Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКоррозия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=34906
34906, Коррозия
Послано guest, 27-08-2013 00:11
Термины и базовые определения.

ГОСТ 5272 - 68
Термин: 1. Коррозия металлов
Определение: разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с коррозионной средой.
Применение: 1. Для процесса коррозии следует применять термин "коррозионный процесс", а для результата процесса - "коррозионное разрушение".
2. Под металлом следует понимать объект коррозии, которым может быть металл или металлический сплав

ISO 8044
2. Общие термины.
2.1. коррозия
физико-химическое взаимодействие между металлом и средой, в результате которого изменяются свойства металла, и которое может привести к серьезному ухудшению функциональных характеристик металла, среды, или включающей их технической системы.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это взаимодействие обычно имеет электрохимическую природу.

Коррозионные процессы классифицируют по механизму взаимодействия металлов с внешней средой, по виду коррозионной среды и условиям протекания процесса, по характеру коррозионных разрушений, по видам дополнительных воздействий, которым подвергается металл одновременно с действием коррозионной среды.
По механизму процесса различают химическую и электрохимическую коррозию металлов.
Химическая коррозия:
Взаимодействие металла с коррозионной средой, при котором окисление металла и восстановление окислительной компоненты коррозионной среды протекают в одном акте
Электрохимическая коррозия:
Взаимодействие металла с коррозионной средой (раствором электролита), при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительной компоненты коррозионной среды протекают не в одном акте, и их скорости зависят от электродного потенциала.

Обязательным условием реализации электрохимического вида коррозии является наличие электропроводящей среды - растворов кислот, щелочей или солей.
В природных условиях электрохимическая коррозия встречается повсеместно. Это, например, атмосферная, морская, подземная коррозия и др.

По виду коррозионной среды и условиям протекания различают следующие виды коррозии.
Газовая коррозия:
Химическая коррозия металла в газах при высоких температурах.
Атмосферная коррозия:
Коррозия металла в атмосфере воздуха.
Подземная коррозия:
Коррозия металла в почвах и грунтах.
Подводная коррозия:
Коррозия металла, полностью погруженного в воду.

Газовая коррозия протекает при контакте металлов с газами в отсутствии электропроводящих растворов.
В природных условиях газовая коррозия встречается редко, а в технологических процессах, особенно в металлургических и химических производствах, - достаточно часто.
Как правило, газовая коррозия протекает по химическому механизму.
Химическая коррозия металлов - это самопроизвольный окислительно-восстановительный процесс, подчиняющийся законам гетерогенных химических реакций, которые осуществляются одновременно в одном акте в точке взаимодействия металла с компонентом агрессивной среды. Металл в процессе химической коррозии выступает в роли восстановителя, он отдает электроны и окисляется.
Компонент агрессивной среды выступает в роли окислителя, акцептора электронов. В процессе реакции он восстанавливается. В роли окислителей могут быть О2, Сl2, НС1, SO2, CO2 и т.д.

Атмосферная коррозия - это коррозия в нормальной земной атмосфере.
Скорость коррозии и вид коррозионного разрушения зависят от природы металла, влажности, загрязненности атмосферы. В среднем скорость коррозии металлов в атмосфере ниже, чем в почве и морской воде.
Основным стимулирующим фактором атмосферной коррозии является вода. При относительной влажности воздуха до 60 % следы влаги на поверхности металла отсутствуют. В этом случае коррозия протекает по химическому механизму. Образующиеся на поверхности оксидные пленки обладают защитными свойствами, и тормозят развитие коррозионных разрушений.
При относительной влажности воздуха, равной 60-70%, начинается конденсация влаги, и на поверхности металла появляется адсорбционная пленка воды. Относительная влажность, при которой начинается конденсация влаги на поверхности металла, называется критической влажностью. Она зависит от состояния металла и от степени загрязнения воздуха.
При относительной влажности, близкой к 100 %, или при непосредственном увлажнении металла (дождь, туман), на поверхности происходит образование видимых фазовых слоев воды.
Указанные три типа состояний значительно отличаются по механизму протекания процесса коррозии.
В области сухой коррозии, как указывалось выше, реализуется химический механизм процесса, и скорость разрушения металлов невелика. Рост оксидной пленки происходит в первые секунды и минуты. После двух-трех часов дальнейшее утолщение пленки прекращается. Предельная толщина пленок на железе — 30-40 А, на нержавеющих сталях — 10-20 А.
При образовании адсорбционного слоя влаги (толщиной порядка нескольких молекулярных слоев) на поверхности металла появляется электролит. В этих условиях реализуется электрохимический механизм, и скорость коррозии значительно возрастает. Пленка влаги имеет небольшую толщину, кислород проникает через нее беспрепятственно, и катодный процесс не затруднен. Анодный процесс осложняется тем, что продукты коррозии экранируют поверхность металла. Так как пленка влаги очень тонкая, то весьма существенны омические потери, но, в целом, процесс контролируется анодным торможением.
При образовании фазовых пленок в области мокрой коррозии затрудняется доставка кислорода, и наблюдается катодное торможение процесса.

Подземная коррозия - коррозия в почвах и грунтах, вызываемая электрохимическими микро- и макропарами, возникающими на металле в местах соприкосновения его с коррозионной средой, играющей роль электролита. Коррозионные пары возникают при неоднородности металла, неоднородности структуры почвы или состава электролита, различии температуры, влажности и воздухопроницаемости почвы.
Почва и грунт представляют собой сложную природную среду, особенности которой надо учитывать при рассмотрении протекающих в ней процессов коррозии.
Вода в грунте присутствует в виде связанной, капиллярной и гравитационной. Связанная вода, входящая в состав гидратированных химических соединений, не оказывает влияния на коррозию.
Высота подъема капиллярной влаги зависит от эффективного радиуса пор грунта. Уровень грунтовых вод и пористость грунта определяют влажность, которая влияет на скорость коррозии.
Гравитационная влага перемещается по грунту под действием силы тяжести, и также влияет на режим влажности почвы. Разные почвы по-разному удерживают влагу. Тяжелые, глинистые почвы удерживают влагу длительное время, песчаные почвы - более проницаемы.
С увеличением влажности почвы ее коррозионная активность повышается до тех пор, пока не достигнет некоторого критического уровня. В дальнейшем с увеличением влажности ее активность падает. Это связано с уменьшением доступа кислорода, необходимого для осуществления катодной реакции.
Для каждого вида почвы существует свое значение критической влажности, при которой коррозионные потери достигают максимума. Для глинистых почв это значение лежит между 12% и 25 %, для песчаных - между 10% и 20 %.
При малой увлажненности почвы велики омические потери, что затрудняет протекание электрохимических процессов. Значение рН для большинства почв находится в границах рН = 6,0-7,5. Однако, встречаются также щелочные суглинки и солончаки, имеющие значение рН = 7,5-9,5, и кислые, гумусовые и болотные почвы с рН = 3,0-6,0. Такие почвы отличаются высокой агрессивностью.

Подводная коррозия - разрушение металлов, погруженных в воду. По условиям эксплуатации металлоконструкций этот вид подразделяют на коррозию при полном погружении, неполном или переменном. При неполном погружении может быть рассмотрен процесс коррозии по ватерлинии. Водные среды могут отличаться коррозионной активностью в зависимости от природы растворенных в них веществ (морская, речная вода, кислотные и щелочные растворы химической промышленности и т. п.). Подводную коррозию можно рассматривать как частный, но наиболее распространенный вид жидкостной коррозии.


Скорость коррозии оценивается в различных единицах в зависимости от того, для какой цели служит металлический объект, подвергающийся коррозии. Для подземных сооружений, которые транспортируют различные жидкости (трубопроводы) или энергию (кабели) имеют значение как общее количество разрушенного металла изделия, так и скорость образования единичных сквозных повреждений, нарушающих герметичность и нормальную работу трубопровода или кабеля.
В соответствии с этим, единицами, в которых измеряется скорость коррозии являются: «масса/площадь * время» или «глубина разрушения/время».
Практически применяют следующие единицы: г/м2* год, г/дм*сут., г/см2* ч, определяющие количество потерянного металла и др., или мм/год, определяющие скорость проникания коррозии вглубь.

Семенова И.В., Флорианович Г.М., Хорошилов А.В. Коррозия и защита от коррозии / Под ред. И.В. Семеновой — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002. - 336 с. - ISBN 5-9221-0246-Х.

34907, RE: Коррозия
Послано guest, 29-08-2013 05:26
укоротить обилие текста:
средняя школа - скорость протекания химической реакции

1 металл
2 реактив
3 катализатор или ингибитор реакции
4 Среда


по первой позиции ясно, здесь же и таблицу выкладывал по скорости в различных средах для различных металлов, но ваот невдомек от чего же научные светила все равно датируют бронзовую статую из морской воды тысячами лет и так упорно не желают признать, что процесс плавки бронзы равно как и железа - где близки по уровню технологии
34908, RE: Коррозия
Послано guest, 17-09-2013 21:18
Скорость коррозии.

Скорость коррозии, как любого физико-химического процесса зависит от ряда факторов. Их можно разделить на две группы – внутренние и внешние.
Внутренние факторы, влияющие на скорость коррозии любого железного изделия – это состав и структура металла.
Внешние факторы – это параметры окружающей среды.
Поскольку с точки зрения определения датирования наибольший интерес представляют железные изделия, погребённые в почвах, мы будем рассматривать влияние как внутренних так и внешних факторов преимущественно на скорость подземной коррозии.

Влияние химического состава.
Углерод.
Содержание углерода широко варьируется в археологических находках, о чём свидетельствуют, например данные, приведенные в классической работе Б.А.Колчина <1>.
В переводной работе <2> со ссылкой на К. Логана <3>, приводятся данные о средней наибольшей глубине точечной коррозии труб, из различных марок стали, после испытаний в различных почвах в течение 12 лет.
Авторы делают вывод, что «…различие в средней величине наибольшей глубины точечной коррозии на образцах из обычно применяемых железных материалов лежит в пределах ошибок опыта».
Там же, со ссылкой на <4> утверждается «Для скорости коррозии в пресных водах содержание углерода в железе не имеет практического значения. В морской воде повышенное содержание углерода ведёт к увеличению скорости коррозии, однако не слишком значительному»
Улиг и Реви <5> считают, что хотя содержание углерода в стали не влияет на скорость коррозии в пресной воде, в морской воде наблюдается некоторое её увеличение (максимум на 20%) при увеличении содержания углерода от 0,1% до 0,8%. Причина этого, наряду с кислородной деполяризацией, возможно связана с возрастанием роли реакции выделения водорода в растворах хлоридов (в результате образования комплексов Fe(2+) c Cl(-), когда увеличивается поверхность, покрытая цементитом.
В работе <6> приведены результаты многолетних испытаний на коррозионную стойкость заземляющих электродов в различных грунтах. Разница в скорости коррозии между низкоуглеродистой сталью и чугуном не прослеживается.
В.В.Притула в своей монографии <7> приводит результаты испытаний стальных (0,22% С) и чугунных (3,28% С) труб в течение 16,5 месяцев в различных почвах. Скорость процесса коррозии оценивалась по максимальной глубине каверн.
По данным автора, скорость коррозии чугуна, в аналогичных условиях, несколько выше скорости коррозии стали
Для практических целей, влияние содержания углерода на скорость коррозии погребённых железных изделий можно не учитывать.

Библиография

1. Б.А.Колчин. Чёрная металлургия и металлообработка в древней Руси .(Домонгольский период) Изд. АН СССР, М, 1953. (Материалы и исследования о археологии СССР № 32)
2. Коррозия металлов. Книга первая. Ленинград-Москва, ГНТИ химической литературы, 1952 - 1256 с.
3. К. Н. Logan, S. P. Ewing, J. A. Denison, Symposium on Corro¬sion Testing- Procedures, Am. Soc. Test. Mat., Philadelphia, 1937.
4. H.J.French, F.L.LaQue, Alloy Constructional Steels, Am.Soc.for Metalls, Cleveland, 1942
5. Улиг Г.Г., Реви Р.У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику: пер. с англ./ Под ред. А.М. Сухотина.- Л:Химия, 1989.
6. Earthing Practice. CDA Publication 119. February 1997.
7. В.В.Притула. Подземная коррозия трубопроводов и резервуаров. Изд. «Акела», М., 2003

Оригинальный текст: http://alisaforum.ru/viewtopic.php?f=45&t=196&p=3616#p3616
34909, RE: Коррозия
Послано guest, 17-09-2013 21:40
Идлер, мысль пришла - если утрированно сравнить - колбу в лаборатории и чисто поле со сменой сезонов года и прочими прелестями то каковы отклонения в поле от лабораторных условий?
34910, RE: Коррозия
Послано guest, 18-09-2013 09:07
Интересное кино. Вчера я добавил пост в тему. В списке постов он вроде как отражается, по количеству ответов, а самого текста я не вижу. Что бы это значило?
34911, Вчера я добавил пост
Послано guest, 18-09-2013 19:34
я наблюдал вчерась сетевую атаку на форум минуты 2-3 фаерволл зафиксировал это действо, хотел в обратную ответить тем же (уроды), но увы прокси маскировка вывела меня в очередной раз в саудовскую аравию
34912, Просьба
Послано АнТюр, 09-10-2013 08:59
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/14352.html#10
34913, RE: Просьба
Послано guest, 09-10-2013 13:57
Да я уж давно ковыряю, но не просто всё. Меня ж учили промышленным способам. И мимоходом рассказывали об исторических.

В принципе основные несульфидные минералы меди - куприт, малахит, азурит - восстанавливаются углеродом при относительно низких температурах. В принципе это могла быть технология допромышленной металлургии меди.
Промышленная переработка, сколь мне известно, осуществлялась совместной плавкой с пиритом на черновую медь.
Когда будет достоверная информация - поделюсь.
34914, RE: лично выкопал несколько лет назад на своем огороде.
Послано guest, 30-10-2013 17:58

http://lengvizd.livejournal.com/194880.html
34915, Проблемы датировок
Послано guest, 02-11-2013 09:39
http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_2.html#04

думается, что в приведенной ссылке немало и домыслов, но очевидно что «лобовое датирование» зачастую приводит к парадоксам - «современный болт в породе возраста миллион лет»
34916, в приведенной ссылке
Послано guest, 08-11-2013 22:04
о покойниках (левашов) либо хорошо либо никак :)