Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темынацитеперь про сабельку вострую
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26190&mesg_id=47711
47711, нацитеперь про сабельку вострую
Послано Астрахань, 23-08-2016 19:49
Откроем любимую книжку, почитаем про доставшееся Габсбургами ордынское наследие:

//На рис.1.3.27 представлена известная коронационная Мантия Священной Римской империи. Мы нашли ее изображение в разделе под названием «Регалии Священной Римской империи германской нации» в редком труде XIX века <336>, т.6, вклейка между стр.122-123. Немецкие историки писали следующее:
«Германские королевские регалии, или инсигнии, это – те принадлежности наряда, которые обыкновенно возлагал на себя германский император или король во время коронования и в других торжественных случаях в виде внешних признаков его королевской власти… Некоторые из них затерялись, однако, большая часть их, и в том числе важнейшие предметы, уцелели до настоящего времени» <336>, т.6, с.122…123.
В рамках скалигеровской истории поразителен тот факт, что по краю коронационной мантии священной Римской империи идет арабская надпись. Никаких других надписей на Мантии нет. Таким образом, средневековые правители Священной Империи носили торжественную Мантию, покрытую арабскими, а не «германскими» надписями, рис.1.3.28, рис.1.3.29, рис.1.3.30..

...То есть нам предлагают считать, будто эту «чужую арабскую Мантию» императоры стали торжественно носить вместо своих собственных «погибших германских регалий». Изготовить заново германскую Мантию, как-то не догадались. Или же у императоров Священной империи не было денег на изготовление новой коронационной Мантии вместо сгоревшей. Предпочли взять поношенную «чужестранную».
По нашему мнению, картина совершенно ясна. Мы сталкиваемся здесь с тем же самым эффектом, что и в случае многочисленных «арабских надписей» на старом русском оружии, о чем мы рассказали выше. Скорее всего, коронационную Мантию Священной Империи германской нации носили наместники Великой – «Монгольской» Империи, управлявшие от имени главного русско-ордынского царя-хана, территорией средневековой Германии. Естественно, что Мантия как символ «Монгольской» Империи была покрыта «монгольскими» надписями. Объявленными сегодня историками «исключительно арабскими». Однако в то время в Великой Империи наиболее важные документы и надписи писали как по-славянски, так и «по-арабски»
.
Между прочим, историки сообщают также, что среди драгоценных регалий Священной Римской империи имеется «так называемая сабля Карла Великого, старинной восточной работы» <336>, т.6, с.122…123. Хотя ее изображение в труде <336> не приведено, однако теперь возникает естественная мысль. Не покрыта ли эта сабля Карла Великого арабскими надписями? Как и русское оружие средних веков?//

http://www.e-reading.club/chapter.php/60343/115/Fomenko,_Nosovskiii_-_Imperiya___I.html

Нет, не покрыта, хотя не удивлюсь, если узнаю, что ее клинок носит следы этих..."реставраций".

Давайте прочтем про нее подробнее у Кирпичникова:



"...Происхождение сабли овеяно легендой: по древней традиции она происходит из погребения Карла Великого в Аахене. Новое время прибавило к этой молве фантастические подробности. Так, по одной версии, возникшей в XVIII в., сабля была подарена первому средневековому императору халифом Гаруном аль Рашидом, по другой — была захвачена Карлом на войне с аварами. Сколько-нибудь достоверные сведения о сабле очень поздние. До 1794 г. она в числе других церемониальных инсигний немецкой короны хранилась в Аахене, а затем в 1801 г. попала в Вену. Известно, что до конца XVIII в. этим оружием при коронации опоясывали императоров «священной Римской империи»...

Среди вещественных древностей западного средневековья так называемая «сабля Карла Великого» всегда казалась необычной и чужеродной. В восточное происхождение клинка верили все, но дальше начинались определения, поражающие своей неустойчивостью и произвольностью. Саблю считали аварской, арабской, сицилийско-норманской, венгерской, центральноазиатской; ее орнамент связывали с дакийским, готским, гуннским, иранским, «сасанидско-магометанским», арабским, византийским, сарацинским, норманским орнаментами...

Орнамент сабли, разнообразно представленный в больших и законченных композициях, создает все возможности для изучения самой вещи 16. Вдоль клинка с каждой стороны тянется позолоченная медная полоска (рис. 3). На ней выгравирован узор в виде плавно изгибающейся ветви с отходящими от нее листочками. В верхней части, у перекрестья, растительный орнамент осложнен изображением двух сопоставленных гиппокампов. Характерной особенностью описанного узора является чередование выступающих плоскостей, заполненных рисунком, и «мелкозернистого» фона, а также «точка с усиком», украшающая листья. Композиции аналогичного стиля встречены на русских и венгерских вещах второй половины X в. (эфесы сабель, покрышки ташек, обкладка меча и др.) 17. Единственная сабля с очень близким орнаментом вдоль лезвия найдена в Киеве в христианском, вероятно, княжеском погребении...

При всех этих сравнениях имеется в виду не только наличие одинаковых элементов орнамента (такие детали, как пальметки и растительные извивы, имели международное распространение), но и бьющее в глаза их начертательное совпадение. сходство орнаментальных мотивов «сабли Карла Великого» (рукояти и ножен) и ряда русских изделий настолько полное и разительное, что не требует, на наш взгляд, развернутого искусствоведческого обоснования.

http://www.kitabhona.org.ua/libwar_armor/sablekarl.html

ЗЫ. народ в комментах удивляется по полной:

"Скорее, это можно назвать шашкой потому, что изгиб клинка очень небольшой. А у сабли клинок более изогнутый. В Западной Европе в моде были прямые мечи, поэтому не понятно, почему для посвящения в рыцари использовали эту кривую бусурманскую шашку."

http://rossica-antiqua.livejournal.com/402149.html

Угу, только шашка у нас была не бусурманская, а вполне себе русская, а посвящение было не в рыцари, а в римские императоры.

Мантию с куфическим текстом надел, русской шашкой подпоясался - чем не император?

ЗЫ. Походу этот самый обряд подпоясывания мечом (без коронации) при вступлении во власть мы также встречаем у турецких султанов, тоже, думаю, это были ордынские военные наместники.

Вероятно, что шашка и мантия Габсбургов были в старину довольно почитаемыми реликвиями, уничтожить которые пришедшие к власти реформаторы просто не отважились...