Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыО косе
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=2893
2893, О косе
Послано Смоловик, 10-01-2007 21:51
При чтении книги «Царь Славян» («Нева», Санкт-Петербург, 2004г.) я наткнулся на цитату из летописи , которая , на мой взгляд , позволяет дополнительно реконструировать события той эпохи. Речь идет об одном глобальном изобретении. Это изобретение косы.

Представим себе:
Где-то «на задворках» империи живут племена скотоводов. Жизнь у них кочевая , тяжелая , балансирование на грани выживания . К зиме кочуют на юг ( меньше снега , скот на подножном корме , косы нет), летом на север - там больше воды и , следовательно , травы. Хотя у них есть кибитки на колесах , но они довольно легкие , не защищают от сильных морозов , буранов. Скорости перемещения малы : тягло - быки , да и коровы - не кони , быстро не передвигаются , хотя сами скотоводы ( и жены и дети ) на конях.
Хотя рожали много , детей выживало мало потому , что любые , даже незначительные природные эксцессы (например , снегопад) , приводили к падежам скота (он на подножном корме!) и , следовательно , к голоду. Кроме того , кочевой образ жизни в легких кибитках в резко континентальном климате не самое лучшее для здоровья детей.

Но вот появляется коса.
С ее помощью один человек спокойно может накосить сена для обеспечения на зиму нескольких голов скота (особенно когда трава по пояс или в рост человека).
Откочевывать из мест с хорошей травой уже нет необходимости. Скот зимой , практически , стоит на месте (нет больших перегонов), хорошо питается. Из зимы выходит сытым , здоровым , падежей нет. Хорошо плодится , начинает давать больше молока , мяса (нет изнурительных перегонов). Переход от кочевой жизни к оседлой (от сена далеко не уйдешь) позволил заменить легкие продуваемые кибитки на более капитальное жилье (дома из дерева , . . .). Давление государства при этом оставалось минимальным , соответствующим периоду существования без косы.
Более здоровый оседлый образ жизни , лучшее питание , возможность освоения неограниченных (на то время) природных ресурсов , привели к демографическому взрыву. Еще до революции семьи с 10 . . .12 детьми обычны. А какими они были при отличном питании и более здоровом образе жизни примерно 800 лет назад? Предположим , что у одной семьи было , в среднем , столько же – 10 . . . 12 детей. Что будет через 100 лет?

Сделаем прикидку:
Демографы отводят на одно поколение 25 лет. Через 25 лет вместо одной семьи будет 5 . . . 6. Через 50 лет - 25 . . . 36. . . Через 100 лет - 625 – 1296. То есть , за 100 лет население этого племени (или союза племен) могло вырасти в несколько сотен или даже в тысячи раз !!

Уход за скотом значительно облегчился , появилось свободное время (до начала сенокоса). Начало развиваться с/х , промышленность (не скажу что их совсем не было , но то , что они получили мощный толчок – я в этом уверен). Косу , меч ведь надо каждому мужчине , а их надо сделать!
То есть демографический взрыв сопровождался бурным развитием всех сторон деятельности общества , в том числе и вооруженных сил. Все это , в конце концов , привело и к политическим результатам (перенос столицы).

Где начался этот процесс ?
«Волга - мать река». Это , не забытое и сейчас выражение , объясняет все. Волга равнинная река. А 700 . . . 800 лет назад она была существенно мельче (как известно , со временем русло становится глубже) и , следовательно , при весеннем разливе она затопляла значительно большие площади , чем , например , в 19 веке. А на заливных лугах лучшие травы. Взращивая травы , Волга взращивала и наших предков.

В течение некоторого времени возрастающее население находило себе место , мирно распространяясь вдоль реки на север , где оседлого населения было мало (там где зимой глубокие снега и невозможно заготовить сено , нет ни животноводства , ни с/х - нет тягла) , а также по соседним рекам. При этом уплотняясь (там где много травы , то есть много корма для скота , может быть большая плотность населения) . Именно к этому периоду , наверное , относятся фразы «молочные реки» , «золотой век».

Но , рано или поздно , и на необъятных волжских просторах стало тесно. Началось «Великое переселение народов». Или более точнее –
«Великое расселение народов».

Вот почему западного жителя (для которого все эти процессы были неизвестны) поражало количество войск , что все оно было конное (а в некоторых передовых отрядах - на одного всадника несколько коней).
И , хотя природные условия у них были мягче, прокормить без косы скот зимой достаточно тяжело , так как природные эксцессы существуют везде. Поэтому с/х зачаточное (мало тягла) и , следовательно , плотность населения в этих районах была мала.

Теперь попробуем найти ответ на вопрос : « Когда и кем была изобретена коса ?»

То , что она была изобретена в то время , когда железо только-только появилось и было очень дорого - говорит дошедшая до нашего времени технология отбивки косы . Она не только упрочняет лезвие , но и позволяет очень экономно расходовать металл. Металл в основном снашивается при работе , а стачивается минимально , только при правке косы.
Я не знаю , кто изобрел косу. Было бы весьма интересно провести поиск в этом направлении. Но несколько косвенных моментов позволяют мне указать на возможного изобретателя косы.

Так , в своей книге «Царь Славян» (Изд. дом «Нева» , С-Петербург, 2004г., стр.114) Г.В. Носовский и А.Т.Фоменко цитируют сообщение Никиты Хониата об Андронике: «С внешней стороны , близ северных врат храма, выходящих на площадь, он на огромной картине изобразил самого себя не в золотом императорском одеянии , но в виде бедного земледельца , в одежде синего цвета , опускающейся до поясницы , и в белых сапогах , доходящих до колен. В руке у этого земледельца была тяжелая и большая кривая коса» (выделено мной). Далее авторы отмечают , что никакого другого византийского императора не изображали на «огромной картине» с косой в руках.
Конечно этому факту можно придумать много объяснений. Но , на мой взгляд , наиболее естественное то , что Андроник понимал значение этого изобретения и хотел чтобы его имя связывали не с титулом императора а с косой ( появлением косы ?). То есть , говоря современным языком , либо он является изобретателем косы либо она разработана по его указанию и участии (руководстве).

Далее: Никита Хониат пишет , « . . . что в его царствование население во многих районах увеличилось . . .» ( С.Б. Дашков «Императоры Византии» М., Изд. дом «Красная площадь», 1997г., стр.259 ). Конечно это можно связать с борьбой Андроника с лихоимцами , как это делает Хониат , но и , дополнительно , можно в этой фразе увидеть и начало демографического взрыва , порожденного появлением косы.

И , наконец , следующее : Если какой – либо человек сделал нечто , что существенно повысило ваше благосостояние , то к его последующим словам (или предыдущим) вы будете относиться с большим вниманием.
Если он сделал благо не только вам, вашей семье, вашим отцам - то, за его насильственную смерть , естественно отомстить.
Если он сделал благо вашим прадедам , дедам , отцам , вам - естест-венно на него (ему !) молиться. Его жизнь и деяния обрастают легендами. Идет его обожествление. Происходит незаметное естественное изменение религии. Рядом с богом появляется бог – сын. (Отсюда , наверное , берет начало институт церковной канонизации , когда обычного человека (за его дела) после смерти объявляют святым.)

Вот такая , крупными мазками , видится мне картина событий той эпохи . Вернее фон , причины последующих событий .
Возможно , кому - то они покажутся натянутыми. Но , для того , чтобы целые племена должны были покинуть свои места проживания и уйти на новые (Болгары , Венгры , Этруски , Моголы , Катары и многие другие ) , на их исторической Родине должно было стать очень тесно . А для этого должен был произойти демографический взрыв. Он стал возможным с появлением косы . Так как она позволила продвинуть животноводство , с/х а , следовательно , и оседлое население (обеспечив его стабильным хорошим питанием) , из узкой климатической полосы (в которой было возможно держать скот на подножном корме ) далеко на север , восток на огромные просторы России. А изобретателем косы, скорее всего, был Андроник (Иисус Христос) - в этом случае не только становится понятным факт его обожествления , он становится естественным !

С началом завоевания мира , завоеватели понесли с собой и свою религию (не убей , не укради , . . .) . Начали строить грандиозные храмы на завоеванных территориях , замки ; да и гарнизоны надо содержать.
В результате «надорвали пупок» т. е. высосали все соки как из местного населения , так и из населения метрополии ; начало расти недовольство , началась смута. Этим воспользовались . . .

После развала империи , реформаторы впрямую не могли отказаться от этой религии (они сами на ней воспитаны)- началось постепенное искажение неприятных для них моментов.

Было бы очень полезно проверить эти мои почти догадки по доступным источникам. Мне кажется , они очень хорошо вписываются в реконструкцию эпохи и , более того , многое объясняют.
Е. С. Смоловик
24.10.2005г.

2894, RE: О косе
Послано TT, 12-01-2007 10:46
Интересно, но, к сожалению, абсолютно висит в воздухе, по причине бездоказательности.
Особенно впечатляет рост населения в 1000 раз за столетие. Едва ли на Земле было нечто подобное хоть единожды.

2895, RE: О косе
Послано Алексей К, 12-01-2007 23:22
Кроме того еще одна глупость и вранье историков о том, что раньше люди голодали, занимались собирательством, питались подножным кормом и т.п. Еды было всегда вдоволь, пока человек не деградировал и не начал уничтожать природу. Ее всегда можно было найти стоило лишь протянуть руку.
2896, RE: О косе
Послано Melnar, 15-01-2007 19:49
И что это тут все такие категоричные? "Глупость", "враньё"... Можно подумать, что Вы, Алексей, всю жизнь питались, "протягивая руку к природе", и ухитряясь не заниматься при этом собирательством.

Ключевой вопрос - на какую плотность населения хватало всего этого природного изобилия.
2897, RE: О косе
Послано Алексей К, 15-01-2007 23:42
Простите за категоричность, но из песни слов не выкинешь ;) Извините, но миллионы, миллиарды животных как-то питались, находили плоды деревьев, ягоды, грибы и т.п., а человек голодал, занимался собирательством и т.п. - разве не глупость?!

Природного изобилия может хватить даже сейчас на 6 млрд., если к Земле относиться с Любовью, а не потребительски.
2898, попахивает анастасоидами
Послано РАНец, 16-01-2007 01:25
Еды вдоволь - чушь. Не всё пригодно в пищу. Сырую картошку есть вы не будете? или мясо сырое? или бледные поганки?
Виды едят только то, что могут есть, а не абсолютно всё. Человек не исключение - тропики отступили, критическая плотность понизилась, начался голод. И тогда человек разжег костёр, взял дубину и убил животное, разделал камнями, зажарил, и стая его возрадовалась, потому что каждый(ая) в стае съел(а) по кило легкоусвояемого диетического мяса (упрощаю и иронизирую, конечно, но в этой ситуации не до точности и подробностей).
Вы также забыли основное положение популяционной биологии: организмов каждого "достаточно старого" вида рождается больше, чем может найти пищу и выжить. Миллионы выживших - но погибающих в ходе борьбы за сушествование больше в разы! 99,9% всех когда-либо существоваших видов вымерло! Смотрите науч.-поп. фильмы про животных, и не будет у вас в голове идеалистического бреда.
А если вы и дальше мегроидную ахинею толкать будете, я потребую отключить вас с этого форума. Он научный, а не сектантский!
2899, RE: попахивает анастасоидами
Послано Алексей К, 16-01-2007 02:28
Только наука у нас с Вами разная...

>Еды вдоволь - чушь. Не всё пригодно в пищу. Сырую картошку
>есть вы не будете?
Легко :)

>или мясо сырое? или бледные поганки?
Мясо 1.5 лет назад на Руси не ели: Ведическая цивилизация знаете ли :)

>Человек не исключение - тропики отступили, критическая
>плотность понизилась, начался голод.
Ерунда! Не отступают тропики сами по себе: все в природе сбалансировано - это совершенный целостный организм,- это был результат деятельности деградировавшего человека.
2900, ну что ты написал, безграмотный?
Послано РАНец, 16-01-2007 19:45
полтора года назад никто мяса не ел? Разряд числительного указывать надо.
Никакого равновесия в земной природе нет и никогда не было. С точки зрения термодинамики, системы, обменивающиеся с внесистемным окружением энергией и веществом, в равновесии находиться не могут. Земля поглощает энергию солнечного света (излучение Солнца выросло за последнее столетие в разы, так что и о стационарном процессе речи быть не может), стохастически подвергается излучению взрывов сверхновых звёзд, излучает в пространство тепловое излучение, выделяет водород и гелий, которые не способна удержать по закону гравитации. Поскольку водород испаряется с Земли, то рано или поздно весь связанный водород перейдёт в свободный и испарится, вода исчезнет, и жизнь на Земле прекратит своё существование. А закон гравитации, как и все остальные законы природы, абсолютно объективны (так как основаны на воспроизводимом эксперименте) и не зависят от какого бы то ни было субъекта, в том числе "деградировавшего человека". В отрицании этой объективности и состоит главная антинаучная суть учения Мегрэ и вообще религий. Что касается приводимых у Мегрэ дат с тысячами и миллионами лет, то они явно нумерологические (одни девятки в арабской записи и сплошь круглые цифры), а значит, заведомо ложные. Так что - если встать на ваши позиции относительно жречества - это очередная жреческая утка. Матрица вас по полной имеет и радуется.
P. S. Модератору: если оппонент вздумает продолжать пропаганду антинаучных взглядов, отключите его.
2901, Ссылку можно?
Послано Markab, 17-01-2007 13:07
>излучение Солнца выросло за последнее столетие в разы...
2902, RE: Ссылку можно?
Послано РАНец, 17-01-2007 20:26
http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=151188, и ещё куча "копий" этого опуса (ищите Яндексом).
2903, Все понятно
Послано Markab, 18-01-2007 09:50
>и ещё куча "копий" этого опуса (ищите Яндексом).
На самом деле, в статье речь идет не изменении общего излучения Солнца в разы (чтобы вызвало на Земле катастрофу), а только о солнечной активности, реконструированой по содержанию Ве-10 и кривой DeltaC14.

2904, RE: О косе
Послано Кот Бегемот, 16-01-2007 20:33
>Ее (еду) всегда можно было найти стоило лишь протянуть руку.
стоило лишь открыть холодильник ;)

2905, RE: О косе
Послано GAS, 19-02-2007 01:33
Именно так регулярно и поступали (в смысле - протягивали руку и брали, пока было что). А потом наступали очень тяжкие времена и повод поработать мозгами. После того, как съели всех мамонтов и носорогов (эпоха Сунгиря - см., например,"Пищевые специализации и проблемы антропогенеза" М. В. Добровольской, М: «Научный Мир», 2005)пришлось переходить на ячмень, пшеницу и беззубок. Так что голод все-таки был, и был почти постоянно. Даже в ХХ в.
GAS