Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыБекбулатовы после Грюнвальдской битвы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=24996
24996, Бекбулатовы после Грюнвальдской битвы
Послано guest, 25-09-2011 18:38
Глава 3. НАМАГАНСКАЯ ДИНАСТИЯ – ПОТОМКИ ТЕМИРА БЕКБУЛАТА (1390-1606)

3-1. "Бархатная книга”
Темир Бекбулат основал Намаганскую династию Аштарханидов, родословная которой “Бархатная книга” приведена ниже. Все цари Руси с времен Грюнвальдской битвы и до царя Бориса Годунова - потомки Темир Бекбулата и Тохтамыша. Браки с Византийскими и Трапезундскими принцессами открывали им путь к правлению православной Русью.
Как сказано выше, в 1393 Тамерлан передал “престол Хулагу-хана”, Намаганский юрт бывшее владение Хулагуидов, своему сыну Мираншаху Джелаладдину. Джелаладдин, участвовал в Грюнвальдской битве 1410 года. По сведениям М. Меховского в этой битве погиб Темир-Царь (см. “Бархатную книгу”), что означает, что или он брат Мираншаха или его сын.
Родословная 1 "Бархатная книга - Родословная книга князей и дворян
Российских и выезжих”, издание XVII века.
Род Астраханских Царей
Темиръ Бекбуланъ.
У Темиръ Бекбулана сынъ Темиръ Кутлуй Царь первой на Астрахани.
У Темиръ Кутлуя сынъ Темиръ Царь.
У Темира сын Киемагмет Царь.
У Киемагмета дети: Магметъ Царь, Егупъ Царь, Ахматъ Царь.
У Егупа Царевича сынъ Чювакъ Царь
У Чювака сынъ Яныбекъ Царевичь.
У Яныбека Шиховлеяръ Царевичь.
У Шиховлеяра сынъ Шигалей былъ на Казани при Великом Князе
Василье Ивановиче всеа Руссии, и при царе и Великомъ Князе Иване
Васильевиче всеа России, напередъ Александра и Семена; а Семенъ
былъ на Казани после Александра.
А Ахматовы Царевы дети третьяго сына Кей Магметева Царева
Муртоза Царь, Сеитъ Ахматъ Царь, Шиахмет Царь
У Муртозы дети:
Акъ Кубекъ Царь, Бердибекъ Царь
У Акъ Кубека сынъ Кайбула Царевичь.
А у Бердибека сынъ Емгурчей Царь А у Сеитъ Ахмата Царя сынъ Касай
Царь
У Касая дети
Казбулатъ Царевичь, Едигеръ Царь Казанской а во крещении Семион; а взятъ въ Казани полономъ, какъ Царь и Великий Князь Иванъ Васильевичь всеа России Казань взялъ.
А у Шиахмета Царя сынъ Аидаръ Царь
у Аидара другой сын
Дервиш Царь а былъ на Астрахани; а в другой ряд посадил его на Астраханижъ Царь и Великой Князь Иванъ Васильевичь всеа России, а посылал с ним на Астрахань рать свою”(см. в интернете "Бархатная книга") Конец

“К династии Аштарханидов относятся:
-Ханы Большой Орды, некоторые ханы в Касимове и Казани, и русский царь Симеон Бекбулатович.
-Тимур-Кутлук-хан (сын Тимур-бека, сына Кутлук-Тимура),
-его дети Пулад-хан, Тимур-хан, двоюродный брат Шадибек (Сын Кутлу-бека),
-сын Шадибека Гиясаддин,
-сын Гияс аддина Мустафа-хан,
-Кичи-Мухаммед (сын Тимур-хана)” (34)
СОБЫТИЯ ИЗ ЖИЗНИ УРУС-ХАНА
Историки так рассказывают. Когда Тохтамыш-хан потерпел поражение от Кутлук-Буга, сына Урус-хана, он нашел приют у эмира Тимура гургана. Последний назвал его своим сыном и предоставил ему (соответствующее его положению) помещение. Затем, дав ему войско, послал его против Кутлук-Буга. В последовавшем сражении Кутлук-Буга был убит. Урус-хан, услышав об этом отравляющем жизнь известии, послал к эмиру Тимуру посла, требуя выдачи Тохтамыша за кровь своего сына. Обладатель счастья нашел это несовместимым с благородством. Урус-хан возмутился, дыша злобой, послал другого посла. Ответ последнему был дан (Тимуром) такой: Стих: “Иди и скажи от меня Урус-хану:* “Не пугай дождем речную птицу!”
В конце концов дело дошло до вооруженного столкновения: обе стороны выстроили войска и завязали бой, в этом сражении Урус-хан был убит. Подвластные ему племена (частью) были уничтожены, (частью) рассеялись; его престол и корону
Тимур ввел в сферу своего обладания; уцелевшие его дети рассеялись по разным государствам.
Кутлук-Тимур-хан прибыл в Астраханское ханство, что лежит на окраине России (Урус). Там он некоторое время провел в огорчениях, а потом, (когда его хорошо) узнали, предоставили ему тамошнее управление. Его потомки правили там до Яр-Мухаммед-хана. Затем среди братьев и племен возникла вражда, и Яр-Мухаммед-хан вместе со своим сыном Джани-бек-султаном не могли оставаться в Астрахани и, покинув родину, во время Искандер-хана прибыли в Бухару.
О ВОСШЕСТВИИ НА ПРЕСТОЛ ГОСУДАРЕЙ ИЗ ДОМА АШТАРХАНИДОВ, К КОТОРЫМ ПЕРЕШЛО
ГОСУДАРСТВО МАВЕРАННАХРА ПОСЛЕ ШЕЙБАНИДОВ
Известно, что сын Царя Егупа Чювак Царь (Кильдибек Джавак-султан) участвовал в войнах Ахмада и Махмуда против Абулхаира потомка Шейбана. После чего и заняли престол. Его внука звали Джани-хан. Родословная его представляется в таком виде: Джани-хан, сын Яр-Мухаммед-хана, сына Багишлау-хана, сына Чувак-хана, сына Мухаммед-хана, сына Бахадур-хана, сына Кутлук-Тимур-хана, сына Кутлук-Буга-хана, сына Урус-хана, сына Джучи-хана, сына Чингиз-хана.
Яр-Мухаммед-хан, состарившись, уже не имел телесных сил и потому узбеки прозвали его “Старый Яр-Мухаммед”. Искандер-хан оказал ему почет и выдал замуж за его сына, Джани-бек-султана, свою дочь Зухра-ханум. От этого брака произошли три сына: Дин-Мухаммед-хан, Баки-Мухаммед-хан и Вели-Мухаммед-хан. В бозе почивающий Абдулла-хан послал Дин-Мухаммед-хана править Несой и Бавердом , а его два брата состояли на службе при Абдулла-хане.
После убийства Абдулму'мин-хана бухарские эмиры посадили (было) на престол Джани-бек-султана, но он не согласился (быть ханом) и сказал: “Хотя я и Чингизид, но верховная власть над Мавераннахром должна принадлежать кому-нибудь из шейбанидских царевичей”. В конце концов признали достойным такой власти Дин-Мухаммед-хана, который был племянником Абдуллы-хана. (Муким Ханская история)

3-2. Родословная “Род царей Большие Орды”
В родословной книге, изданной по Синодальному списку во временнике императорского Московского общества истории и древностей есть статья под заглавием “Род царей Большие Орды”, согласно ей “Царь Чингиз; а у царя Чингиса дети; пятой Туатемир царь, шестой Баштемир царь. …у Туатемиря 6 сынов: первый сын Тогозя Улан, Тогозинов сын Уланов Тахтамыш царь,
Тогозинов брат Тахтамышов дядя, Темир Бек Улан, Темир Бек Уланов сын Темир-Кутлуй царь. А Темиркутлуевы дети: первый сын Ахмет царь, другой сын Махмут царь Седиахмат; у Седиахмата дети: Хозяк Салтан, а у Хозяка Салтана Якуб Салтан, а у Якуба Салтана Нашиговлеяр Салтан, а у Нашиговлеяра сын царь Шигалей”
В 1512 со смертью Джаная в Касимове прекратилась династия потомков Хаджи-Герая (27, с.132). Ханство было отдано Намагану Шиговлеяру. В 1516 году Шиговлеяр умер, оставив трех сыновей: Шах-Али, Джан-Али и Тохтамыша II (27, с.133)
В 1555 году Тохтамыш II возглавил заговор против Девлет-Герая (с.243), заговор был раскрыт, и ему пришлось бежать из Крыма.
3-3. Родословная Намаганов по персидским летописям (1, с. 59-63)
Джучи, Тука-Тимур 13 й сын, Кей-Тимур, Абай (Тумьан), Нумкан, Кутлук-Тимур (дети Кутлу-бек, Тимур-хан (Тимур-бек оглан), Кунче)
У Кутлу-бека сын Шадибек-хан. Кутлу-бек был женат на христианке (И. Зайцев). По мусульманским родословным у Кутлу-бека детей не было, что означает, что они были х р и с т и а н а м и.
У Шадибека 7 сыновей (5й Шихаб-ад-дин)
У Тимур-хана (Тимур-бек оглана) сыновья 4 й Тимур-Кутлук-хан, 5 й Ядгар, 6 й Булат (с. 62)
3-4. Монетные данные
Шадибек 1399-1407 Булгар, Каффа ал-Джедид, Азак, Орда, Хаджи-Тархан
Булат 1407-1410 Булгар, Азак, Орда, Хаджи-Тархан, Раджан
Тимур 1410-1411 Крым
Джедад ад-Дин 1411-1412
Керим Берди 1411-1412
Кибяк (Кепек) 1413-1414
Кадир Берди 1419 Хаджи-Тархан
Улу Мухаммед 1420-1422 Сарай, Сарай ал-Джедид, Сарайчик, Хаджи-Тархан
Улу Мухаммед, 2-е правл. 1427-1433 Хаджи-Тархан
Кучук Мухаммед 1435-1465 Орду-Базари
Ахмад 1465-1481 Орду-Базари
Датированных монет Кучук-Мухаммеда и Ахмада не существует в природе. За монеты Кучук-Мухаммеда принимают монеты с надписью “Мухаммед бен Тимур”.
Монета Булат-Темура:
Л.C. “Блаженной памяти султан Джани-бек хан Да длится вечно владычество его”
О.C. “По повелению Пулад-Тейму-хана года”

3-5. Правление потомков Темира-Бекбулата
Династия потомков Хубилая внука Чингисхана пришла из Тибета, придерживалась буддистской веры и христьянской, начиная с Хубилай-хана. С 1393 престол Намаганов заняли потомки Тохтамыша и Тамерлана. Их то с именем Бетсабул (Бекбулат) и возводили на престол Руси. В отечественной исторической литературе по этому вопросу сведения некорректные: пишут, что меняли веру, что язычники. Это ни так, их жены были принцессами византийскими, об этом - далее.
Все потомки Темира-Бекбулата имели имя Бекбулат. После XVII века стирались все сведения об этом роде. Им была присвоена фамилия Булатовы в христьянских осударствах и Бекбулатовы в мусульманских.
В русских родословных сообщается о Егупе (Якубе) как о потомке Царя Булата (правил до 1410) и как о родоначальнике рода Булатовых.(см. Савелов. М. Л. Родословные записи. Вып. 1. М., 1906.) Сведения, которые собрал в своей книге “Тайны Золотой Орды и Византии” (2005, с.5) М. П. Булатов о исторических персонажах XIV-XIX веков с именами Булат и Бекбулат сливаются воедино со сведениями из “Бархатной книги”, по которым следует, судя по родословной Намаганской династии “Род Астраханских Царей”, что Якуб-это Егуп Царь, и он является внуком Царя Орды Булата сына Темира царя.
Завоевания вел. князя Ивана III Бекбулата приходятся на исторический период правления трех царей: Царя Егупа, Чювак Царя и Яныбек Царевича, соответственно сына, внука и правнука Кичи Мухаммеда сына Темира Царя , погибшего в Грюнвальдской битве.
В русских летописях потомки Булат-Темира, очевидно, отображены как потомки Дмитрия Константиновича Суздальского.

3-6. По Симеоновской летописи
1357-1360 “и по Кульпе сел на царство Наврус и к нему пришли все князья русские, и был им в орде раздел княжения их. Пришел из орды на великое княжение князь Суздальский Дмитрий Константинович, а не по отчине, ни по дедине, и вьехал во Владимир”
“В лето 1360 пошел в орду князь Дмитрий Московский, сын князя великого Ивана Ивановича, сына Калиты, и до военных действий встал на великое княжение Владимирское и Московское.
Того же лета пошли в орду князь великий Дмитрий Константинович Суздальский, князь Андрей, брат его старший, князь Константин Ростовский и князь Михаил Ярославский, и была при них замятня великая в орде”
“Замятня великая в орде”
В других русских летописях сохранилось свидетельство о том, что правители племени Кара-Коюнлу, жившие в Крыму, ставили князей на Руси: "Зимой 6873 от сотворения мира", т. е. в конце 1364 или в начале 1365 из Орды в Нижний Новгород приходил посол "от царя" (т. е. золотоордынского хана) Байрам-ходжи, который посадил на нижегородское княжение Бориса Константиновича. Вскоре последний уступил Нижний Новгород своему брату Дмитрию Константиновичу, а сам сел в Городце (ПСРЛ, 1851, с.230; ПСРЛ, 1897, с. 5; ПРСЛ, 1915, с. 291, 282; и 16, А. П. Григорьев, с.106)
Байрам-ходжа-первый, кто по историческим сведениям, в середине ХIV века возглавлял племя Кара-Коюнлу. Его сын Кара Мухаммед распространил свою власть на Западную Армению. Захоронение Байрам-ходжи и его сына обнаружено археологами в городе Старый Крым в Крыму археологической экспедицией в 1937 г. (см. там же).
В 1360-х годах власть в Поволжье захватили Намаганы потомки Булат-Темира, отстранив правителей Кара-Коюнлу.
После военных сражений за Волгой в Сарае воцарился Амурат, а Булат-Темир, князь ордынский Болгары взял и все города по Волге.
В лето 1362 князь Дмитрий Иванович Московский и князь Дмитрий Константинович Суздальский спорили о великом княжении. Царь Амурат дал его Дмитрию Константиновичу Московскому по отчине и по дедине. Князь Дмитрий Константинович пытался захватить великое княжение во Владимире, но был изгнан Дмитрием Ивановичем в Суздаль.
В 1365 от ордынского царя Азиза князь Дмитрий Константинович получает великое княжение, и утверждается в Новгороде Нижнем договорившись с Дмитрием Ивановичем Московским.
Одновременно по русским летописям в 1366г. Булат-Темир убит Азизом царем (?) (Как известно в 1370 году в Мамаевой Орде умер Абдулла-хан, на его место сел Мухаммед Булюк. В том же году он с помощью русских войск захватил Булгар (34))
В 1371 Д.К.С. в Новгороде Нижнем поставил церковь каменную во имя святого Николы и начал строить Нижний Новгород Каменный.
26 ноября 1374 г. у князя вел. Д.И. родился сын Юрий в граде Переяславле, а его тестю князю вел. Д. К. Суздальскому внук.
В 1375 Д.И., Д.К. и князья пошли войною к Твери на князя Михаила Александровича, но был заключен мир.
В 1377 перебежал из Синей Орды за Волгу царевич Арапша и хотел захватить Новгород Нижний. В том же году в августе пришел царевич Арапша, пограбил Засурье и огнем пожег
Сын Д.К.С. князь Василий похоронил убитого брата Ивана.
В 1377 послал князь Д.К.С. брата своего князя Бориса и сына своего князя Семена воевать Мордву. Князь вел. Д.И. дал рать свою.
В 1382 царь Тохтамыш послал войска на Русь. И Д.К.С. послал на помощь Д.И. сыновей своих князя Василия и князя Семена. Царь Тохтамыш одного сына Василия забрал с собой в орду, а другого Семена отпустил князю