Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482&mesg_id=38497
38497, RE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
Послано guest, 06-04-2014 21:54
Императорская академия художеств в Санкт-Петербурге

В императорской академии был приют для бездомных и туда брали детей из крепостных, крепостных сирот.
Знаем ли мы что либо о художниках первых лет академии? Практически ничего – они не на слуху. Но история хранит их имена. Это огромное количество выдающихся КРЕПОСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ, да ещё к тому же и сирот. Более того, большинство из них отправляли в Италию, в Рим на стажировку. Что они там делали – крепостные крестьяне сироты? Отдыхали? Попивали вино? Императорская академия была наполнена преподавателями - иностранцами, залы эрмитажа ломились от произведений итальянцев (Рафаэля, Леонардо и прочих), эти произведения Итальянцев были для примера, для копирования и прямо внутри академии.
Зачем было за казенный счет отправлять крепостных художников в италию? И более того по приезду из Италии им вручали звание академиков.

А теперь снова вернёмся к Императорской академии художеств.В Санкт-Петербурге академия первоначально размещалась в особняке Шувалова на Садовой улице. С 1758 г. здесь начались учебные занятия. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. С 1760 г. лучшие выпускники на казённые средства отправлялись на стажировку за границу (своего рода аналог Римской премии).
В 1764—88 г. на Васильевском острове для академии было построено специальное здание (Университетская набережная, 17; архитекторы А. Ф. Кокоринов и Ж. Б. Валлен-Деламот). В здании имелась домовая церковь св. Екатерины. Отделка интерьеров затянулась до 1817 года. Сейчас здесь расположены Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, а также архив, библиотека, лаборатории и мастерские.
Эрмитаж – основан в 1764 году, как хранения картин Императрицы. Чуть ли не в одно и тоже время с императорской Академией Художеств, но! Не надо путать год основания и год открытия для посетителей.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея<1[br />
Затем коллекция разрослась и В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.
В Эрмитаже хранятся картины Рафаэля, Караваджо, Ботичелли, Ван Дейка, Леонардо

Вот первые ученики Императорской Академии Художеств - крепостные крестьяне сироты!

К примеру: Пётр Иванович Соколов (1753—1791) — исторический живописец. Родился крепостным человеком княгини Голицыной и, будучи отпущен ею на волю, десяти лет от роду поступил в число воспитанников Императорской академии художеств.
В 10 лет, а родился он крепостным!
При окончании академического курса, в 1770 г., он получил малую золотую медаль за картину «Владимир и Рогнеда» и для дальнейшего своего усовершенствования оставлен при Академии пенсионером.
В 1772 г. был удостоен большой золотой медали и в следовавшем за тем году отправлен на казенный счет в Рим, где работал под руководством П. Баттони и Натуара.
В 1778 г. признан назначенным в академики за картины: «Меркурий и Аргус» (наход. в Музее имп. Александра III) и «Дедал привязывает крылья Икару» (в Музее Акад. худ.).
В 1782 г., за картину: «Венера и Адонис» (в Музее Акад.), получил степень академика (спустя 10 лет после поездки в Италию! Скорее всего тут неверные даты).
Еще пред тем, в 1780 г., начал преподавать в Академии историческую живопись.
В 1785 г. возведён в звание адъюнкт-профессора.
Вообще этот художник, в немногочисленных оставшихся после него произведениях выказал большое дарование, и если бы смерть не пресекла его деятельности слишком рано, он мог бы занять очень видное место в истории русского искусства, как продолжатель того эклектического направления, которое сообщил русской живописи. Написал А. Лосенко. Это есть в энциклопедии Брокгаузхена и на вики
Ещё про одного художника 18-го века:\

Анто́н Па́влович Лосе́нко (1737 —1773) — русский живописец украинского происхождения, ученик Ж. М. Вьена. Представитель классицизма, основоположник русской исторической живописи.
Родился в городе Глухове возле Чернигова в 1737 году. В семилетнем возрасте (после смерти родителей) был привезён в Санкт-Петербург в придворный хор.
С 1753 учился живописи у Ивана Петровича Аргунова, с 1759 в Петербургской (императорской) академии художеств. Продолжил учёбу в Риме. Считается (наряду с Баженовым) первым пенсионером Академии.
После возвращения в Россию снискал известность полотном «Владимир и Рогнеда» (1770) — несколько наивным и мелодраматичным, но впервые представившим русскую древность наглядно, на принятом в то время художественном языке. Получает за эту работу звание академика художеств

Портреты кисти Лосенко немногочисленны, но отличаются выразительностью и чётким следованиям принципам классицизма.
Скончался от водянки в 1773 году(в возрасте 36 лет). В советской литературе встречается информация, что из-за отсутствия заказов и стеснённого материального положения нестарый ещё художник «от унижений и отчаяния спился»<1>. Другие авторы, напротив, отмечают «воздержный образ жизни» художника и то, что белое вино он употреблял как лекарство от болезни<2>.
Вот так вот: толи спился, толи вёл жизнь трезвника, но у мер очень рано. Был сиротой, был доставлен в Императорскую (Петербургскю) академию художеств, был в командирвоке в Риме, возратился домой получил звание академика, рано умер. Никому сейчас не известен.
Вот его картина:


Ива́н Аки́мович Аки́мов (22 мая (2 июня) 1755, Санкт-Петербург — 15 (27) мая 1814, Санкт-Петербург), российский живописец, представитель классицизма
Сын наборщика Сенатской типографии, десяти лет от роду написал прошение о приёме в Академию художеств, изложив несчастные обстоятельства и бедность своей жизни и был принят в воспитанники.
Акимов обладал преподавательским даром и имел весьма большое влияние на образование русских исторических живописцев, хотя сам не был первоклассным художником, в частности, по своим произведениям ставился ниже своего современника Г. И. Угрюмова.
1764—1773 — обучался в Петербургской Императорской Академии Художеств у А. П. Лосенко.
• 1769 — получил 2 серебряные медали.
• 1771 — серебряная медаль.
• 1772 — две золотые медали.
• 1773 — за картину «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев» получил золотую медаль.
• 1773—1778 — стипендиат от Академии Художеств в Италии. Посетил Париж, Авиньон, Лион, Геную, потом Болонью, учился в болонской Пиоклементинской академии у Гандольфи, но ввиду того, что обучение там было поставлено весьма неудовлетворительно, Акимов через год перебрался в Рим. Позже, по приказу Академии, возвращается в Болонью, где заканчивает «Прометея, делающего статую по приказу Минервы». Потом опять жил в Риме, в Венеции и Флоренции.
• 1779 — преподаватель в Академии Художеств, помощник профессора Г. И. Козлова.
• 1782 — избран академиком в Академию Художеств за картину «Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии своего друга Филоктета по поолучении смертоносной одежды от своей бывшей возлюбленной Деянири, похищенной Кентавром Несусом».
• 1785 — адъюнкт-профессор Академии.
• 1791 — директор Императорской Шпалерной мануфактуры. Преподавал также рисование дочерям императора Павла I. Член Академического совета Академии Художеств.
• 1794 — адъюнкт-ректор Академии Художеств.
• 1796—1800 — по представлению президента Академии Мусина-Пушкина назначен директором Академии Художеств.
А начинал в бедности и нищете и в 10 лет подал (ну это полный бред) – скорее его взяли в академию. Наврядли в 10 лет мог проявитсья какой то талант. Кстати в статье говорится, что он плохо рисовал. Скорее всего его, как и всех остальных художников, как и айвазовского выискивали по всей стране, а может и просто всех более или менее одаренных детей (желательно крепостных или сирот) отправляли в академию художеств.
Вот его картина:

Может это всё таки исключение? Давайте пройдемся ещё по русским художникам 18-го века
Фёдор Михайлович Матвеев (1758—1826) — русский художник-пейзажист, мастер классицистического пейзажа.
Сын солдата лейб-гвардии Измайловского полка. В ШЕСТИЛЕТНЕМ ВОЗРСТЕ, в 1764 году, был принят в первый набор Воспитательного училища при Петербургской Академии Художеств. С 1776 года обучался в классе ландшафтной живописи и в 1778 году, первым по этому классу, получил большую золотую медаль и через год отправился пенсионером в Рим.
Ива́н Ива́нович Бе́льский (6 января 1719, Санкт-Петербург — 13 января 1799, Санкт-Петербург) — русский художник, из династии Бельских, известных русских крепостных живописцев XVIII века; академик исторической живописи Академии художеств.
Живописных работ сохранилось очень мало.
Алексе́й Ива́нович Бе́льский (1726, Санкт-Петербург — 21 мая (1 июня) 1796, Санкт-Петербург) — русский художник, из династии Бельских, известных русских крепостных живописцев XVIII века; академик Академии художеств.
Алексей Бельский рисовал преимущественно пейзажи, аллегории и картины на исторические сюжеты. Будучи зачисленным вместе с братом Иваном Ивановичем в «Канцелярию от строений» в середине 1740-х учился у Джироламо Бона, И. Я. Вишнякова и других.
В 1764 году избран академиком Академии художеств. С середины 1760-х числился «назначенным художником». В 1771 году за серию из четырёх нравоучительных картин-панно, исполненных для украшения Смольного института, получил премию от Академии в 70 руб. (ныне панно в Русском музее). В 1772 году Академия устроила А. И. Бельскому экзамен, по результатам которого Контора строительных дел произвела его в мастера, а в 1773 году на основании устава Академии Алексей Иванович Бельский со своим потомством получил вольность.
А. И. Бельский пользовался славой лучшего (наряду с Дж. Валериани) мастера декоративной живописи. Произведения Алексея Ивановича («Десюдепорт с попугаем», 1754, Русский музей, Санкт-Петербург; «Архитектурный вид», 1789, Третьяковская галерея) исполнены в широкой живописной манере, часто включают пейзажные и жанровые мотивы.
Вот его работа:



Написано на латыни
Почему современники ничего не знают о нём?? Он для меня был открытием.
А вот ещё художник 18-го века:
Григо́рий Ива́нович Угрю́мов (30 апреля <11 мая> 1764, Москва — 16 <28> марта 1823, Санкт-Петербург)<1> — исторический живописец и портретист; представитель классицизма.
Был принят в 1770 (в 6 лет!!) г. Воспитательное училище при Императорской Академии художеств. Главным наставником его был Д. Левицкий. По окончании академического курса в 1785 г., с малою золотою медалью, полученною за картину «Изгнанная Агарь с малолетним сыном Измаилом в пустыне» (1785), Угрюмов в 1787 г. отправился на казенный счёт в чужие края для своего усовершенствования и, пробыв четыре года в Риме, где копировал античные статуи, Веронезе и Гвидо Рени. Возвратился в Санкт-Петербург в 1790 г. В следующем за тем году было поручено ему преподавание исторической живописи в Академии.
Будучи вскоре после того возведён в адъюнкт-профессоры, состоял им до 1800 г., в котором повышен в профессоры. С 1800 г. стал заседать в совете Академии. Наконец, в 1820 г. был сделан ректором исторической живописи.
Вот одна из его работ:



Испытание силы Яна Усмаря (1796-1797)

Андрей Иванович Иванов (1775, Москва — 12 <24> июля 1848, Санкт-Петербург) — русский художник, представитель классицизма, отец знаменитого живописца Александра Иванова.
Биография
О его родителях ничего не известно, свое детство провел в Воспитательном доме в Москве, так что скорее всего был незаконнорожденным подкидышем."
В 1782—1797 годах учился у Угрюмова, а также у Габриэля-Франсуа Дуайена в петербургской Академии Художеств. В 1797 году за картину «Ной по выходе из ковчега приносит жертву Богу» получил Большую золотую медаль и тогда же аттестат 1-й степени на звание классного художника. Был оставлен пенсионером при Академии для «вящего в художествах познания». Преподавал там же с 1798 года, был видным педагогом и мастером академического рисунка. С 1800 — получил звание «назначенного», 1803 — академик за картину «Адам и Ева с детьми под деревом после изгнания из рая» и «Христос в пустыне». В это время Иванов много копировал старых итальянских мастеров XVII века (Доменикино, Караччи, Гвидо Рени) и писал много икон для церквей. С 1812 — профессор за картину «Единоборство князя Мстислава Удалого с косожским князем Редедей». В 1820 году написал «Минерву, парящую в небесах» для чугунной лестницы Академии Художеств.

Selene and Endymion by Andrey Ivanovich Ivanov
Что мы видим? В императорскую академию художеств набирались сироты, иногда с 6 летнего возраста, крепостные. В основном (а точнее только) рисовали историческую живопись, исторический пейзаж.
Огрмоное количество крепостных, сирот величайших художников. Зачем академия это делала? Зачем она делала крепостных академиками, профессорами и даже отправляла их на стажировку в италию?? Как например Айвазовского.
Зачем стране вообще нужно было столько художников?! Где их рисунки?! Какова была цель?

А теперь проведём эксперимет. Наберем Филипп Таннер и узнаем: Т. написал очень много картин, но все они вскоре портились вследствие обильного употребления им красок-лаков, в особенности асфальта. В этой порче, главным образом, причина того, что имя Т. теперь почти забыто. Несколько его морских видов находится в Царскосельском Большом дворце.
Но если за него рисовал Айвазовский и все картины Айвазовского сохранились – то почему же картины Таннера исчезли?!

Зачем бедных сирот отправлять на стажировку в рим, чтобы они вдохновлялись и копировали античных римских мастеров? Ведь эрмитаж был заполнен рафаэлями и Леонардо – об этом написано на вики. Почему стажирвока длилась пару лет, а по возвращению из неё давали академика? В современных худ вузах на последний год обучения даётся диплом-самое сложное задание и работа, а по успешной здачи её – даётся диплом и звание. Ещё и нтересно: историческая живопись. Что это за факультет? Выпускники такой специальности кем будут работать после окончания? И ещё раз повторим: куда шло столько исторической живописи? Если мы ничего не знаем об этих художниках? Только о самых выдающихся и их немногочисленные картины хранятся в музеях. То есть никаких частных коллекций, императорских дворцов (хотя были многочисленные войны), но сохранились же огрмоное количество работ Айвазовского и Серова и Врубеля и Репина и Шишкина. А где работы этих крепостных художников и сирот? Почему их работы как работы Таннера- почти не сохранились? Почему и Таннер писал на исторические темы, почему использовал труды наёмных художников (из академии) и не разрешал им показывать свои работы?!

Не сохранились картины почти всех именитых художников того времени (конца 1700-х и начало 1800-х. И почти все они писали на исторические темы и пейзажи. В то время как начиная с Айвазовского почти все художники известны нам. Потому что они уже не были крепостными. Да и крепостное право скоро отменят.
Странно – зачем Империи понадобилось так много исторических художников? А мы должны вспомнить, что произошло в приблизительно то время:
Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 <21> января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым удачливым из них.
Крестьянская война. Последний оплот Орды был уничтожен. И весь мир оказался во власти запада. Ему нужны была новая история. Которая бы ничего не сообщала об Ордныских правителях и культуре, о библейских событиях.
Вы думаете Императорская академия создается только в Питере? Нет! Подобные академии создаются ВО ВСЕХ КРУПНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ городах. Везде они имеют название академия, с приставкой Императорской или Королевской. И везде лучшие из лучших получают стажировку…В Италию!
К примеру:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнхенская_академия_художеств
Начало своё Академия берёт в основанной в 1770 году баварским курфюрстом Максимилианом III Иосифом Школы-академии художников и скульпторов. Официальным днём создания Академии, однако, считается 13 мая 1808 года, когда король Баварии Максимилиан I открывает Королевскую академию изобразительных искусств. В 1876—1885 годах для Академии архитектором Готфридом фон Нёйрёйтером возводится новое здание в виде дворца на Леопольдштрассе, в которое она переезжает в 1886 году и находится до наших дней. Первым её директором был Иоганн фон Лангер, первым секретарём — философ Фридрих Шеллинг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Академия_изобразительных_искусств_(Вена)
Венская художественная академия появилась в 1692 году как частная академия придворного художника Петера Штруделя по образцу римской Академии Святого Луки. В 1772 году все существовавшие на тот момент учреждения искусства были объединены в Академию объединённых изобразительных искусств. В 1872 годуАкадемия получила статус высшего учебного заведения, а в 1998 году, сохранив своё прежнее название, она стала университетом.
И таких академий огромное количество. Они создаются очень поздно. Приблизительно в 1700-е.
Если начать тыкать в ибографии выдающихся выпускников этих академий – то мы узнаем, что так или иначе выдающиеся выпускники првоели в италии год или 2, а по возвращению получили звание академиков (в точности как в петербурргской)
К примеру:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Штилер,_Йозеф_Карл В 1810 году Штилер отправился в длительную поездку в Италию. После Рима в1811 году он прибыл в Неаполь, где написал портрет Иоахима Мюрата. Вернувшись в Милан, он остался на длительное время при дворе Евгения Богарне, чтобы написать портреты его детей для тестя Богарне короля БаварииМаксимилиана I Йозефа.
А когда открываются первые музеи изобразительных искусств? В глубокой древности? Как бы не так. Питерский Эрмитаж один ИЗ СТАРЕЙШИХ музеев искусств и с одной из САМЫХ крупнейших коллекций искусств, включая знаменитых итальнцев (Рафаэль, Донателло, Ботичеллли и прочих)
А знаете когда открылся ПЕРВЫЙ европейский музей изобразительных искусств?
Впервые двери музея были открыты для публики 10 августа 1793 г., во время Французской Революции. При Первой империи именовался музеем Наполеона.
А его коллекция картин была ничтожна мала:
2500 картин. Напомним что Императорская академия худоежств была образована в 1760-х
А была ли рядом королевская французская академия художеств? Да такая есть во франции:
Французская академия живописи и скульптуры (фр. Académie royale de peinture et de sculpture) — КОРОЛЕВСКОЕ учреждение для вольных французских художников и скульпторов во Франции старого режима; существовала с 1648 по 1793 годы.
А есть ли в Лувре работы выпускников этой академии? Нет. Но та месть Рафаэли, микелянджело и ван дейки…. Так же как в Эрмиатже почти нет работ именитых крепостных художников-их работы потеряны…Странно, да?