Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКуда делось золото Америки?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=40828
40828, Куда делось золото Америки?
Послано АнТюр, 12-10-2014 20:45
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Англия), «Hörzu Wissen» и «PM Magazin» (Германия), «Futurist» и «Science News» (США), «Çam’interesse», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Едва высадившись 12 октября 1492 года в Новом Свете (точное место первой высадки европейцев неизвестно, но это был какой-то небольшой остров), Колумб и его спутники попытались узнать, где находятся золотые копи империи Великого Хана. Ведь они плыли западным путём в Индию и полагали, что высадились не то на окраине Китая, не то в Японии, а по сведениям, изложенным Марко Поло, эти страны, управляемые Великим Ханом, крайне богаты золотом. В тот день Колумб записал в судовом журнале: «Я внимательно рассматривал туземцев, нет ли на них золотых украшений».

В последующие три века сотни тонн золота и серебра были вывезены в Испанию. Частью это были переплавленные предметы искусства, награбленные у индейцев, частью металлы, добытые их рабским трудом под бичами испанских надсмотр-щиков. Точные сведения не сохранились, но, например, в период с 1493 по 1502 год в Америке ежегодно добывалось около 1600 килограммов золота. Добыча золота за первые 25 лет знакомства испанцев с Новым Светом оценивается в 30 тонн. Правда, часть драгоценностей не вывозилась, а использовалась для оплаты испанской администрации и войск в Новом Свете.

Серебра на новооткрытых землях оказалось меньше, чем золота. В 1545 году в горах местности Потоси (сейчас это один из департаментов Боливии), на высоте 4800 метров, испанцы открыли пять серебряных рудников. Нашлось серебро и в Мексике. Там за 1550—1560 годы было добыто 170 тонн серебра (и всего четыре тонны золота). И в Мексике, и в Боливии из части добытых металлов с разрешения короля чеканили испанскую монету. По оценке американского историка экономики Ричарда Гарнера, не одно десятилетие Испания получала из Америки по 300 тонн драгоценных металлов в год.

До недавних пор считалось, что эти драгоценные металлы, поступив в обращение, вызвали с 1520 по 1650 год рост цен и бурную инфляцию сначала в Испании, а затем и по всей Европе.

Однако группа французских археохимиков (новая научная специальность!) под руководством Анны-Марии Десольти из Лиона получила новую важную информацию о судьбе добычи конкистадоров.

В Высшей нормальной школе Лиона работает самый большой во Франции комплекс масс-спектрометров. С его помощью археохимики проанализировали изотопный состав сотни испанских монет, выбитых до открытия Америки, затем — монет XVI—XVIII веков и монет, происходящих из Боливии и Мексики. От каждого золотого реала (вес 3,195 г) и от серебряной монеты весом 28 г, равной по стоимости восьми реалам, отщипывали по 200 миллиграммов. Металл, переведённый в состояние плазмы, разгоняли в магнитном поле, причём атомы изотопов разного атомного веса отклонялись по-разному, что позволило определить их долю в металле.

Оказалось, что изотопный состав испанских монет, чеканенных при Карле Пятом (1516—1556) и Филиппе Втором (1556—1598), соответствует монетам, выпущенным до открытия Америки. Мексиканское серебро найдено в местных испанских монетах только начиная с царствования Филиппа Пятого (1700—1746).

Если поступавшие грузы золота и серебра не переводились немедленно в звонкую монету, какова была их судьба? Французские специалисты отвечают: слитки серебра и золота прямо поступали швейцарским и итальянским банкирам, которые финансировали многочисленные испанские военные кампании против Англии, Франции, Нидерландов и Турции. Деньги требовались и испанским колониям в Азии. Финансовое положение Испании было в те века настолько тяжёлым, что зачастую золото и серебро закладывалось иностранным банкирам ещё до того, как прибудет в Севилью (только в этот порт по указу короля разрешалось доставлять драгоценные грузы из Америки). Лишь после того, как Утрехтский мир (комплекс договоров между основными европейскими державами, подписанных в 1713—1715 годах) отодвинул Испанию на роль второстепенной державы, драгоценные металлы из Америки стали оставаться на Пиренейском полуострове.

Так что добыча конкистадоров распылилась в войнах и политических интригах. Характерные для Америки изотопы следует искать в монетах других стран. А бешеный рост цен в Европе того времени может объясняться не притоком драгоценностей из Нового Света, а похолоданием климата в малый ледниковый период, начавшийся в XIV веке. Урожаи упали, и большому уже населению Европы стало не хватать пищи, отчего и выросли цены.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/21721/ (Наука и жизнь, Куда делось золото Америки?)

Прекрасный естественнонаучный результат!

Скорее всего, исследователи работали с изотопами свинца. В каждом месторождении золота свой "портрет" изотопов свинца.
40829, RE: Куда делось золото Америки?
Послано guest, 12-10-2014 21:47
>Оказалось, что изотопный состав испанских монет, чеканенных
>при Карле Пятом (1516—1556) и Филиппе Втором (1556—1598),
>соответствует монетам, выпущенным до открытия Америки.
>Мексиканское серебро найдено в местных испанских монетах
>только начиная с царствования Филиппа Пятого (1700—1746).
>
>Если поступавшие грузы золота и серебра не переводились
>немедленно в звонкую монету, какова была их судьба?
>Французские специалисты отвечают: слитки серебра и золота
>прямо поступали швейцарским и итальянским банкирам, которые
>финансировали многочисленные испанские военные кампании
>против Англии, Франции, Нидерландов и Турции.

Вы согласны с мнением французских специалистов или у Вас есть иные соображения?
40830, RE: Куда делось золото Америки?
Послано АнТюр, 12-10-2014 23:10
Найдем оригиналы статей. Посмотрим методику. Уточним результаты. Обсудим. Потом и мнения сформируем.

Торопиться не надо. )
40831, RE: Куда делось золото Америки?
Послано guest, 13-10-2014 13:26
В каждом месторождении золота свой "портрет" изотопов свинца.

мужики сумневаюца

это надо делать Множественные изследования -- как геохимик геохимику говорю \\ и мощный статанализ

скорее всего эти еврейцы .. как всегда

а золото америки оно тута :+

http://history-maps.ru/pictures/all_0/u_6_0/g_7_1/max_855/

зызы -- не в тему -- прикинь намедни (буклет подарил нескольким недобитым пу--оидам --- в частности помошн помошн шайбУ) --и что ты таки думаешь \\один старый пень из так называемого географического общества рашки -- где ПУ - главный пахан ныне а шайбу -- главный куратор --- обозвал наш уник буклет http://history-maps.ru/pictures/all_0/u_6_0/g_7_1/small_180/ факом фейком и пр и пр \\\\ это пень бы для начала б Попробывал б сделать это сам

сами даже нормальной беде не имеют (в основу нами взята америк беде любезно когда то представл амер геол НАМ)
40832, RE: Куда делось золото Америки?
Послано АнТюр, 13-10-2014 20:09
////В каждом месторождении золота свой "портрет" изотопов свинца.////

Ты прав. Эта технология несколько лет настраиваится на обогащение природного урана для топлива АЭС - так называемое лазерное обогащение урана (разделение его изотопов). Видно ее приспособили и для других целей.

Пробу золота "сжигают" в лазаре и замеряют количественное соотношение изотопов свинца и меди.

А золото инков - это один из мифов ТИ. И золото Америки (то, которое якобы возили в Испанию кораблями) - тоже миф. Небыло его.

По этой технологии можно и оово идентифицировать (по изотопному составу примесей свинца) практически однозначно. Соответственно и бронзу.
40833, RE: Куда делось золото Америки?
Послано POL VALERI, 14-10-2014 17:43
АнТюр - золото = 30 + лот(градация лота).

С уважением!

Собственно как и: - Зороастор = 30(лот) + Астор

Желаю удачи!!!
40834, 30 + лот
Послано guest, 14-10-2014 19:28
прям таки рядом....

Тро́йская у́нция — единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
40835, RE: Куда делось золото Америки?
Послано guest, 15-10-2014 04:39
>А золото инков - это один из мифов ТИ.

Пока Фоменко с Носовским обратное не написали.

А так завтра выяснится, что Русь Орда свой золотой запас в Южной Америке хранила, и Антюр с легкостью откажется от своих взглядов, как это уже было не раз.
40836, Небольшая поправочка
Послано guest, 15-10-2014 12:58
>А так завтра выяснится, что Русь Орда свой золотой запас в
>Южной Америке хранила, и Антюр с легкостью откажется от
>своих взглядов, как это уже было не раз.

Вдруг выяснится, что позолота куполов православных храмов, а также золотая утварь, сделанная на Руси, выполнена из южноамериканского золота, вот тогда АнТюр точно не будет утверждать: "А золото инков - это один из мифов ТИ. И золото Америки (то, которое якобы возили в Испанию кораблями) - тоже миф. Небыло его".
40837, RE: Небольшая поправочка
Послано guest, 15-10-2014 22:11
>Вдруг выяснится, что позолота куполов православных храмов, а также золотая утварь, сделанная на Руси, выполнена из южноамериканского золота

Вот и отлично, не вижу криминала в том, что московские власти могли закупать золото у Испании.
40838, могли закупать золото у Испании
Послано guest, 15-10-2014 22:23
Есть одно маленькое НО - показывали кладоискателей из СШа, которые в Карибском море ! подымали со дна золотые монеты, чеканеные в Европе.....вроде как доказательства - другого направления - золото текло рекой из европы в америку....
40839, про дурней с масс-спектрометрами...
Послано Веревкин, 15-10-2014 00:46
> В Высшей нормальной школе Лиона работает самый большой во Франции комплекс масс-спектрометров.
> С его помощью археохимики проанализировали изотопный состав сотни испанских монет, выбитых до открытия Америки,
> затем — монет XVI—XVIII веков и монет, происходящих из Боливии и Мексики.
> От каждого золотого реала (вес 3,195 г) и от серебряной монеты весом 28 г, равной по стоимости восьми реалам, отщипывали по 200 миллиграммов.
> Металл, переведённый в состояние плазмы, разгоняли в магнитном поле, причём атомы изотопов разного атомного веса отклонялись по-разному,
> что позволило определить их долю в металле.
> Оказалось, что изотопный состав испанских монет, чеканенных при Карле Пятом (1516—1556) и Филиппе Втором (1556—1598), соответствует монетам, выпущенным до открытия Америки.
> Мексиканское серебро найдено в местных испанских монетах только начиная с царствования Филиппа Пятого (1700—1746).

А эти, извините за выражение, чудаки не проанализировали рыночную цену золотых монет Карлов и Филиппов? Могу смело предположить, что монеты Карла 5 выходят на рынке дороже, чем Филиппа 5. А монеты доамериканские и того больше.

Что из сего следует? Не нужно ли эти доамериканские и Ф5 монеты сравнивать с пропавшим золотом Форт Нокса? Куда ушло последнее - может быть отчасти коллекционерам-нумизматам, а в частности - дуракам со спектрометром?
40840, ...странные какие-то эти денежки...
Послано Астрахань, 15-10-2014 14:57

Вот серебряная монетка якобы 17 века мексиканской чеканки:



Вот золотая:



http://www.coinweek.com/featured-news/numismatic-history-the-loss-of-the-1715-spanish-treasure-fleet/

тут на аукционе можно еще много чего посмотреть:

http://www.collectorsweekly.com/world-coins/spanish

Даты на монетах попадаются крайне редко, и то..по утверждению традиков датировать американский чекан испанцы начинают лишь с 1607 года:

http://www.sedwickcoins.com/articles/colonialcoinage.htm

Обратите внимание, более-менее нормальный станок для чеканки монет в Новом Свете появился у испанцев в...1732 году, и то, только на печатном дворе в Мехико!!!

На печатном дворе в Гватемале монеты чеканили вручную аж до 1753 года.

http://www.sedwickcoins.com/articles/colonialcoinage.htm

ЗЫ. А вот испанские монеты 16 века почему-то ровные, круглые и красивые...и поражают своим отличным качеством чеканки.


40841, RE: ...странные какие-то эти денежки...
Послано guest, 15-10-2014 20:22
монеа карла 1,гдето я видал эти столБы с рекой а да вот же они
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0#mediaviewer/File:Coat_of_Arms_of_Novoladozhskoe_urban_settlement_(2011).png
40842, про дурней с масс-спектрометрами...
Послано guest, 18-10-2014 19:31
>Что из сего следует? Не нужно ли эти доамериканские и Ф5
>монеты сравнивать с пропавшим золотом Форт Нокса? Куда ушло
>последнее - может быть отчасти коллекционерам-нумизматам, а
>в частности - дуракам со спектрометром?

ООО?! Реализм?! А я уж думал Верёвкин совсем в НиФНХовских сказках погряз :7 :7 :7

Присоединяюсь безоговорочно, не удивлюсь если в золоте инков окажется и пропавшее "золотоколчака" и тому подобные несметные вывозимые пароходами из России в 17-20 годах золотА нелепых индейских стад.
40843, RE: про дурней с масс-спектрометрами...
Послано АнТюр, 18-10-2014 21:42
Собственно говоря, на масс-спектрометрах наш добрый знакомый В. Левченко начал работать в 2002 г. (или несколько раньше). Но только в 2010 г. какие-то дурни (в этом Вы абсолютно правы) догадались сделать спектральный анализ изотопного состава металла монет. И тут же вылезли несуразности. Теперь они фантазируют на тему, как серебро и золото Нового Света попало в Европу минуя Испанию. В одной статье сформировали гипотезу - через Китай.

Эти дурни просто не знали, что на тикие исследования наложен запрет. Олово любого бронзового предмета можно привязать к одному из известных его месторождений по изотопному составу примесей свинца.
40844, о спектранализе монет
Послано Веревкин, 19-10-2014 16:04
Лет десять назад по заказу Кеслера в Ульяновске приобрели дюжину византийских (медных) монет у чёрных копателей. Анализа, по-моему, так и не состоялось. Неизвестно - чем занимаются мошенники, типа Левченко.
40845, RE: о спектранализе монет
Послано guest, 19-10-2014 20:06
У меня есть горсть странных медных монет из района Волжского-Волгограда, из первых рук. Страны они тем, что печати на их ОЧЕНЬ похожи на печати монет Индии (нечто похожее на "снежинку"), датируемых 3-5 в до Н.Э. Готов поделиться, если что.
40846, Готов поделиться
Послано guest, 19-10-2014 22:07
>У меня есть горсть странных медных монет из района
>Волжского-Волгограда, из первых рук.

Поделитесь, пожалуйста, качественными фотографиями одной из этих монет.

40847, RE: Куда делось золото Америки?
Послано АнТюр, 18-10-2014 13:52
Несколько интересных ссылок здесь:

http://aftershock.su/?q=node/262906
40848, RE: Куда делось золото Америки?
Послано guest, 20-10-2014 14:09
https://www.academia.edu/8814687/Миф_о_еврейском_происхождении_мудрости
..Азария де Росси (1513 — 1578) утверждал, что именно корабельщики царя Соломона открыли Америку.
40849, Куда делось золото Америки? уж не в Африку ли?
Послано guest, 20-10-2014 21:09
>..Азария де Росси (1513 — 1578) утверждал, что именно
>корабельщики царя Соломона открыли Америку.

Да ладно?! А вот более авторитетный, и на сей раз реальный "научный фантаст" Генри Райдер Хаггард утверждал, что Шлемка-Селим хранил денги в сберегательной Африке. Жаль, что действительно талантливый и образованный правитель, растиражированный в десятках сказок и как Соломон Мудрый и как Сулейман Великолепный и Селим Пьяница, и тому подобные еврейпейские бредни запущенные в тираж французскими романистами и их аглицкими ушлёпками-подражателями, получил стрёмненькую цыфирь III (три палки?) и совсем растворился в своих литературных персонажах, как оказалось о нём даже нечего было написать...обидно за хорошего человека.
40850, Ссылки по теме
Послано АнТюр, 21-10-2014 21:48
Куда делось золото Америки? Наука и жизнь, №2, 2013. http://www.nkj.ru/archive/articles/21721

Anne-Marie Desaulty, Philippe Telouk, Emmanuelle Albalat and Francis Albarède. Isotopic Ag-Cu-Pb record of silver circulation through 16th-18th century Spain. Proceeding of the National Academy of Sciences of the United States of America. May 31, 2011 vol. 108 no. 22. http://www.pnas.org/content/108/22/9002.full.pdf+html?with-ds=yes

Mexican silver made it into English coins. ScienceNews. https://www.sciencenews.org/article/mexican-silver-made-it-english-coins

Anne-Marie Desaulty and Francis Albarede. Copper, lead, and silver isotopes solve a major economic conundrum of Tudor and early Stuart Europe. Geology, February 2013, v. 41, p. 135-138, First published on November 6, 2012. http://geology.geoscienceworld.org/content/41/2/135.abstract