Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482&mesg_id=38589
38589, RE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
Послано guest, 14-12-2014 04:03
То долго не писал...а теперь будет много информации и статей...Для меня всё более или менее сложилось в картину. Попытаюсь донести свои мысли и идеи до окружающих

Линейная перспектива
Перспектива линейная (геометрическая)
Вид перспективы, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана)

Вики, а значит и официальная наука говорит нам, что теория линейной перспективы впервые появилась у Амброджо Лоренцетти в XIV веке, а вновь она была разработана в эпоху Возрождения (Брунеллески, Альберти).
Любят официальная наука – разрабатывать, затем забывать, а потмо снова разрабатывать забытую когда то науку и теорию.
Амброджо Лоренцетти ок.1290 – 1348
Вики приводит очень различные по уровню картины для этого художника и скорее всего это картины разных людей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брунеллески,_Филиппо
В статье про Брунелески гораздо интереснее:
Открытие перспективы
Брунеллески желал сделать восприятие реконструированных им терм и театров более наглядным и попытался создать из своих планов геометрически-перспективные картины для определенной точки зрения. В этих поисках впервые была открыта (или вновь открыта), согласно традиции, восходящей ко 2-й половине XV в., прямая перспектива.
Во Флоренции, куда он время от времени, видимо, возвращался из Рима, он расставил на улице такие сконструированные перспективы (доски с изображением Баптистерия и Собора, вида Пьяцца Синьория), силуэты которых он вырезал и которые с определенной точки зрения сливались с изображенным зданием (например, с Баптистерием). За изучение перспективы взялись лучшие мастера Флоренции — Л. Гиберти (в его рельефах для Дверей Баптистерия) и Мазаччо (в своей фреске «Троица» в церкви Санта-Мария-Новелла, перспективу которой, скорее всего, разработал Брунеллески), немедленно внедрившие этот обретенный опыт познания реального мира в свои произведения.
Вики приводит картину Троица художника Мазаччо, как одну из первых с перспективой и это год 1425-1430-ый. По вики в европе тогда ВНОВЬ изобрели перспективу.



вот видно как работает современная правильная геометрическая линейная перспектива: все параллельные плоскости подчинены одному закону и сходятся в одной точке


И тут же вики нам сообщает:
«Троица» считается одним из самых главных произведений, повлиявших на развитие европейской живописи. Ещё в 1568 году фреской восторгался Вазари, однако через пару лет в храме был воздвигнут новый алтарь, который закрыл её от публики, причём, центральное панно этого алтаря – «Мадонну чёток», написал сам Вазари. Фреска оставалась неизвестной для следующих поколений вплоть до 1861 года, когда она была перенесена на внутреннюю стену фасада между левым и центральным входом в храм. После того, как Уго Прокаччи в 1952 году за воздвигнутым в XIX веке неоготическим алтарём обнаружил нижнюю часть фрески с изображением мощей Адама, её перенесли на старое место.
Эта фреска была закрыта до 1861-го года! Так что официальная наука нам тут не поможет. Снова возвращаемся к Русской академической школе, которую никто никогда не удревлял и по ней можно проследить плавное развитие перспективы.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Фёдорович
Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе
Что мы видим? Это не масло и перспектива в 1613 — 13 (23) июля 1645 годах (время от венчания до смерти) а может и позже. Ещё не были известны. Но художники уже понимали, что вдали все уменьшается. Но описать это научно – они ещё не знали.

Один из моментов избрания Михаила Романова на царство. Сцена на Красной площади. Правая верхняя часть иллюстрации срезана в подлиннике
Важно понимать, что это уже Романовы, и близко к Оригиналу, а не нарисованное задним числом.

Понятие перспективы ещё условно, художники рисовали как видели и иногда, некотрые части им удавалось передать правилдьно. Отсюда и так называемая обратная перспектива из икон. Но она, на самом деле, тоже происходила из за непраивльного понимания. Так как разные эелменты в иконе имели разные точки схода. Скорее всего художники рисовали предметы по разному-они смотрели на стул и рисовали его отдельно от стола – на который они переводили взгляд, и не могли знать в какой закономерности стоят стул и стол. Линенйая перспектива это приём, который приближает плоскость картины к реальному миру – подчиняет законам все предметы на листе.
Теперь эпоха перед возникновением петербургской академии художеств
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубов,_Алексей_Фёдорович
гравёр, который жил и работал при петре первом и хоть это и сложжнее чем рисунок, работы представленные на вики от этого зубова, так же сильно разнятся. Нас интересуют работы где законы перспективы ещё не видны. Например вот:


Петровские ворота Петропавловской крепости, 1716
Вики утвержает, что этот Зубов работалдля Петра, Екатерины 1 и князей меньшиковых. Любители всего западного терпели такого примитивного художника, не знавшего законов перспективы. А скорее всего просто и на западе перспективу рисовали так же.
Даже на вики написано, что Зубов обучался у иностранца: «Сначала живописец при Оружейной палате, с 1699 обучался у Адриана Шхонебека «грыдоровать гербы» (для гербовой бумаги). Для доказательства своих познаний в гравировании, Зубов уже в 1701 представил в Оружейную палату копию с голландской Библии 1674, за подписью: «по фрески Сошествие Святого Духа».»
Но иностранец не стал учить отсталого русского каким то законам перспективы, которые были вновь открыты в просвященной европе в 1400-х.
Но, повторюсь вики даёт очень разные по уровню работы этого Зубова и не удивительно – вики гениальное изобретение для подсовывания нужной информации. Не надо уничтожать книги с «неправильной» инфомрацией – достаточно нажать пару кнопок и вуаля.

Теперь пройдемся по более поздним художникам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеев,_Фёдор_Яковлевич
Фёдор Я́ковлевич Алексе́ев (между 1753—1755, Санкт-Петербург — 11 (23) ноября 1824, Санкт-Петербург)
Был пейзажистом и мастером городсткого пейхажа. Вики даёт очень разные по стилю его работы.
Сын сторожа Академии наук. В 1764 году принят по прошению отца в обучение в Императорскую Академию художеств, до этого же учился в гарнизонной школе.

Вид на Михайловский Замок и площадь Коннетабля в Петербурге (Русский музей 1800). Забавно что именно такая же картина висит в пушкинском музее, в его усадьбе в москве. Но автора я не посмотрел. Здесь абсолютно неправильная перспектива, она стремиться к правильности, но человек знающий законы линейной перспективы так неправильно нарисовать не может

все линии слева должны сходиться в одной точке. и все линии справа (забор, крыша здания и так далее) должны сходиться в одной точке - так как они паралельны
В императорской академии преподавали в основном и в начале особенно – иностранцы. Даже на вики указано, что «В 1773—1777 совершенствовался как театральный художник в Венеции, где писал и пейзажи («Набережная Скьявони в Венеции», 1775, Художественный музей БССР, Минск)»
4 года он обучался ещё и в венеции, но и после этого он так и не освоил правила перспективы, которые ещё кстати в той же Италии изобрели ещё в 1400-х.
Ещё работы из пушкинского:



Отметим для себя что гравюра это не холст и не бумага, но всё же художник абсолютно не разбирается в линейной перспективе ещё и в 1818-м году. И это важное культурное государственное мероприятие. Для этого надо было выделить лучшего из лучших художника.
Отметим, что на западных гравюрах перспектива – идеальна.
Тут тоже разные точки схода, и для каждого предмета своя точка схода. Хотя рисовать по законам линейной перспективы гораздо легче-вся геометрия подчиняется единому закону и рисуется по линейке, которые сходятся в единой точке.
В принципе неправильная перспектива и здесь:


Человек, который обучался перспективе в академии художеств не мог так плохо её нарисовать. Очевидно, что в академии ещё сами не понимали как её рисовать.
Колокольня, по идее, ниже горизонта, и ниже уровня глаз зрителя и художника – но мы видим, что у ней под куполом – это очень неправильно. Хотя тут какие то подъёмы и спуски – но художники они не помогли скрыть неправильную перспективу.
Ну айвазовский в 1850-х рисует уже идеальную перспективу.
Быть может этот гениальный художник изобрёл сразу 2 перспективы – недаром его портрет занесли в галлерею Уфицци, и носили на руках. А потом 3000 картин из 6000 тысяч айвазовского – куда то пропали.
В любом случае в 1820-х линейную перспективу ещё не знали. И появляется она где то в промежутке от 1820-го до 1850-го.