Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыАпофеоз воинской славы Петра 1717г
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=32259
32259, Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 20-04-2013 18:16
нашел очень интересный источник "Апофеоз воинской славы Петра 1717г",

скачать в высоком разрешении можно тут:
https://disk.yandex.ru/public/?hash=rRcBSlAZM1Cfu8Ol6eefFEPWRPes2XBtFkfWL1j/Yig%3D

вообще эта картина очень интересная.

что я обнаружил, главное:

- в самом верху изображена пирамида с крестом и словами как я понял "смерть победивший" и инициалы Иисуса Христа.



- еще очень показательно внизу в виде двух человек показаны покоренные люди и дан такой типаж:




- на этой картине дается генеалогическое дерево наших правителей, и очень интересное наблюдение, все начинается с Рюрика и древо идет вверх, так вот, на двух самых первых строках правителей(то есть самых древних) обнаруживается такой тип записи даты, в частности ЕДИНИЦЫ:



что тут интересного, во первых обозначение знака тысячного - обозначено в виде перевернутой Y это НА ВСЕХ датах двух первых строк правителей(кроме последнего во второй строке Всеволода, там тысячная единица обычная), мое предположение, это могла быть старая запись обозначающая вилообразный крест,

то есть обозначение даты от Христа. Так же я хочу заметить что в некоторых случаях даже изображение единицы в сотнях писалось в разнобой как перевернутая Y так и прописной буквой i. И это притом что нумерация правителей проставлена обычными цифрами.

А если мы посмотрим на все остальные 5 строк генеалогического дерева,



то ВО ВСЕХ остальных датах, единица будет обычной. Моё предположение, может быть в то время еще помнили такую традицию записи СТАРЫХ ДАТ вилообразным крестом, но в последующем это стало забываться и это и могло отразится в такой последовательной и нестандартной записи дат на одной и той же картине.

Так же еще замещу что на портрете Рюрика на его короне явно изображен КРЕСТ:



что немного странно для традиционной истории.

Также на этой картине даются 9 миниатюр с кратким описанием основных побед Петра.
32260, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 20-04-2013 18:33
да и еще я заметил что ТОЛЬКО у четырех царей присутствуют какие то явные дефекты редакций и подтирания:




совпадения это или нет но подобные явные замазывания присутствуют ТОЛЬКО у царей последовательно правящих Иоанна, Федора, Бориса Годунова и Василия, а у двух последних даже у Годунова стерты глаза и вообще дата непонятна, а у Василия вообще всё имя стерто. Так видимо их Романовы любили=)
32261, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 20-04-2013 19:18
не "смерть победиши" , а "СИМ победиши". википедия--Сим победи́ши! (ст.-слав. Си́мъ побѣди́ши) — старославянский перевод (неточный) фразы, которую, по преданию, римский император Константин I Великий увидел в небе рядом с крестом перед победоносной битвой с тогдашним правителем Италии Максентием. В православной христианской традиции лозунг утверждает всепобеждающую веру в Христа. Первое упоминание этой фразы дошло до нас в сочинении Евсевия Кесарийского «О жизни Константина», написанном на греческом языке — «ἐν τούτῳ νίκα» (ст.-слав. Си́мъ побѣжда́й, рус. Этим побеждай). Латинский вариант этой фразы — In hoc signo vinces (рус. Под этим знаком ты победишь) — стал крылатым выражением и девизом, широко используемым в западной культуре. посмотрим что ещё.
32262, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 20-04-2013 19:34
верно, не знал, спасибо за пояснение.
32263, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 20-04-2013 19:51
Это татарин???



напоминает картинку отсюда

«Фигура ТАТАРИНА под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау этого князя, УБИТОГО В БИТВЕ С ТАТАРАМИ при Лигнице (Liegnitz), 9 апреля 1241 года».



32264, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 23-04-2013 22:14
Или я чего то не понимаю, или Иван, Федор, Борис и Василий имеют одно лицо! Причем головные уборы их предшественников скажем так, шокируют... Или это мне одному кажется странным??
32265, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 23-04-2013 22:41
"Тиран" Борис, в отличие от Ивана, Федора и Василия, без бороды, что может говорить о его молодости, что и утверждают ФиН.
32266, RE: Апофеоз воинской славы Петра 1717г
Послано guest, 23-04-2013 22:47
Не знаю, но форма лица, носа глаз (там где видны) одинаковые. Ощущение что это один и тот же человек. Обратите внимание, что это только для этой четверки!

Р.S. А шапочки предшественников не смущают? Весьма полезно посмотреть полный вариант картины для этого....
32267, даты проставлены
Послано guest, 21-04-2013 09:12
их сохранили.значит они важны.только для кого? с сайта академик.ру - о Филарете.папаше Михаила Романова -"""1-го октября, в последний час дня, преставися Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича всея России Самодержца, по плотскому рождению отец, а по духовному чину отец и богомолец, Великий Господин и Государь, Святейший Филарет, Божиею милостию Патриарх Московский и всея России"."""это надпись с надгробия.фото не нашёл.уж у основателя династии года нет .а на изображениях далёких предшественников - годы есть..хотя всё таки надо фото поискать.не нравиться окончание фразы-""....и всея России"".
32268, это исправленная гравюра времен Екатерины
Послано Астрахань, 23-04-2013 16:02
Тут все можно посмотреть:

http://www.russianprints.ru/printmakers/p/picart_pieter/peters_tree.shtml

Оттиск второй половины XVIII века с двух досок
Офорт, резец. 1005х545 мм. (лист обрезан)
Бумага голландская с водяным знаком фабрики C&I Honig
Слева от пьедестала: Грыдоровалъ въ Ст. Питрбурхе Петръ Пикартъ 1717: года

Навскидку видны переделанные надписи (они выделяются на общем фоне и почерк имхо более современный)названий городов, взятых войсками Петра.

Надпись "Баталия с генералом Крониортом" тоже внушает сомнения...уверен, что на оригинальной гравюре должна была быть эпохальная картина победы над "Разиным" и остатками стрельцов.

Крестики на шапках царей кто-то подрисовал - это тоже видно.

ЗЫ. А что это за виктория, бывшая на Чудском озере?
32269, виктория на Чудском озере
Послано guest, 23-04-2013 17:51
>ЗЫ. А что это за виктория, бывшая на Чудском озере?

http://www.bibliopskov.ru/pskov-sevvoina.htm Основные этапы участия Пскова в Северной войне
1703 год
1. Освобождение от неприятеля городов: 1 мая — Ниеншанца, 27 мая — Копорья, 15 июля — Ямбурга, 14 августа — Альмера. Победа генерал-майора Вердена на Чудском озере над шведской эскадрой.
...
Всего за время Северной войны из жителей Псковщины было сформировано 11 полков. Два из них под командованием Даниила Загоскина и Юрия Вестова приняли боевое крещение под Нарвой в 1700 году. Эти же полки мужественно сражались под Дерптом в 1704 году и были отмечены Петром I денежной премией.
Прославился полк Ивана Ушакова, который размещался в Гдове. Этот полк на лодках в 1703 году разбил шведскую флотилию на Чудском озере. Петр I сказал тогда, что это - первая крупная победа на воде, и посему случаю приказал выбить памятную медаль.
32270, Игорь в доспехе XVIII века
Послано guest, 24-04-2013 08:20
Я на другую вещь обратил внимание:
Игорь, Ярослав, Всеволод и сам Петр I, одеты практически в одинаковые доспехи, очевидно, такие носили в качестве парадных в XVIII веке.
Точно такая же ситуация наблюдается и в портретах "Титулярников" конца XVII века. Рюрик и Игорь - воины в доспехах XVIII века, дальше идет череда Правителей, Святых с нимбами и без шапок, они же Великие Князья, потом Больших Правителей. В это же время (Лже-) Дмитрий изображается в доспехе, Петр в доспехе.
Эта картинка позже "Титулярников" сделана, здесь "святых" уже нет.
32271, тиары
Послано guest, 24-04-2013 12:09
Начиная с Ивана IV начинаются двухъярусные шапки, которые несколько напоминают папскую тиару, которая раньше тоже была какое-то время двух-, а не трёхъярусной. Но похожая шапка, трёхъярусная, также у Владимира Мономаха ("шапка Мономаха"?). Есть портреты Сулеймана Великолепного с четырёхъярусной тиарой.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35885 Папская тиара
"В развитии тиары можно выделить три периода:
•1) В VII - VIII вв. папы носили камилавку, или белый фригийский колпак (возможно, введён в обиход папами греческого или сирийского происхождения).
•2) Ещё до начала XII века к ней была добавлена царская диадема, которая к концу XIII века превратилась в зубчатую корону.
•3) Второй венец был добавлен Бонифацием VIII (ум. 1303), возможно — как символическое отображение его взглядов на двойственность папской власти, духовной и светской. Первое упоминание о трёх венцах относится к 1316, однако самое раннее монументальное изображение тиары с тремя коронами обнаруживается на статуе Бенедикта XII (ум. 1342).
Почему был добавлен третий венец — неизвестно, хотя предлагались различные интерпретации второго названия папской тиары — лат. triregnum («троецарствие»), например, как выражения власти папы над небесами, землёй и адом."

Тиара Павла VI


Некоторые военные баталии в Апофеозе названы акциями. Напомнило известное античное сражение при Акциуме (лат. Actiaca Pugna; 2 сентября 31 до н. э.) - может, не было никакого Акциума, а была акция, т.е. просто некое сражение, к тому же фантомное. По англ. action - бой, боевой.
32272, RE: тиары
Послано guest, 24-04-2013 14:41
...Некоторые царские венцы XVII в. также имели трёхчастную структуру, но, в отличие от изображений более раннего времени, не горизонтальную, а вертикальную, ярусную — три части одна над другой и уменьшающиеся к верху. Изображение такого венца встречается на фрес-
ке столпа Архангельского собора, представляющей Василия III. Рядом с фигурой великого князя на возвышении лежит шапка-венец, состоящая из трёх ярусов и не имеющая никаких украшений. Внешний вид этого венца выглядит весьма архаично. Однако сохранившаяся фреска датируется 1652–1666 гг., когда и производилась новая роспись собора, поэтому сказать, насколько точно она передаёт в деталях «оригинал» XVI века, невозможно. Во всяком случае Казанская шапка Ивана Грозного, равно как изображения венцов-корон Бориса Годунова и Лжедмитрия I, не дают
возможности говорить о трёхъярусной структуре венцов в этот период. Трёхчастная вертикальная структура царского венца, по-видимому, появляется при Михаиле Фёдоровиче. Об этом свидетельствует, например, описание царского венца 1624 г., который не сохранился до нашего времени — его венчали три короны, поставленные одна на другую.
М.В.Мартынова предположила, что короны могли символизирвоать Казанское, Астраханское и Сибирское царства (подобно тому, какое объяснение получили три короны над головами двуглавого орла в описании нового государственного герба в 1667 г.), хотя сохранившийся до нашего времени венец Михаила Фёдоровича 1627 г., по мнению исследовательницы, имеет только две короны. Между тем, венец 1627 г. имеет всё же именно трёхчастную структуру по вертикали и поэтому отвечает общей традиции тех лет. Сохранившиеся царские венцы 1680-х гг. — двухчастны. Изображения же венцов Алексея Михайловича различны. Так, венцы царя на иконе Симона Ушакова «Богоматерь Владимирская. Насаждение древа государства Российского» 1668 г., на парсуне 1670-х гг. «Образ великого государя царя. . . » (возможно, это как раз и есть венец 1624 г.) и на портретной миниатюре в «Титулярнике» 1672 г. состоят из трёх ярусов. На иконе Ивана Салтанова «Поклонение кресту» 1678 г. Алексей Михайлович изображён в двухъярусном венце. В то же время, на иконе «Спас Нерукотворный с предстоящими царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем» работы Фёдора Зубова (ум. в 1689 г.) из собрания Исторического музея в Москве на головах обоих царей изображены трёхъярусные венцы. Трёхъярусной, вероятно, была несохранившаяся алмазная шапка Фёдора Алексеевича, сделанная в 1679 г.
Можно думать, что двухчастная структура дошедших до нас венцов Ивана и Петра Алексеевичей (шапки Алтабасной и двух алмазных) восходила к традиции шапки Мономаха, а, возможно, отвечала политическому соправительству двух царей. Как бы то ни было, трёхъярусная структура царских венцов со всей очевидностью — явление эпохи первых Романовых....

Стр. 74

<25> Российский государственный университет. Институт "Русская антропологическая школа". Труды. Выпуск 10. Москва 2012. УДК 008.001 ББК 71.4я43 Т78. ISSN 2223-9340 Коллектив авторов.

Уржался, пока эти "Труды" просматривал.
Лежит ахинея, из которой можно выбрать крупицы ценной информации здесь:
http://kogni.ru/acta_rash/sbornik10.pdf

P.S. У меня есть нормальная "твердая" книжка с изображением иконы, на которых венцы ранних Романовых "трехчастные"