Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыАвессалом
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=27789
27789, Авессалом
Послано guest, 13-04-2012 12:52
Авессалом.
Мне не встречалось это имя, когда я читал в книгах ФиН списки многочисленных отражений Христа. Между тем, ряд событий из жизни этого ветхозаветного персонажа напоминает евангельскую историю. (Если кто-либо ранее обращал внимание на это сходство, или имеется книга, где оно описано, пожалуйста укажите мне.) Рекомендую Вам взять Библию, открыть 2-ю книгу Царств и прочитать начало 3-й главы, а также главы с 13-й по 19-ю, те места, которые повествуют об Авессаломе.
Кратко приведу основные моменты этого соответствия. Подпункты «а» отностяся к Авессалому из Ветхого завета, подпункты «б» — ко Христу.
1. а. «И родились у Давида <шесть> сыновей в Хевроне…третий — Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского». (2-я Царств, 3, 2-3).
1. б. Иисус, сын Давида — известное евангельское определение.
2. а. «дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них» (2-я Царств, 13, 30).
2. б. Известная евангельская история убийства детей.
3. а. «Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому <в землю Хамаахадскую>». «Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года». (2-я Царств, 13, 37-38). «И встал Иоав, и пошел в Гессур, и привел Авессалома в Иерусалим» (2-я Царств 14, 23).
3. б. Бегство Святого семейства в Египет и последующее возвращение.
4. а. «Авессалом же и весь народ Израильский пришли в Иерусалим…» (2-я Царств, 16, 15).
4. б. Царский вход Христа в Иерусалим.
5. а. Предательство. «И сказал Хусий Садоку и Авиафару священникам: так и так советовал Ахитофел Авессалому и старейшинам Израилевым, а так и так посоветовал я. И теперь пошлите поскорее и скажите Давиду…» (2-я Царств, 17, 15-16).
5. б. Предательство Иуды.
6. а. Самоубийство бывшего сторонника. «И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего» (2-я Царств, 17, 23).
6. б. Самоповешение Иуды.
7. а. Висение на дереве. «Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею» (2-я Царств, 18, 9).
7. б. Распятие на кресте (на древе).
8. а.«Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе». (2-я Царств, 18, 14).
8. б. «Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» Ев. Иоан. 19, 34).
9. а. Камни на могиле. «И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней». (2-я Царств, 18, 17).
9. б. «и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба» (Ев. Марка, 15, 46).
10. а. Печаль народа. «И входил тогда народ в город украдкою, как крадутся люди стыдящиеся…» (2-я Царств, 19. 3).
10. б. «И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь». (Ев. Луки, 23, 48).
11. а. Вина Авессалома была, очевидно, в том, что царем стать хотел.
11. б. «И была надпись вины Его: Царь Иудейский». (Ев. Марка, 15, 26).

Теперь обратим внимание на некоторые детали, в том числе, не вошедшие в этот список соответствий.
1. Указывается имя и происхождение матери Авессалома. После «убийства детей» Авессалом сбегает на родину своей матери. Это место называется Гессур. Находится в Сирии (2-я Царств, 15, 8) Интересно звучит при обратном прочтении. Тем не менее, утверждать что-либо о его истинном географическом расположении не берусь.
2. Описан внешний вид Авессалома и его волосы. «Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка. Когда он стриг голову свою, -- а он стриг ее каждый год, потому что она отягощала его, -- то волоса с головы его весили двести сиклей по весу царскому». (2-я Царств, 14, 25-26).
3. История предательства. К Авессалому подослан некий Хусий. Он должен давать ложные советы, а затем, через священников сообщать в стан врага о результатах своей деятельности. Священники Садок и Авиафар (имя созвучно Каиафа) тоже состоят в заговоре против Авессалома. Однако, вешается совершенно другой человек. Якобы хороший и дающий правильные советы. Его имя Ахитофел Гилонянин (из города Гило). Очень умный и расчетливый. Не забыл завещание составить перед самоубийством. Его имя созвучно именам Алкивиад и Гиреад, о которых сказано в книге ФиН «Христос и Россия глазами «древних» греков».
4. Веревочный штурм. Интересный совет дает подосланный предатель Хусий: «а если он (Давид авт.) войдет в какой-либо город, то весь Израиль принесет к тому городу веревки, и мы стащим его в реку, так что не останется ни одного камешка». (2-я Царств 17, 13). Что мы видим? Какой город ни возьми, всяк на реке стоит. Конечно, рекой могли называть и пролив. Но все-же хотелось бы знать, где находилась эта местность с реками и городами на них? А как вы представляете растаскивание камней при помощи веревок? А что, если (безумная идея!) имеются в виду бревна, а не камни вовсе? Тогда привязывать веревки и растаскивать намного удобнее. И река тогда имеет смысл, унесет течением бревна. Однако, можно было бы и поджечь деревянные укрепления, но об этом ничего не сказано, и идея пока остается безумной.
5. Сражение в лесу. «и было сражение в лесу Ефремовом», «Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день» (2-я Царств, 18, 6, 8).
6. Пересечение водной преграды. «и скажите Давиду так: не оставайся в эту ночь на равнине в пустыне, но поскорее перейди…»; «И сказала им женщина: они перешли вброд реку»; «И встал Давид и все люди, бывшие с ним, и перешли Иордан; к рассвету не осталось ни одного, который не перешел бы Иордана»; «Когда переправили судно, чтобы перевезти дом царя…» (Цитаты из 2-й Царств, 17 и 19 главы). Воду переходят как вброд, так и на судне. Один берег равнинный, на другом, надо полагать, лес дремучий. Прочие географические подробности, например название Равва Аммонитская, обсуждать не берусь.
Таким образом, имеем в Ветхом Завете отражение Христа с явно негативной оценкой.
Цитаты из Ветхого и Нового завета взяты с CD-диска «Библия в переводах» МЦФ.

27790, RE: Авессалом
Послано irina, 13-04-2012 15:30
Авессалом упоминается в книге "ЦАРСКИЙ РИМ в Междуречье Оки и Волги". Но не как отражение Христа.
Глава 6, раздел 12.
12. СРАЖЕНИЕ ДАВИДА С АВЕССАЛОМОМ - ЭТО ЧАСТИЧНОЕ ОТРАЖЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ В БИБЛИИ.
http://chronologia.org/charskii_rim/06_08.html
27791, RE: Авессалом и Христос
Послано guest, 14-04-2012 10:24
>Если кто-либо ранее обращал внимание на это сходство, или имеется
>книга, где оно описано, пожалуйста укажите мне.

По поиску в гугле "absalom christ":
http://www.biblewheel.com/forum/showthread.php?1581-Absalom-a-type-of-Christ-It-seems-to-be!!! Absalom a type of Christ? It seems to be!!!
http://www.preciousseed.org/article_detail.cfm?articleID=1161 Absalom and Christ
27792, RE: Авессалом и Христос
Послано guest, 14-04-2012 18:34
Благодарю за ответы, Царский Рим еще раз прочитаю. Ссылки по поиску в гугле тоже интересные. В одной из них делается вывод религиозного содержания. Форум на biblewheel поинтересней будет. Сходство, следовательно, довольно яркое. Вопрос только в том, можем ли мы «уверенно» назвать эту историю отражением евангельских событий?
27793, RE: Авессалом и Христос
Послано guest, 18-04-2012 10:00
Прочитал «Царский Рим», то место, где ФиН рассматривают сражение Давида с Авессаломом как ЧАСТИЧНОЕ отражение Куликовской битвы. Не буду спорить с классиками. Однако, «сходство» Авессалома со Христом было замечено, как выясняется, давно. При этом рассматриваются конечные эпизоды: висение на дереве и пронзение. Приведу еще одно сравнение: волосы в ветвях или ветви в волосах Авессалома и терновый венок Христа. Вполне возможно, что, это — многослойная летопись (в терминах ФиН). И этот слой или отражение ФиН не заметить не могли. Хотелось бы выслушать мнение участников форума о том, можно ли признать Авессалома частичным отражением Христа? Я считаю, что да, вполне можно. Но, вдруг кто-нибудь доказательно опровергнет эту версию. После чего тему можно будет закрыть.
27794, RE: Авессалом
Послано guest, 31-07-2012 22:17
еще взгляд на загадочную пару Давида и Авессалома:

http://westerncivilisationamaic.blogspot.com/2012/07/biblical-imagery-of-drydens-absalom-and.html The Biblical Imagery of Dryden's "Absalom And Achitophel"
27795, Авессалом и Андроник-Христос
Послано guest, 01-08-2012 13:03
в дополнение еще черты, могущие сблизить Авессалома с Андроником-Христом:
(в пересказе З.Косидовского "Библейские сказания"; см. 2 Царств 14 и далее) "...Авессалом был любезен и обходителен со всеми, даже с простым людом, и вскоре стал всеобщим любимцем. Когда он, нарядный, сверкая драгоценностями, мчался по городу на колеснице в сопровождении пятидесяти воинов личной гвардии, толпа восторженно приветствовала его. Для женщин он был царевичем из сказки, для мужчин - гордостью и надеждой Израиля. Со временем он стал также любимцем и гордостью отца <м.б. Бога-Отца?>.Давид все разрешал ему, закрывая глаза на его легкомыслие, расточительность и тщеславие. Любовь к сыну так ослепила царя, что он не обращал никакого внимания на предостережения и намеки окружающих. Он не подозревал, что под блестящей внешностью Авессалома кроется сердце, способное на самую черную измену <в очередной раз переставили местами с Иудой Искариотом?>. Авессалому было уже тридцать лет <возраст начала служения?>, и ему не терпелось занять царский престол. Преследуя свои цели, он делал все, чтобы снискать себе расположение толпы. Гуляя по улицам, он обнимал каждого, кто его приветствовал. Люди говорили с восторгом: вот это наш человек <Ecce Homo, «се, Человек»?>. Он часто приходил к городским воротам, где Давид вершил суд, уводил в сторонку проигравших тяжбу и внушал им, что царь их обидел, он же, Авессалом, решил бы дело в их пользу <очевидно версия скептиков, противной стороны>. Таким образом, он сеял неприязнь к Давиду, а сам завоевывал популярность. Постепенно он оплел сетью своих интриг всю страну. Через тайных посланников он взбунтовал северные племена <т.е. очевидно Русь-Орду?>, обещавшие ему в случае восстания вооруженную поддержку. Эти племена не могли простить Давиду, что он сверг династию Саула, и всегда считали его узурпатором. Извечная неприязнь и презрение к южному племени Иуды не позволяли им примириться с фактом, что выходец из этого племени царствует над всем Израилем..."
27796, Шутка юмора однако
Послано guest, 08-08-2012 15:30
в дополнение еще черты, могущие сблизить Авессалома с Андроником-Христом:
(в пересказе З.Косидовского "Библейские сказания"; см. 2 Царств 14 и далее) "...Авессалом был любезен и обходителен со всеми, даже с простым людом, и вскоре стал всеобщим любимцем. Когда он, нарядный, сверкая драгоценностями, мчался по городу на колеснице в сопровождении пятидесяти воинов личной гвардии, толпа восторженно приветствовала его.


И где описано, как Иисус Христос "нарядный, сверкая драгоценностями, мчался по городу на колеснице в сопровождении пятидесяти воинов личной гвардии..." ?
27797, RE: Шутка юмора однако
Послано guest, 08-08-2012 15:40

>И где описано, как Иисус Христос "нарядный, сверкая
>драгоценностями, мчался по городу на колеснице в
>сопровождении пятидесяти воинов личной гвардии..." ?


Но он же не один, а с сопровождением каким-то, на «жеребе» в Иерусалим вьезжал… под ликование-то толп. Вспомните-ка.
27798, RE:
Послано guest, 08-08-2012 16:08
//И где описано, как Иисус Христос "нарядный, сверкая драгоценностями, мчался по городу на колеснице в сопровождении пятидесяти воинов личной гвардии..." ?//

почему вы считаете, что популярность Андроника не могла выражаться и в такой форме? В каждом источнике описаны свои детали, из всех них и складывается общая картина. Если мы принимаем, что Авессалом - тоже отражение Андроника, то нам придется принять к сведению и эту информацию. Хотя никто не запрещает сомневаться.
27799, Андронник мог ...
Послано guest, 09-08-2012 18:06
>//И где описано, как Иисус Христос "нарядный, сверкая
>драгоценностями, мчался по городу на колеснице в
>сопровождении пятидесяти воинов личной гвардии..." ?//
>
>почему вы считаете, что популярность Андроника не могла
>выражаться и в такой форме? В каждом источнике описаны свои
>детали, из всех них и складывается общая картина. Если мы
>принимаем, что Авессалом - тоже отражение Андроника, то нам
>придется принять к сведению и эту информацию. Хотя никто не
>запрещает сомневаться.


Иисус - не мог.
Бродячий учитель-монах практикующий жесткую аскезу...