Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСпорные моменты истории России 18 века
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26532
26532, Спорные моменты истории России 18 века
Послано guest, 23-08-2013 20:39
Начну с того, что приведу некоторые любопытные факты из истории 18 века, снабдив их своими комментариями.

Ходили слухи, что младший сын Бирона Карл Эрнст (родился 11 октября 1728 года) являлся на самом деле его сыном от Анны. Нет никаких прямых доказательств этому, но существует косвенное свидетельство: когда Анна Иоанновна отправилась в январе 1730 года из Митавы в Москву на царство, она взяла этого младенца с собой, хотя сам Бирон с семейством остался в Курляндии.

Анна Иоанновна. Википедия


Пётр III – урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, родился 21 февраля 1728 года. И октябрь, и февраль в разных календарях являются вторыми месяцами года. В 1728 году 11 числу по Юлианскому календарю соответствовало 22 число по Григорианскому календарю.

Пётр II был обручён с Екатериной Алексеевной Долгоруковой, когда ей было 17 лет.

Пётр III в 17 лет женился на Софии Фредерике Ангальт-Цербстской, ставшей в замужестве Екатериной Алексеевной. Софии Фредерике на тот момент было 16 лет.

Большое количество параллелей можно найти при сравнении дел императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II:
– захват власти в возрасте 32-33 лет в результате дворцового переворота;
– строительство Царскосельского дворца;
– приход в Россию эпохи просвещения и многое другое.

Начав службу гоф-юнкером великого князя Петра Алексеевича (будущего императора Петра II) (1725), стал вскоре его фаворитом. Был генералом от инфантерии (1728), обер-камергером (1728), майором лейб-гвардии Преображенского полка (1730). Получил титул «светлости» (1729).
Долгоруков, Иван Алексеевич. Википедия


У десятилетнего Петра вряд ли могли быть фавориты.
По «Табелю о рангах» генерал от инфантерии и обер-камергер – титулы, относящиеся ко второму классу. Иван Алексеевич Долгоруков (1709 года рождения) не мог получить столь высокие звания в 19 лет. А дослужился до них он именно при Петре Алексеевиче.

Считается, что казнён Долгоруков И. А. был в 1739 году, однако его супруга Наталья Борисовна …

После казни мужа получила разрешение возвратиться с двумя детьми, в Москву. Пострижение в монахини Долгорукова отложила до того момента, когда старший её сын выучился, поступил на службу и женился. С младшим сыном, страдавшим неизлечимым заболеванием, Наталья Борисовна не расставалась до его смерти в 1769 году.
В 1758 году постриглась в монахини в Киево-Флоровском монастыре под именем Нектарии, в марте 1767 года приняла схиму.

Долгорукова, Наталия Борисовна. Википедия


В таких случаях в монахини постригали насильно, причём сразу, не делая никаких скидок. То есть имеется как минимум три варианта: 1739, 1758 или 1767 год.

Пётр III был убит 17 июля 1762 года в Ропше.

Иван III был убит 16 июля 1764 года в Шлиссельбурге.

Два схожих убийства, совершённые с разницей ровно в два года. Случайно ли такое совпадение? Неужели София Фредерика и её сообщники ждали целых два года, чтобы устранить одного из основных претендентов на престол?

Его (Петра II) внезапная смерть в юном возрасте также вызвала кривотолки и рассказы о негодяях-придворных, поспешивших избавиться от «неугодного» правителя, который, конечно же, задумал осчастливить своих подданных. Однако понадобилось около двадцати лет, чтобы умерший царь «восстал во плоти».
Слухи о том, что Петра «подменили и заперли в темницу» начали ходить практически сразу после его смерти. В одном из дел Тайной канцелярии сохранилась запись разговора двух не названных по именам крестьян, один из которых рассказывал другому, что во время болезни юный царь был подменён негодяями-придворными, «замурован в стену», но после долгого заточения сумел освободиться и скрыться в раскольничьих скитах. Самозванец появился в Заволжье, причём, по его собственным рассказам, он, будучи ещё царевичем, вместе с князем Голицыным, Иваном Долгоруковым и графом Минихом отправился почему-то в чужие края на псовую охоту. В пути юный царевич заболел оспой и был благополучно подменён и увезён в Италию, где и содержался в «в каменном столбе» с единственным окошечком — для подачи пищи и воды. В заточении он провёл 24 с половиной года и, наконец, сумел бежать. Ещё девять лет странствовал по разным странам, после чего вернулся на родину. Самозванец не скупился на щедрые посулы — так, он обещал после своего воцарения свободу вероисповедания для старообрядцев и освобождение от налогов для крестьян. Впрочем, лже-Пётр был достаточно быстро арестован и на допросе назвал себя Иваном Михайловым. В дальнейшем его следы теряются.

Пётр II. Википедия


Получается, что Пётр II объявился вскоре после переворота 1762 года – 1730+24+9=1763. Но почему он выдавал себя за Ивана? Да и сообщение о заточении на 24 года очень напоминает судьбу Ивана III, проведшего все 24 года своей жизни в заключении.

Родоначальником династии русских царей, правивших с начала XVII века, стал Михаил Фёдорович. Есть свидетельства, что Пётр I и Пётр II (либо Иван III) себя называли Михайловыми. Павел I предпочитал жить в Михайловском замке. То есть имеются основания считать, что с 1613 года в Московии правила династия Михайловых. Романовыми стали называть себя наместники Священной Римской империи, посаженные на российский престол.
Рим – Roma – Рома – Романовы.

Пётр III в лице Емельяна Пугачёва объявился только через 10 лет после переворота. Произошло это в самый разгар русско-турецкой войны. Восставшие крестьяне видимо совсем не подозревали, что страна находится в войне со злейшим врагом.

В 60-е годы по велению Екатерины II начинается активное заселение Поволжья немцами.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Время её начала и завершения логически не согласуется с крестьянской войной 1773-75 гг. и военной деятельностью Суворова в 1775-85 гг.

Так называемая княжна Тараканова, претендовавшая на престол в 1774-75 годах. Ею может быть Екатерина Алексеевна Долгорукова, если информация о её смерти в 1747 году не соответствует действительности.


На основании вышесказанного пока предполагаю, что с 1741 по 1762 год страною правил Пётр II со своей супругой Екатериной Алексеевной Долгоруковой. София Фредерика, заняв российский престол, сразу заключила невыгодный для России договор с Пруссией и вернула все завоёванные при Петре II земли Фридриху II. В российской армии, как и во всей стране, были установлены немецкие порядки. Павел I – сын Петра Алексеевича и Екатерины Алексеевны Долгоруковой – наоборот, пытался вернуть русские законы и порядки.
Полагаю, многие события, возникшие вследствие переворота 1762 года, были намеренно перенесены на бумаге на 10 лет вперёд.

http://livehistory.ru/library/cat_view/10-stati.html