Винкельмана.///// (С. 669)
И снова вопрос: а почему именно в 16 веке находки античных статуй стали столь многочисленными? (Что дело обстоит именно так, я покажу чуть позже). Потому, что раскопки стали «планомерными»? Однако сохранились ли отчеты обо всех этих раскопках, указано ли в этих отчетах точное время, место и обстоятельства находки? Сильно сомневаюсь. На примере Лаокоона, мы уже знаем, как «находили» древние статуи. :-)(http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10303.html).Я, естественно, не могу утверждать, что все они – фальсификаты. Конечно, какую-то часть статуй действительно откопали. Но нельзя исключать, что эти статуи были созданы за несколько десятилетий, или даже несколько лет до находки. Да, и к тому же, нельзя забывать, что «спрос рождает предложение»…
Ниже я привожу данные, сколько собраний древностей, существовавших ко времени Винкельмана возникло в том, или ином столетии.
До XVI века: 3. (Капитолийский музей, Джустиниани, Медичи)
XVI век: 3
XVII век: 8
XVI-XVII века: > 3*
XVIII век: 7.
*Сюда отнесены собрания, про которые сказано, что они сложились в XVI-XVII вв. (С. 674)

Итак, современный комментатор упоминает 3 собрания древностей существовавших до XVI века. Конечно, нельзя исключить, существовали и другие крупные собрания, но они до XVIII века не дошли. Первое из них – Капитолийский музей, о котором сказано выше, два других – собрания Джустиниани и Медичи.
Собрание Джустиниани.
/////В XIII-XIV вв. венецианское семейство Джустиниани поддерживает оживленные политические и торговые связи с Грецией (точнее, с Латинской империей, образовавшейся в 1204 г., после крушения Византии в результате Четвертого крестового похода); с 1363 г. и до османского завоевания в конце XV в. во владении Джустиниани находились некоторые острова в Эгейском море и Фокида в материковой Греции. На протяжении всего этого периода Джустиниани привозят в Венецию произведения античного искусства, однако их собрание довольно быстро распалось.
В XVII в. Винченцо Джустиниани основал второе собрание древностей…//// (С. 672)
Собрание Медичи.
///////Начало собранию Медичи во Флоренции было положено еще при Козимо Старшем (1389-1464). Во второй половине XV в. собрание это играет особую роль в художественной жизни города: произведения античной скульптуры служат образцом для молодых мастеров (в том числе Микеланджело), в их реставрации принимают участие Донателло и Верроккьо. Однако длительный политический кризис, разразившийся после смерти Лоренцо Ш в 1492 г., пагубно отразился на судьбе собрания; многие произведения покидают в это время Флоренцию (например, довольно значительная коллекция гемм, перешедшая во владение рода Фарнезе).
Возрождение собрания Медичи начинается при герцоге Козимо I (1537-1574)….///// (С. 675)
Таким образом, два из трех старейших собраний древности пережили в своей истории периоды кризиса и «возрождения», поэтому их историю нельзя считать непрерывной. В первую очередь это относится к собранию Джустиниани. Например, говорится, что представители этого семейства «привозят в Венецию произведения античного искусства» в период то ли XIII-XV вв., то ли начиная с 1363 г. Однако что известно об обстоятельствах, при которых эти произведения были приобретены? Быть может, Джустиниани привозили отнюдь не древности, а современные произведения искусства? Да и о каких произведениях идет, вообще, речь? Существует ли каталог собрания? Что стало с произведениями после распада коллекции?
Те же вопросы касаются и собрания Медичи.
Продолжение будет…