Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482&mesg_id=38579
38579, RE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
Послано guest, 11-12-2014 02:50
Всем привет давно не писал.

Решил разложить по полочкам все ключевые моменты в развития искусства и рисования.

Перспектива линейная и воздушная.

Википедия говорит нам про Леонардо да Винчи: «Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображённым предметом, которая смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонардо_да_Винчи#.D0.A1.D0.BE.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
И действительно: задний фон, скалы и вода сливаются с небом, становятся одним цветом с небом:

Однако посмотрим на работы с третьяковской галерее. Отметим себе что никаких других рисовательных вузов кроме академии художеств в россии не было-но везде, включая Механи Основые анатомии – говорится что изначально и в последствии в академии художеств в петербурге преподавали в основном инсостранцы. На этих работах из третьяковки, нарисованных учениками академии художеств нет воздушной перспективы, этой сфумато, якобы придуманной леонардо. Отметим, что потом, в более поздних залах, с картинами более позднего времени – конца 1800-х и начало 1900-х – этот эффект есть и хорошо заметен.
Вот бросающиеся в глаза картины своей неправильностью и режущей глаз перспективой. Задний фон такой же по тону и цвету как и передний, из за чего создается впечатление что это холм, или что за горизонтом обрыв или что это аппликация. Никакого широкого пространства не чувствуется. Фото и отражения от стекла чуть сгладило это ощущение но всё равно.


Вот ещё подобная картина. В ней чтото не то – но не понятно что не так. А в реале нет этой воздушной перспективы и не чувствуется пространство и задний план лезет на перед. Дома на заднем плане такиеже контрастные как и те что ближе всего к нам. А люди одного тона и цвета, что и дома на среднем плане. Земля (мостовая) такого же цвета и тона, что и земля (мостовая) на самом дальнем видимом нам плане.


Таких картин там множество. И все они одного, приблизительно времени, этом посвящено несколько залов ранней живописи русской. Рисовали они с натуры и видимо чутьём или глазом – инстективно они иногда могли рисовать что то подобнео на воздушную перспективу (сфумато), но видно что они ещё не понимают этого и что самое главное не видели примера с такой перспективой, что странно. Неужели заграничные преподаватели не показали им этот эффектный приём? Или они не видели картин Леонардо с сфумато в Эрмитаже?!
Этот эффект воздушнйо перспективы очень хорошо виден и очень хорошо передаёт пространство в работах Айвазовского:



Судя по подписям с картинами без этого эффекта, который якобы открыл Да винчи художники эти умерли –до 1850-х годов. Быть может Айвазовский как раз и открыл этот эффект дымки и за этого его так стали уважать. Вот второй художник родился в 1810-м а умер в 1853-м. Возьмем его рассвет как мастера – это будет 1830-е, 1840-е. Где то в это время о воздушной перспективе ещё не знали. Айвазовский родился в 1817-м. а в 1850-х он уже почетный член всех академий мира и лауреат международных премий. Думаю это как раз время появления этого интересного эффекта в живописи.
Что нам даёт эти наблюдения? Мадонна Леонардо да винчи написана уже после появления и осмысления этого эффекта воздушной перспективы. То есть в 1850-х. или после.


Будет ещё более сложное расследование про линейную перспективу