Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482&mesg_id=38591
38591, RE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусств
Послано guest, 18-12-2014 14:46
Кто то может не согласился с моими идеями про перспективу. Возможно, кто то подсчитал что в 1800-х годах ещё не знать перспективу – это перебор. Я приведу письменный источник. Но сначала поясню свою идею, почему немного неправильная перспектива, говорит о том, что ТОЧНОГО ЗАКОНА, построения линейной геометрической перспективы ещё не было.
А идея моя такая:
Точного закона перспективы ещё не было.
Причина? Особо и не нужно было – люди не знали и не понимали правильной перспективы, и неправильная перспектива никого не смущала.
Как пример: раньше люди смотрели на игрушки в фильмах вместо компьютерной графики и этого никого не смущало. Зрители не видели реализма и понимали, что лучше сделать нельзя.
Вот пример Американского фильма от Марвел 1977-го года, Невероятный Халк:
http://www.kinopoisk.ru/film/295732/


А вот современные фильмы на эту же тему, от этой же компании, про этого же персонажа:
http://www.kinopoisk.ru/picture/1869931/


На картинке – мутант в полёте ломает самолёт – и это реальное видео. – не монтаж одного фото.
Но если щас показать, фильм уровнем как Халк 1977 года – люди рассмеются или придут в недоумение. А вот в 1977-м году – всех такой уровень устраивал.
Так же и с перспективой. Кривая перспектива никого не смущала – потому что она везде была кривая.
В принципе на моих разборах старых рисунков ИЗ АКАДЕМИИ (а не людей с улицы), где преподавали иностранные преподаватели, а лучшие из лучших ездили на стажировку на много лет в европу, затем ВОЗВРАЩАЛИСЬ и становились преподавателями в этой же питерской академии художеств, перспектива не совсем правильная и точная, но она уже близко к правильной и геометрической. То есть художники и преподаватели в принципе понимали как надо её рисовать, но по всей видимости законов по которым она строилась ещё НИКТО НЕ знал.
Сейчас предмет перспектива преподается ВО ВСЕХ художественных вузах, так же как и начертательная геометрия.
Я выше, по кривым рисункам выпускников академии установил, что и до 1820-х перспективу до конца ещё не понимали.
И косвенно мои догадки подтверждает книга Бочарова И., Глушакова Ю., - Кипренский – 2001-го года. В книге описывается жизнь и быт академии художеств в петербурге. И описывается какие предметы преподаются в ней во времена И. И. Бецкого – который был ярым полклонникого западного и учил всех поступающих в академии исключительно на французском, и при нём было очень много иностранцев, и при этом невзначай упоминается ЧТО ПЕРСПЕКТИВА, ТАК НУЖНАЯ ХУДОЖНИКАМ, НЕ ПРЕПОДАВАЛАСЬ


Кстати сейчас везде преподают и начертательную геометрию. А её тогда тоже судя по всему не преподавали.
Быть может это было малое финансирование академии, или просто всем было плевать на то как обучать каких то крепостных.
Но ведь этих же крепостных художников отправляли на стажировки на запад на 4-6 а иногда и больше лет, полностью за казенный счёт. То есть деньги на обучение не считали. Но перспективу- нет не преподавали. Закупали картины в эрмитаж и академию-чтобы ученики копировали и учились, делали слепки с античных фигур и везли их в Россию ТОЛЬКО ДЛЯ академии, но не могли потратить денег на одного преподавателя по перспективе??

Ну её мог знать и стажировавшийся на западе преподаватель.
Но почему на картинах вроде как ПОЧТИ правильная перспектива?
Наверное были какие то рекомендации, что надо как то всё сужать ближе к горизонту-но как именно – этого ещё не понимали. Кстати возможно из за отсутствия фото – этого никак нельзя было проверить. Такое мы можем увидеть и сегодня, на картинах начинающих непрофессиональных художников: они пытаются изобразить правильную перспективу, и она вроде как движется в нужном направлении – но неверна абсолютно. А если бы они это изучали в вузе – то нарисовали бы её без проблем.



Кстати, судя по вики, художник эпохи возрождения, при помощи вырезанных из бумаги макетов зданий – воспроизвел перспективу – его эти макеты полностью сошлись с этими же реальными зданиями на заднем фоне. Это очень сложно и громоздко. А вот если сфотографировать уходящию в горизонт длинную улицу, или рельсы – то на фото, с помощью линейки и можно понять по каким законам строиться эта коварная перспектива.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брунеллески,_Филиппо
«Во Флоренции, куда он время от времени, видимо, возвращался из Рима, он расставил на улице такие сконструированные перспективы (доски с изображением Баптистерия и Собора, вида Пьяцца Синьория), силуэты которых он вырезал и которые с определенной точки зрения сливались с изображенным зданием (например, с Баптистерием).»
А ведь первые фото появились в 1830-х!!
Неудивительно, что такое изобретение сразу же применили в академиях. Идеально снимающее природу и переносящею эту природу на холст! Пейзажи и города были сфотографированы и досконально изучены! После чего были разработаны и записаны и ДОКАЗАНЫ законы линейной перспективы. Возможно было защищено несколько диссертаций на эту тему.


««Троица» считается одним из самых главных произведений, повлиявших на развитие европейской живописи. Ещё в 1568 году фреской восторгался Вазари, однако через пару лет в храме был воздвигнут новый алтарь, который закрыл её от публики, причём, центральное панно этого алтаря – «Мадонну чёток», написал сам Вазари. Фреска оставалась неизвестной для следующих поколений вплоть до 1861 года, когда она была перенесена на внутреннюю стену фасада между левым и центральным входом в храм.»

Но ведь 1861-ый год – это как раз время когда фото уже придумали и распространили в массы. + время на создании этой Фрески.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазаччо#.D0.A2.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.86.D0.B0
«
1827
После восьмичасовой проявки светочувствительной цинковой пластинки, покрытой слоем асфальта Жозеф Нисефор Ньепс получил одну из первых сохранившихся до наших дней светостойкую фотографию
«
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хронология_фотографии
Быть может это первая фреска с правильной перспективой?? Либо были с правильнйо перспективой и до неё, но именно эту Троицу решили удревнить. Либо может фреска действительно старая, но в ней просто удачно была нарисована перспектива, хотя художник этого ещё не понимал
«После того, как Уго Прокаччи в 1952 году за воздвигнутым в XIX веке неоготическим алтарём обнаружил нижнюю часть фрески с изображением мощей Адама, её перенесли на старое место.» быть может именно в 1952-м дорисовали нижнюю часть и получилась правильная перспектива. Для 1861-го года, люди нарисованы конечно очень плохо. Быть может фреска была нарисована под старину. Ну вообще сама фреска нам не очень важна.
Важно то что в 1700-х -1780-х перспективу (обязательный предмет для всех художественных вузов сегодня) не преподавали
Слова как открыли перспективу в пресвященной европе: «он расставил на улице такие сконструированные перспективы (доски с изображением Баптистерия и Собора, вида Пьяцца Синьория), силуэты которых он вырезал и которые с определенной точки зрения сливались с изображенным зданием (например, с Баптистерием).»
Что то очень непонятное и сложное. А на досках и линии окон и скатов крыш – тоже совпали с реальными зданиями?? Как смог это всё точно угадать, в тот момент – когда перспектива ещё не была открыта?! Ведь даже на вики написано, что после такого эксперимента перспектива стала изучаться другими художниками и учеными! «За изучение перспективы взялись лучшие мастера Флоренции — Л. Гиберти (в его рельефах для Дверей Баптистерия) и Мазаччо (в своей фреске «Троица» в церкви Санта-Мария-Новелла, перспективу которой, скорее всего, разработал Брунеллески), немедленно внедрившие этот обретенный опыт познания реального мира в свои произведения.» Вот если бы законы перспективы были точно изучены – то исходя из этих законов можно было сделать такой макет.

И Так вывод: в академии художеств не преподавали перспективу в начале, а стали преподавать после изобретения фото. Не преподавали её не только в петербурге (в которой преподавали иностранцы и использовались иностранные пособия) но и ВО ВСЁМ МИРЕ.

Кстати в книге о кипренском говорится что не преподавали и АНАТОМИЮ. И опешившие исследователи – недоумевая, что как так в художественном ВУЗе, давно уже открытые сотни лет назад законы и способы обучения художников – не преподавались в таком богатом ИМПЕРАТОРСКОМ заведении с иностранными преподавателями и стажировками на западе. А просто в это время эти законы и предметы ЕЩЁ НЕ БЫЛИ ИЗУЧЕНЫ, причём не только у нас –а ВО ВСЁМ МИРЕ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0#mediaviewer/File:Aranjuez_(Madrid)_04.jpg