Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПомпеи
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=29794
29794, Помпеи
Послано guest, 19-09-2012 12:49
http://pompeii.ru/vesuvio/villa/resume.htm

Везувий. "Вилла Августа". Выводы экспедиции

Начавшая свою работу в 2002 году мультидисциплинарная итальянско-японская команда в первую очередь ставила перед собой четыре вопроса:
1. Каким именно извержением Везувия была погребена "вилла Августа"?
2. В каком состоянии находилась "вилла Августа" перед гибелью: была ли она все еще обитаема или уже покинута жителями?
3. Какие продукты извержения стали причиной окончательной гибели "виллы Августа"?
4. Каким дальнейшим процессам подверглась "вилла Августа" после первого воздействия вулканических продуктов?

В ходе пятилетних раскопок ответы на эти вопросы были, в целом, получены.

Кладка стен типична для позднего республиканского периода, тогда как другие архитектурные элементы и керамика относятся к периоду III-V вв. н.э. Не найдено никаких доказательств (как, впрочем, и опровержений) традиционной гипотезы о принадлежности виллы императору Августу, однако монументальный характер постройки указывает на богатого и знатного владельца.

Здание было построено, вероятно, в I в. н.э. Слегка засыпанное лапилли при извержении 79 г. н.э., оно было довольно быстро очищено и еще более украшено в течение последующих двухсот лет. В начале пятого века назначение здания изменяется - из жилого комплекса оно превращается в ферму, а затем, до извержения 472 года - в карьер "по добыче" камня. Все, что еще годилось к употреблению - столбы, мозаичный пол, черепица, - постепенно расхищалось. Например, вместо 4 пилона в аркаде стоял деревянный столб, вероятно, для того, чтобы удержать перекрытия.

К предпоследней фазе существования виллы - в виде фермы - относятся также фрагменты керамики (светильников, амфор и т.п.), найденные в кухне и столовой. Большая их часть была произведена на месте, тогда как некоторые образцы являются импортными - из Туниса, Испании и Азии. Большая часть керамики датируется второй половиной V века н.э.


Считается, что в эпоху Античности сильные извержения Везувия были в 79, 202, 306 и 472 годах. Отсчитывая от 730 года, получаем 809, 932, 1036 и 1202 год соответственно. Выходит, что после извержения 809 (79) года Помпеи были восстановлены и процветали приблизительно до начала XII века. В двенадцатом веке город пришёл в упадок, а в 1202 году оказался полностью похоронен пеплом извергавшегося Везувия.

29795, Содом и Гоморра?
Послано guest, 19-09-2012 12:55
http://pompeii.ru/
Помпеи в новостях.
03.12.2001
Найден "Бронзовый век Помпей"

Итальянские археологи нашли хорошо сохранившееся доисторическое поселение, известное как "Бронзовый век Помпей", которое было погребено под слоем вулканического пепла недалеко от знаменитого римского города около четырех тысяч лет назад.

Это место было полностью покрыто вулканическими выбросами во время извержения Везувия, случившегося приблизительно в 1800 году до нашей эры. Несколько сел, находящихся недалеко от современного поселения Нола на юге Италии, за несколько столетий до Помпей постигла та же судьба.

29796, RE: Помпеи
Послано АнТюр, 19-09-2012 14:03
Я детально познакомился с данными по "Вилле Августа".

Из опубликованного:

/////Проблема дождя во время события «Извержение Везувия 79 года» решена итальянскими геологами за счет отнесения продуктов извержения 1631 года, имеющих явные признаки «дождя», к извержению «472 года». Исходя из этого понятно, почему итальянские геологи датировали пласт туфа 1631 года, залегающий в основании разреза на рисунке 8, не «79 годом», а «472 годом». В нем имеется промоина, которую образовал временный поток, сформированный дождем 1631 года. Поэтому этот пласт нельзя отнести к «79 году». Понятны и особенности датирования археологами виллы Императора Августа (Somma Vesuviana) . По их мнению, развалины виллы были захоронены отложениями селя или временного потока («mud flow deposit»), связанного с извержением «472 года». То есть, отнести эти отложения к извержению «79 годом» не признав при этом, что во время него был катастрофический ливень, невозможно. Ну а небольшой пластик лапиллей, залегающий прямо на развалинах, идентифицирован по особенностям их минерально-химического состава (эта работа выполнена японскими вулканологами ). В качестве эталонов японцы приняли лапилии Помпей («79 год») и Ottaviana («472 год»). При этом не обратили внимание, что лапилли Помпей представлены туфом (pumic), а лапилли Somma Vesuviana и Ottaviana – вулканическим шлаком (scoria). Pumic и scoria – разные вулканические породы, их минерально-химический состав различен. Естественно, маркеры вулканического шлака Somma Vesuviana совпали с маркерами шлака Ottaviana, но не совпали с маркерами пемзы Помпей. Отложения «mud flow deposit» датированы радиоуглеродным методом. Полученные даты хорошо ложатся на «472 год». Но мы их пока рассматривать не будем. Отложения водного потока выделяются и в разрезе колодца (рисунок 6). К ним относится пласт «пепел и камни», залегающий на пласте «желтого туфа» и перекрытый лавой. Возможно, к отложениям водного потока следует отнести и пласт туфа на территории Torre Annunziate new hospital building yard <Тюрин, Датирование, Геология, рисунок 4>. Итальянскими геологами он отнесен к «piroclastic fall deposit».
Таким образом, нами выявлен главный критерий, по которому из отложений, связанных с извержением 1631 года, выделяются пласты «472 года». Это наличие в них признаков ливневого дождя во время извержения. Если отложения 1631 года - «piroclastic fall deposit» имеют промоины (как на рисунке 8) или представлены «mud flow deposit» (как на вилле Императора Августа), то они не могут быть отнесены к «79 году». Их относят к «472 году». В этом заключается главная функция извержения «472 года» в системе «Геология Везувия»./////
http://new.chronologia.org/volume6/tur_geol.html


29797, RE: Помпеи
Послано guest, 19-09-2012 14:37
Пригрузили, так пригрузили.
29798, RE: Помпеи
Послано guest, 19-09-2012 14:34
Ещё одним доказательством того, что извержение 809 (79) года не было для Помпей последним, служит несоответствие даты, указанной Плинием Младшим, археологическим находкам.

Краткая история Помпей

Сейчас делаются обоснованные попытки отодвинуть дату извержения на 2 месяца вперед - на октябрь 79 года н.э.
Сама дата в письмах Плиния, указанная как nonum kal. Septembres, переводилась как 24 августа, однако теперь традиция перевода может быть пересмотрена в пользу non(as) Novembr(es) или nonum kal (endas) Decembres, что переносит дату извержения на конец октября, начало ноября или вовсе на конец декабря.

В пользу "осенней версии" археологи приводят такие доводы, как:
- созревшие фрукты, в том числе виноград, найденные во время раскопок;
- теплая одежда на некоторых жертвах и жаровни в помещениях;
- полные вина кувшины на сельской вилле в Боскореале;
- серебряная монета из Дома Золотого Браслета (где отчеканен титул Тита с указанием "imperator XV", что могло произойти не раньше начала сентября).
http://pompeii.ru/



29799, Водовод Фонтаны
Послано guest, 27-03-2015 09:30
Известно, что Помпеи впервые были обнаружены случайно во время строительства водовода. Архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. Это означает, что водовод прошёл над погребёнными развалинами Помпей, лишь однажды пересёкшись с одним из строений. Каков же был слой земли над городом? В Новгороде на Волхове приращение слоя земли составляло в среднем 1 см в год. В окрестностях Везувия, учитывая его извержения, данный показатель был, по крайней мере, не меньше. Если бы извержение Везувия, похоронившее Помпеи, произошло в 79 году, то к 1592 году над развалинами города лежал бы слой земли, превышавший 15 метров. Прокладка водовода на такой глубине весьма маловероятна. Если извержение произошло в 472 году, то тоже выходит немало – не менее 11 метров над слоем извержения.

Везувий. "Вилла Августа". Выводы экспедиции
Всего же слой продуктов извержения Везувия 472 г. н.э. толщиной составляет 4-5 метров. Однако и после этой катастрофы самые высокие сохранившиеся постройки виллы возвышались над лавовым "покрывалом" на несколько метров. В последовавшие за извержением десятилетия отмечено образование тонкого слоя почвы и дальнейшее разрушение стен виллы.
http://pompeii.ru/vesuvio/villa/resume.htm


Другое дело, если извержение произошло около 1202 года или несколько раньше. В этом случае к 1592 году мог образоваться четырёхметровый слой земли, полностью скрывший уцелевшие от рук людей и сил природы части высоких зданий. При этом, естественно, бóльшая часть развалин находилась глубже четырёх метров. Поэтому при строительстве водовода было обнаружено только одно строение города. Так называемый водовод Фонтаны, проходящий под Помпеями, Доменико Фонтана построить не мог, не обнаружив при этом других зданий города.