Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЕвгений Онегин.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37374
37374, Евгений Онегин.
Послано guest, 01-02-2014 18:42
Евгений Онегин.

О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья;
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика! 

Глупо думать, что гениальный Пушкин описывал в этом произведении банальную любовную историю. Многие, кто занимался исследованием творчества поэта, никогда так и не считали. И действительно, Пушкин часто говорит об обще-человеческих и мировых проблемах, но в описании их, он использует краски обычной бытовой человеческой жизни. И не удивительно, что многие так и не понимают смысла этих гениальных произведений. А всё это, в большей степени потому, что даже образованные люди не знают правильной истории. А между тем, Пушкин посвятил всемирной истории не одно произведение. Всемирная человеческая история, как она есть на самом деле, без вымыслов, сказок, откровенной лжи, всегда под запретом у любого правительства и при любой власти. В этом смысле Пушкин, как Гёте и Шекспир, всегда зашифровывал свои произведения, хотя люди у власти отлично понимали о чём он пишет.
Своим романом в стихах "Евгений Онегин" Пушкин продолжает рассказ о Мировой истории, начав его со сказки "Руслан и Людмила". И не случайно он начал именно со сказки, потому, что сведения и свидетельства того времени, стары и сказочны. Здесь же он повествует о кризисе старой Имперской власти, который обострился смертью последнего императора, не оставившего наследника по мужской линии, это отец Ольги и Татьяны. В персонажах Ольги и Татьяны, Пушкин описывает народ, по большей части Русский, так как только этот народ, мог в то время решать мировые проблемы. Он условно делит этот народ на две части, менее и более образованный, запад и восток. Ольга - младшая сестра, по детски наивна, но красива, духовно чиста, весела, менее образованна, как и весь простой Русский народ. И старшая Татьяна, это та часть Русских людей, более образованных, попавших под влияние западных идей.
В образах Евгения Онегина и Ленского, Пушкин показывает мировую элиту того времени, наследницу Имперской власти, так же разделённую на две части. И если Онегина он представляет как русского, то Ленского называет, полу-русским соседом. Элиты эти, или их представители, в начале были дружны.

Представлю вам основных героев романа:

- Семья Татьяны и Ольги - Старая Империя. Наследников по мужскому роду не осталось.
- Отец Татьяны и Ольги, и дядя Евгения Онегина - Последний Император, представитель древнего Русского рода.
- Его жена - Западная Европа.
- Две дочки - Наследницы старой Империи. Восточный и западный Русский народ.
- Ольга - Восточная, с центром в Москве.
- Татьяна - Тать Яна - Западная, с центром в Петербурге.
- Служанка Татьяны - Европа. Примечателен рассказ служанки, как её выдавали замуж, не спрашивая её мнения.
- Евгений Онегин - Часть элиты, осмеивающей всё старое, имперское, в том числе и хорошее. Собирательный образ интеллигенции, которая мало осознана и образованна, избегает участия в государственном устройстве, потому что ленива, и не способна ничего создавать, кроме разрушения. Вечная скука и недовольство.
- Владимир - Часть элиты, которая выступала за сохранение Империи с её религиозной основой, и с восторженным желанием реформировать её на благо людей: 
- И мира новый блеск и шум.
- Еще пленяли юный ум.

- Деревня - Русь. Вся Русская земля. Москва. Центр старой Империи.
Так начинается вторая глава: О деревня! О Русь! (O rus!...Hor О Русь!)

- Заретский - Бывшая имперская армия с центром в Стамбуле. Описание её участия в ссоре Онегина и Ленского. 
- Хандра -Сплин - То, что людям не мило. Обратная сторона Людмилы. Причина всех человеческих бедствий.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра

В самом начале своего произведения Пушкин даёт характеристику тому, кому адресует этот роман, то есть, всему образованному человечеству, потому что, именно от него зависит устройство человеческой жизни на земле. Вот его вступление:

Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого. Из частного письма. 

Далее он продолжает о том же:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полу-смешных, полу-печальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессониц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет. 

Здесь Пушкин обращается не к дворянству, высшему свету того времени, а к образованному миру в целом. И говорит, что пишет он не для его забавы, и не для его похвалы, а описывает:
- Ума холодных наблюдений
- И сердца горестных замет. 

Всем желающим предлагаю перечитать произведение с этой точки зрения.

37375, RE: Евгений Онегин.
Послано Сомсиков, 02-02-2014 08:59
Такого рода фантазии, приписывающие Пушкину несуществующие способности пророка, мага и чуть ли не самого Господа Бога как будто ему недостаточно быть просто поэтом, время от времени встречаются. Хотя и без того реальный Пушкин зацелован до неузнаваемости.

Где-то в 60-х годах века 20-го я видел некую диссертацию на эту же тему, где вся поэма признавалась описанием… Отечественной войны 1812 года. В условиях тогдашнего «тоталитаризма» она была, конечно, отклонена, но автора в дурдом вроде все же не посадили.

Оттуда запомнились такие мелочи. Что у Изотовой две РАЗНЫЕ ножки - одна простая, а другая РЕЗВАЯ («и резвой ножкой ножку бьет») и что в итоге "ножки" оказались не чем-нибудь, а… наполеоновскими солдатами.

И прочий подобный вздор.

37376, RE: Евгений Онегин сатира на П.Н. Катенина
Послано guest, 02-02-2014 11:03
BazilevsVV
Вы совершенно правы.
Действительно, «Глупо думать, что гениальный Пушкин описывал в этом произведении банальную любовную историю.»
Да и наш национальный гений не так прост, как нам его трактуют профессиональные «пушкиноведы». (Кстати, как и историю трактуют штатные историки).
Ссылка на подробный анализ романа «Евгений Онегин» дана в конце поста.
Теперь – кратко.
Суть в том, что роман "Евгений Онегин" и "Борис Годунов" — сатирические пародии, ответ на "Сплетни" Катенина. И Вяземский создал стихотворения, в которых пародируется ненавидивший "Арзамас" Катенин.
В мистификации участвовали Баратынский, Дельвиг, Плетнев, Вяземский.
Отсылкой к поэме "Ленора" Пушкин ввел в контекст романа две поэмы Жуковского — "Людмила" и "Светлана".

Реалии романа:
бригадир Ларин, Зарецкий, ламуш, фижмы, вист, "Опасный сосед" Буянов, роговая музыка, гвардии сержант, Макарьев, ярмарка...
Все это свидетельствует, что действие завершается до 1812 года.
Аракчеевские поселения в романе "Евгений Онегин" даже не замышлялись. Путешествие Онегина (Крым, Кавказ, Одесса) — пролог романа: все это было еще до того, как скончался "Мой дядя самых честных правил".
Письмо Татьяны исполнено стилем письма Онегина и рассказчика романа. Стиль речи персонажей и строфика свидетельствуют, что рассказчик романа "Евгений Онегин" ("скромный автор наш") — сам Евгений Онегин.
Евгений Онегин совершил три путешествия: Одесса (до приезда в деревню), Италия (после дуэли), Африка (уже после описанного в 8-й главе отказа Татьяны). Все три путешествия упомянуты в первой главе романа.
У "неоконченного романа" "Евгений Онегин" есть эпилог, о наличии которого даже не подозревали. Это — "Разговор книгопродавца с поэтом", где Пушкин показал судьбу стареющего Онегина.

Как знаковая система, мениппея "Евгений Онегин" содержит информацию о наличии третьей пары фабула-сюжет. В ней рассказчик обретает черты реальной личности, с которой Пушкин создал образ Онегина.

Прототипом образа главного героя в романе "Евгений Онегин" послужил поэт-младоархаист, декабрист Катенин. Это он, "скромный автор наш", переводил "Ад" Данте — на него указал Пушкин в примечании 20.
Первым учителем Пушкина был его дядя Василий Львович. Он ввел его в общество "Арзамас", к членам которого Катенин относился негативно. Пушкин впервые спародировал Катенина в 15 лет в поэме "Руслан и Людмила" объектом сатиры является не Жуковский, а Катенин (импотент Черномор).
Катенин ответил пьесой "Сплетни", в которой Пушкин показан как подлый интриган.
"Евгений Онегин" — изощренная мистификация, использующая внетекстовые структуры, включая текст обложки (Евгений Онегин), эпиграф и примечания.
Подробнее - см. - Альфред Барков « ПРОГУЛКИ С ЕВГЕНИЕМ ОНЕГИНЫМ» http://pushkin-onegin.narod.ru/onegin-1998.htm

Альфред Николаевич Барков создал аналогичное сатирическое художественное произведение - мениппею «ИНТЕЛЛЕКТ». В мистификации участвовали А.Т. Фоменко, Г.В. Носовский и Г.К. Каспаров.
См. тему 10975 - "ИНТЕЛЛЕКТ Баркова - Сатира на критиков НХ" - http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=10975&forum=DCForumID14

Кстати. "Полтава" — тоже сатирическая мениппея, ее бытующая трактовка — ложный сюжет. Пушкин высмеивает историка (рассказчик "Полтавы"), чернящего Мазепу в угоду престолу . У Пушкина Мазепа — народный герой.

С уважением.
37377, RE: Евгений Онегин сатира на П.Н. Катенина
Послано guest, 02-02-2014 15:43
Работу Альфреда Баркова «ПРОГУЛКИ С ЕВГЕНИЕМ ОНЕГИНЫМ» я прочитал несколько лет назад, его версия показалась мне интересной и обоснованной. Чего не могу сказать про версию, которую изложил Dimm.

37378, RE: Евгений Онегин сатира на П.Н. Катенина
Послано guest, 02-02-2014 17:38
Не видят некоторые себя в зеркале, ну что поделаешь?
Нет, это он не о нас, это он свои мелкие счёты сводил в Котениным.
Ну что же, каждый мерит по себе.
Спите спокойно господа.

37379, RE: Евгений Онегин сатира на П.Н. Катенина
Послано guest, 03-02-2014 10:57
BazilevsVV
<это он свои мелкие счёты сводил в Котениным.>
Не мелкие счеты.
Александр Сергеевич никогда и ни кому обид не прощал.
С Павлом Катениным -"злым Демоном" поэта, который после гибели Пушкина, изобразил себя его лучшим приятелем, у него были особые отношения.
А называются эти отношения - злейшие "друзья".
Да и противник А.С. Пушкина и его круга друзей, тоже был не так прост, как Вы думаете.
П.Н. Катенин - поэт, на 7 лет старше Пушкина, "младоархаист",
питал пристрастие к "славянщине",
боролся с карамзинизмом и "Арзамасом";
гвардии полковник,
участвовал в боевых действиях в Отечественную, уволен в отставку в сентябре 1820 года;
декабрист,
ненавидел Александра I и участвовал в разработке планов его убийства.
Состоял в Союзе Спасения, летом 1817 г.
возглавлял одно из двух отделений тайного Военного Общества — промежуточной организации, действовавшей в период между Союзом Спасения и Союзом Благоденствия
(второе отделение возглавлял Никита Муравьев — о нем, кстати, Онегин упоминает в т. н. "Х главе").
Его (Катенина) песня о свободе стала гимном декабристов, за это уволен в отставку.
Обладая неуживчивым и завистливым характером,
рассорился с руководящим звеном декабристов (по поводу тактики борьбы)
и с А.А. Бестужевым (тот не воспринимал его как поэта, и в "Полярной Звезде" подвергал критике его творения),
якобы по этой причине отошел от революционного движения и 14 декабря на Сенатскую площадь не вышел, за что получил прозвище "декабрист без декабря".
Был близок с Грибоедовым, однако не сумел перенести успеха "Горя от ума" и порвал с ним.
Высланный из Петербурга в 1822 году, поселился в своем имении в Костромской губернии, где вел одинокую жизнь, занимаясь литературной деятельностью; к концу тридцатых годов читающая публика его практически уже забыла. (Судьба Онегина - в реальности, как и предсказал Катенину Александр Сергеевич в романе Евгений Онегин).
О П.А. Катенине упоминается в первой главе романа и в предисловии к "Путешествию" Онегина.

Сохранилось творческое наследие Катенина; им занимались видные пушкинисты, в их числе и Ю. Тынянов.
За последние 60 лет в СССР вышло несколько изданий его произведений, включая литературную критику и даже не удавшиеся переводы из Данте. Есть несколько копий его единственного портрета.
В 1993 году по случаю двухсотлетия со дня его рождения в Костроме были проведены Катенинские чтения.
Таков герой романа, от имени которого и написал А.С. Пушкин свою сатиру – мениппею «Евгений Онегин».
С уважением.
37380, О продолжении Евгения Онегина.
Послано guest, 02-02-2014 19:02
P.S.

А продолжение Евгения Онегина, читайте в "Медном всаднике"
37381, RE: О продолжении Евгения Онегина.
Послано guest, 03-02-2014 11:11
BazilevsVV
Да и в «Медном всаднике».
И в сатирическом цикле-мениппее "Повести Белкина" и "История села Горюхина", и во многих других произведениях Пушкина, объект сатиры — Катенин.
Да Вы почитайте «Прогулки…» А. Баркова. Ссылка – выше.
Всё станет ясно.
С уважением.

37382, RE: О продолжении Евгения Онегина.
Послано guest, 03-02-2014 15:43
>Да Вы почитайте «Прогулки…» А. Баркова. Ссылка – выше.
>Всё станет ясно.

Уважаемый BazilevsVV, я читал А. Баркова, и мне понравилось как он раздолбал под орех некоторых горе Пушкенистов, но читайте пост 4, он выше, под вашей ссылкой.

>С уважением.

37383, слава те,Господи,
Послано guest, 05-02-2014 19:46
что ТС только Пушкиным увлекается.вот если бы он Пушкина через призму Фрейда рассматривал.................