Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыГаммаобразное распятие
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=19212
19212, Гаммаобразное распятие
Послано guest, 19-04-2017 22:59
Посмотрел серию фильмов "история наука или вымысел".
Меня заинтересовала форма распятия на плите из серии про Куликовскую битву.
Возможно ли, что в древности в качестве символа распятия использовали не крест, на котором совершали казнь, а именно распинаемого - христа.



Если взять обычное изображение распятия





и убрать крест, то фигура символ с плиты напоминает форму тела исуса - дуг расходящиеся в стороны - это руки, а круг на развилке - голова.

Может более логичным для религиозного поклонения изображать именно христа, а не крест - орудие пытки? Может быть изначально так и делали, но потом может по церковным реформам, или просто по удобству стали использовать символ - крест. Кроме того крест встречался на очень древних постройках, и оказался видимо более удобным?




19213, RE: Гаммаобразное распятие
Послано guest, 30-08-2010 10:37
История распятия в книгах хорошо изложена. В чем, собственно говоря вопрос?
19214, Вилообразный крест
Послано guest, 31-08-2010 18:05
Является ли вообще Y-крест одним из видов распятия, непонятно. В геральдике такое деление щита обозначает слияние двух рек.
Круг на кресте похож на солнечную свастику, а раскинутые "ветви" могут символизировать небеса.
Есть еще четырех- и пятиконечные варианты, напоминают кометы. Наверное, это не христианская символика, а дохристианская.
19215, RE: Вилообразный крест
Послано guest, 31-08-2010 18:33
>Является ли вообще Y-крест одним из видов распятия,
>непонятно. В геральдике такое деление щита обозначает
>слияние двух рек.


Но Грумант, такие кресты исключительно на надгробиях и, стало быть, реки здесь не причем. Однако ваша мысль о «слиянии» наталкивает на русскую мифологию, где старшая из трех рожаниц – пряха Макожь (Великая богиня) прядет нить судьбы человека... Крест-то сей похож на образец свивания прядей в нить (жизни).

(Скоро – 8\21 сентября, - в Рождество Богородицы – будет день рожаниц и Мокоши)
19216, RE: Вилообразный крест
Послано guest, 05-09-2010 06:39
Иногда, вилообразный крест называют "разбойничьим крестом".

С другой стороны, в 1850 году Лев Васильевич Перовский предложил свой вариант будущего центра самарской губернии: вилообразный крест, как символ слияния Самары и Волги. Над крестом рог изобилия, изливающего золотые монеты. НиколайI вариант Перовского забраковал, уставили старый герб - козу.

Хотя связь в перовском варианте с козой имеется. Рог изобилия связан с мифологической козой Амалфеей, вскормившей Зевса на козьей горе.
19217, RE: Гаммаобразное распятие
Послано Eurrhoeus, 04-09-2010 21:47
Набор "распятий" в Царском кургане (в дромосе):

В том числе - какой-то человек с куриными лапами.
19218, RE: Гаммаобразное распятие
Послано guest, 04-09-2010 22:56
В некоторых апокрифах пишется о распятии не на кресте ,а на столбе ,или если точнее на дереве с обрубленными ветвями(или между двух столбов,есть и такие версии).Кстати,в детстве был друг грузин,они принадлежали к какой-то редкой христианской секте,крест у них был именно такой,если кто-то что-нибудь знает,напишите.
19219, Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва)
Послано guest, 09-09-2010 01:05
Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва, метро Спортивная, выход на ул. Усачева - в хвост поезда из центра, выйдяиз вестибюля метро двигаться направо по Усачева. Хорошо виден из ГЗ МГУ.)

При посещении Новодевичьева монастыря мы увидели табличку перед двумя (?) надгробиями (на открытом воздухе у одного из соборов):

"Первая игуменья Новодевичьего монастыря преподобная (...) Елена (Девочкина) 18 ноября 1541 г.

Я подумал, что если дата до-романовская, то, согласно НХ крест на камне должен быть вилообразный, иначе, скорее всего, подделка.

Через несколько шагов я убедился, что на камне вилообразный крест, и что плита не является (очевидной) подделкой.

Кстати, отвечая на вопрос оппонентов НХ, "можно ли делать предсказания на основе НХ и находить их архео подтверждения", это для меня был яркий пример.





">
">
">
">
">
">
">
">
">
49801, RE: Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва)
Послано avt76, 17-04-2017 11:13
При работах по вертикальной планировке (1989 г., главные архитекторы проекта Н.С. Романов и В.Н. Мудров) в зоне Смоленского собора Новодевичьего монастыря, вблизи от северо-восточного угла, примерно против окна апсиды подклета и укрепленной на стене апсиды белокаменной таблички с "летописью" об основании монастыря и погребении его первой игуменьи Елены (Девочки-ной), был изучен примечательный памятник. Это характерный для середины XVIII - начала XIX в. "каменный гроб" с имитацией на крышке покрова с голгофским крестом, а на головном торце - гербового картуша без надписи внутри, фланкированного ангелами. Необычна ширина надгробия (от 107 до 84 см), явно двойная (высота до 35, длина 217 см). Надписи на плите нет, но надгробие традиционно считалось связанным с погребением игуменьи Елены и в этом качестве демонстрировалось посетителям сотрудниками музея.

В процессе переборки выяснилось, что использованные для устройства фундамента под памятник известняковые плиты - это позднесредневековые надписные надгробия...... Надгробия лежали тесно друг к другу: южнее помещалась целая плита, к северу от нее - обломок (верхняя половина). Оба камня были расколоты (посредине плиты проходила сквозная трещина, обломок имел два крупных разлома), но это не препятствовало ни чтению надписей, ни характеристике декора плит.

Целая плита представляет особый интерес для истории Новодевичьего монастыря, монастырской археологии Москвы и Руси, а также церковной и, отчасти, всей русской истории XVI-XVII вв. Это параллелепипед, верхняя (лицевая) грань которого украшена бордюром из витого жгута, образующего стандартную композицию: полурозетка в изголовье и розетка-"узел" на расстоянии двух третей длины от нее, ближе к изножию. Обе розетки крупные, в их центре - "сегнерово колесо".

Буквы на плите обронной работы, т.е. поле в верхней половине плиты углублено, так что надпись выступает невысоким рельефом. Она в шесть строк, вязью, строго размечена и декоративна, но невычурна, с титлами, лигатурами и выносными буквами. Вязь отлично читается:

ЛЕТ<а> 7056 го

НОЯБРЯ В 18 <день> НА ПАМЯТЬ

С<вя>ТЫХ М<уче>НИК ПЛАТ<о>НА

И РОМАНА

ПРЕСТАВИС<я> РАБА <Б>ОЖИЯИНОКА

СКИМНИЦА ЕЛЕНА СЕМЕ

НОВА ДОЧ<ь> ДЕ<в>ОЧКИНА

Дата раскрывается как 18 ноября 7056 года от сотворения мира (7056-5509 = 1547 от РХ),




Найденная надгробная плита, видимо, изготовлена гораздо позже даты смерти игуменьи Елены, так как ее художественные особенности характерны только для первой половины XVII в. Плоско лежащие надгробия с обронной резьбой распространены в 1620-1650-е годы;

Палеографически надпись плиты Елены Девоч-киной также принадлежит XVII в., хотя, на первый взгляд, кажется архаичной, поскольку не имеет щегольских росчерков и букв с особыми декоративными дополнениями. Но подчеркнуто широкие и сравнительно невысокие вертикальные элементы характерны именно для лапидарной эпиграфики второй трети XVII в., в том числе для обронных надписей


Таким образом, оформление плиты схимницы Елены Девочкиной не может рассматриваться как принадлежащее концу 1540-х годов. Подобно плите И.М. Воротынского, плита прославленной игуменьи Новодевичьего монастыря - вторичное изделие. Вероятно, в XVII в. ею заменили более раннюю "доску", которую, несомненно, положили на могилу первой игуменьи уже в год ее смерти.



Источник: http://naukarus.com/nadgrobiya-igumeni-eleny-devochkinoy-i-shimnitsy-feofanii-v-novodevichiem-monastyre


мнение: Y-образный крест - "Это вообше никакой не крест. Этот символ назвали "крестом" только для того, чтобы хоть как-то привязать его к христианскому мифу.

На самом деле это древний православный символ перерождения, потому он и изображался на надгробиях. На нём изображается смерть и возрождение Бога-Солнца в конце каждого года, одноврменно с этим смерть и возрождение Души, поскольку Человек создан по образу и подобию Бога. Две дуги, это траектория движения Солнца по небосводу, а также цикл развития Человека, где правый восходящий элемент - рождение и развитие, а левый нисходящий - угасание в конце жизни. Нижний вертикальный элемент символизирует связь Души Человека с Матушкой-Землёй. Из Земли в начале пришли, поскольку физическое тело Человека строится из тех элементов и материалов, которые даёт Земля, в Землю в конце и уйдём, поскольку после смерти вещество тела Человека снова возвращается в круговорот вещества Жизни."

много фотографий некрополя Новодевичьего монастыря и ссылки на подобные надгробия в других монастырях - http://trof-av.livejournal.com/81348.html
19220, RE: Гаммаобразное распятие
Послано ейск, 09-09-2010 09:15
Изображения это хорошо, но следует понять что означает само слово "распятие"..
19221, RE: Гаммаобразное распятие
Послано guest, 10-09-2010 18:36
... следует понять что означает само
>слово "распятие"..



Из народного стиха – «..роспяли, распя(и?)ловали..». Возможно, что и «распилили» (как вариант - разорвали деревьями или конями), поскольку символический расщеп-распил наблюдается...
19222, RE: Гаммаобразное распятие
Послано guest, 10-09-2010 23:02
Распятие датируется пятницей.
49851, RE: Гаммаобразное распятие
Послано PLOT-NIK, 18-04-2017 13:07

Очень хороший термин, Гаммообразное распятие. Возможно в нем и ответ.
На кровлях Православных храмов есть купола в виде маковок, в виде луковиц. Вобщем торообразная сфера - символ атома Водорода, начала таблицы Менделеева. Выше находится маленький шарик - символ электрона. Ещё выше КРЕСТ - символ КРИСТаллической решотки, на коцах креста просматриваются соседние атомы, по три штуки на каждом конце.

Вилообразный крест может быть таким же символом, а расходящиеся дуги - это символическое магнитное поле, исходящее из элементарной частицы, которая и прорисована в центре.

Человек при жизни имеет биополе, которое по форме повторяет ТОР, и от него исходят расходящиеся в бесконечность силовые линии в виде дуг, которые если продолжить образуют сферы.

Символ Христианства - это рыба. Её часто изображают в виде двух дуг, берущих начало у головы, и пересекающиеся в районе хвоста. Если продолжить эти дуги, то получим две сферы, такую восьмерку - символ вечности.

Рыба - это символ знаний. Христос накормил 5000 человек двумя рыбами, это Он научил 5000 человек.
49922, Удаленное сообщение
Послано Chester, 19-04-2017 22:24
Нет сообщений