32326, Пажеский Его Императорского Величества корпус Послано guest, 26-04-2013 08:31
Прощу прощения у многоуважаемой публики, что занимаю её внимание ссылкой на информацию, размещенную в интернете, а не в твердой копии. Тема лежит слишком далеко от канавы, которую всерьез раскапываю я, но кому-то, надеюсь, пригодится.
Похоже, этот самый "Пажеский корпус" и есть первый форпост фальсификации истории на террирории Российской Империи и рассадник "ортодоксально" обученых чиновников, управлявших после этого всей Российской Империей. Кроме того, ВОЗМОЖНО, в этот момент и произошло РАЗДЕЛЕНИЕ русского и французского языков.
....В конце царствования Елизаветы Петровны возникла необходимость получения пажами регулярного образования. В начале 1759 г. императрица повелела просвещенному вельможе И. И. Шувалову подготовить проект Статуса Пажеского корпуса, и 25 октября (5 ноября по новому стилю) этого же года корпус был учрежден, и началось обучение пажей. В программу входило изучение немецкого, латинского и французского языков, физики, географии, геометрии, алгебры, фортификации, истории, геральдики. В штат Корпуса входили 9 камер-пажей и 40 пажей. Возглавил корпус просвещенный швейцарец Чуди (Шуди) — философ и историк, переводивший на французский язык материалы для Вольтера, РАБОТАВШЕГО (выделено Авт.) над «Историей Петра Великого». Затем его сменил на этом посту профессор Иоганн Лихтен — составитель «ЛЕКСИКОНА РАССИЙСКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО» (выделено Авт.). В 1762 г. корпус возглавил Франц Ротштейн, который находился на этом посту 17 лет. В 1765 году академиком Г. Ф. МИЛЛЕРОМ, (выделено Авт.) была составлена новая программа обучения пажей. В корпусе стали изучать математические и военные науки, философию, мораль, право, историю, географию, генеалогию, геральдику, юриспруденцию, государственный церемониал, русский и иностранный языки, каллиграфию, а также верховую езду, танцы и фехтование. В 1786 году штат корпуса увеличили до 18 камер-пажей и 60 пажей, в число которых входили 18 рейт-пажей (конное сопровождение и 6 ягд-пажей (участники царских охот). Павел I отменил звания рейт- и ягд-пажей, зато ввел звания лейб-пажей, которые были упразднены Александром I. В царствование этого императора была проведена серьезная реорганизация Пажеского корпуса. В 1802 году он был преобразован в военно-учебное заведение по типу кадетских корпусов, а в 1819 году подчинен главному директору кадетских корпусов....
http://mnsvu.org/index.php/option/content/task/view/id/301
|