Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482&mesg_id=38518
38518, RE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
Послано guest, 05-05-2014 03:05
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лютнист_(Караваджо)

Картина существует в трёх версиях, ныне хранящихся в Эрмитаже, музее Метрополитен и в английской усадьбе Бадминтон-хаус. Из них до недавнего времени общепризнанным было авторство только эрмитажного полотна; сейчас первой авторской версией сюжета считается полотно в Нью-Йорке. Английское полотно — копия с эрмитажного.



Вообще огромное количество копий поражает. Я могу утверждать с 90 процентной вероятностью, что все итальянские ну вообще картины эпохи возрождения имеют многочисленное количество копий. И если вы видите в интернете или в музее какую то картину итальянского или голландского художника того времени – знайте есть по меньшей мере несколько почти идентичных копий.
Как пример с лютнистом, и как и у Лютниста, звание подлинника может кочевать.

Это было бы довольно странно, если бы были точные методы датировки полотна и авторства художника – но их нет.

Остается вопрос: зачем вообще хранить копии? Как определяется что это какая то ценная копия которую надо хранить? Ведь студенты художественных вузов могут делать 10-ки и сотни копий известных авторов. И почему музеи не сохраняют эти многочисленные копии?

И, так как, на многих картинах нет каких то автографов, единственный метод определения авторства...визуальный - на глаз!
«Дело в том, что немецкий ученый К. Липгарт еще в 1866 году пришел к выводу, что Моретто да Бреша нельзя считать автором «Юдифи». Липгарт не располагал какими-либо документальными данными. Не знал он и о том, что писал известный в XVIII веке знаток живописи Р. Мариэтт: «Она («Юдифь») вполне закончена, очень хорошо сохранилась, цвет яркий, звучный, хорошо вылеплена фигура, и, наконец, пейзаж, который служит фоном, сделан точно во вкусе и в принципах Джорджоне; все это привело некоторых знатоков к мысли, что это Джорджоне, а не Рафаэль».»


А, как мы поняли выше, крепостные крестьяне-художники в основном и делали, что копировали авторов «эпохи возрождения», при этом делая самостоятельные дипломные проекты на античные темы и на темы подражания автором эпохи возрождения.

Картин крепостных художников почти не сохранилось, музеи с античными и эпохи возрождения картинами находились прямо внутри академий, а углеродный анализ не выявил никаких подделок во всём эрмитаже – все даты поставленные в 1800-х оказались абсолютно верными – следовательно понять, что это учебная копия крепостного крестьянина конца 1700-х или начала 1800-х, либо действительно какая то старинная итальянская картина итальянского мастера нет возможности.
Хотите Мона Лизу в эрмитаже? Да пожалуйста:
http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/descrPage.mac/descrPage?selLang=Russian&indexClass=PICTURE_RU&PID=GJ-7746&numView=1&ID_NUM=2&thumbFile=%2Ftmplobs%2FDW5ENMLIMUW_4021H_236.jpg&embViewVer=last&comeFrom=quick&sorting=no&thumbId=6&numResults=7&tmCond=%BB%D5%DE%DD%D0%E0%D4%DE+%D4%D0+%D2%D8%DD%E7%D8&searchIndex=TAGFILRU&author=%BD%D5%D8%D7%D2%D5%E1%E2%DD%EB%D9%26%2332%3B%E5%E3%D4%DE%D6%DD%D8%DA
http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/quickSearchDL.mac/DLgallery?selLang=Russian&tmCond=%BB%D5%DE%DD%D0%E0%D4%DE+%D4%D0+%D2%D8%DD%E7%D8&START_ROW_NUM_DL=5&x=17&y=13


Про огромное количество вариантов Патинера с Отдых на пути в египет 1520 года.






Та которая самая кривая и со скалами и большой водой – может и является оригиналом 1500-х годов? Нет скорее всего, вероятно это же художники многочисленных академий (как у нас так и за рубежом) рисовали для себя, как Айвазовский, не смотря на запреты Таннера и на огромную нагрузку смог нарисовать и картины для себя.

Забавно что если вбить в поисковик в сайт Эрмитажа тех нескольких крепостных художников из императорской академии санкт петербургской, то поиск не даст ничего. А вот Если вбить туда имена благородных итальянцев – то поиск выдаст множество результатов
Вот эти крепостные художники:
Анто́н Па́влович Лосе́нко (1737 —1773)
Пётр Иванович Соколов (1753—1791)
Ива́н Аки́мович Аки́мов (22 мая (2 июня) 1755, Санкт-Петербург — 15 (27) мая 1814, Санкт-Петербург)
Фёдор Михайлович Матвеев (1758—1826)
Алексе́й Ива́нович Бе́льский (1726, Санкт-Петербург — 21 мая (1 июня) 1796, Санкт-Петербург)
Григо́рий Ива́нович Угрю́мов (30 апреля <11 мая> 1764, Москва — 16 <28> марта 1823, Санкт-Петербург)
Андрей Иванович Иванов (1775, Москва — 12 <24> июля 1848, Санкт-Петербург)

Эрмитаж создавался не для демонстрации работ первоклассных крепостных художников, хотя и академия была в 1,9 км от эрмитажа – ну это 20 минут неспешной прогулки пешком, в Эрмитаж легче было привезти картины из италии именитых итальянцев и голандцев, чем выставлять работы крепостных крестьян сирот, которых впрочем за казенный счет отправляли заграницу в туже италию, в Рим, Венецию и флоренцию на несколько лет – но нет их картины всё равно не были нужны Эрмитажу.
И крепостные клепали многочисленные исторические картины полностью копируя стиль эпохи возрождения. Где эти картины? Забавен факт, что картины этих крепостных художников хранятся не в Эрмитаже, а в Третьякове в Москве, несмотря на то, что они рисовались в Питере, рядом с эрмитажем, они настолько не были нужны там, что оказались частном собрании Московского Мецената. Причём, в основном все картины – это портреты и…итальянские пейзажи) Примитивные, кривые портреты Царей и императоров – совсем ненужны были Эрмитажу. Но везде написано, что крепостные крестьяне занимались исторической живописью и писали крупные полотна на библейские и исторические темы – где эти картины?!

Пример картин в первых залах третьяковки:

Все первые залы с этими крепостными императорскими художниками-это портреты и немного пейзажей, причем пейзажи скорее всего подделки более поздние (слишком хорошо нарисованы) – кстати на этих картинах нарисованы достопримечательности и «древности» отправлять крепостных сирот за границу для того чтобы они вдохновились прекрасными итальянскими древними развалинами – кажется смешным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каприччио_(живопись)
Каприччио (итал. capriccio, буквально «каприз») — жанр пейзажной живописи, популярный в XVII—XVIII веках. На картинах этого жанра изображались архитектурные фантазии, в основном руины вымышленных античных сооружений. Для оживления пейзажа нередко использовался стаффаж. Каприччио тесно связан с жанром ведуты. На некоторых картинах элементы каприччио могут сочетаться с другими жанрами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Исследовательский_проект_Рембрандт
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%82#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BC.D1.8B_.D0.B0.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83.D1.86.D0.B8.D0.B8
Исследовательский проект Рембрандт
Одной из неразрешимых проблем для исследователя творчества Рембрандта до последнего времени оставалось огромное число копий и реплик с его полотен, которые с незапамятных времён проходили в каталогах под его именем<12>. Так, например, известно десять версий картины «Иуда возвращает тридцать серебреников», которые невозможно однозначно атрибутировать определённому художнику<13>.
В 1968 году в Амстердаме заработал исследовательский проект Рембрандт, поставивший своей целью составление выверенного реестра произведений Рембрандта с использованием новейших методов атрибуции. За годы его работы число атрибутируемых Рембрандту полотен сократилось до 350 единиц<14>, в то время как на начало XX века считалось, что кисти Рембрандта принадлежат около 800 картин<15>. Например, из 12 картин, выставлявшихся в Собрании Уоллес под именем великого художника, проект подтвердил рембрандтовское авторство только одной<16>. Успех проекта сподвиг учёных на подобные исследования в отношении других художников, в частности Тициана.