Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыТиран Московский
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=42468
42468, Тиран Московский
Послано Астрахань, 24-06-2015 02:48

Иногда кажется, что знаешь многое, а потом вдруг попадается такое, что ни в какие ворота...

"-1671, Стефан Разин, Московский тиранн, живый разсечен и псам на снедение предан.."

(Феатрон или Позор исторический)

ЗЫ. Еще какие-нибудь подобные упоминания об этом имеются??
42566, Знамя калмыцкое
Послано ТотСамый, 01-07-2015 15:11


О печати Астраханской или Смоленской - ни слова.
42583, RE: Тиран Московский
Послано pl, 01-07-2015 20:36
В английских источниках до 18 века - Ivan the Tyrant (Иван Грозный); вероятно, обычное название для царей
42592, Это мы знаем
Послано Астрахань, 02-07-2015 02:55

..но тут Стефан, а не Иван:

http://www.chronologia.org/rare/luter_hronograf/index.html
42606, RE: Это мы знаем
Послано pl, 02-07-2015 15:01
Были записки (цитаты из немецких газет) по поводу Разина, не помню, где читал. Так же у Каса есть выдержки оттуда
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12725.html#39
Собственно, Вы тоже писали в той теме
42612, Эта история известна
Послано Астрахань, 03-07-2015 02:00

О том, как Карла XII в рукописи исправили на Карла XI и изменник Разин на бумаге сразу отправился из времен Петра Алексеевича во времена Алексея Михайловича...

Но тут дело в другом. Похож, что в "Феатроне" помещен кусок предыдущей, пилотной русской хронологии, которая тоже неправильна, но весьма и весьма отличается от современной.

"-1669- Великий князь Московский всячески тщится, да на царство Польское, его возведен будет сын. Сей же советует о соединении Греческой веры с Римскокатолическою"

http://dspace.utlib.ee/dspace/handle/10062/28943?show=full

Это как понимать?
42648, RE: Эта история известна
Послано pl, 04-07-2015 16:43
Ну,не знаю, просто с первой строчки сказки - семьсот тысяч погибших россиян. Сие есть вина России
Да, и почему не московитов?

Шведы московитов до мира принуждают - такое ощущение, что вчера написано, только по другому поводу.

Написано, что Россияне побеждают татар и казаков (1668). Имен нет
В этом году - Соловецкое восстание
http://rushist.com/index.php/russia/1814-solovetskoe-vosstanie-1668-1676 Пишут, что захвачен разинцами
http://www.domarchive.ru/books/raskol/raskol_3/2350
Но явно это к расколу отношения не имеет, точнее, раскол - да не тот.

Все эти бунты поднимались не в центральных областях России с исконно православным населением и наиболее обездоленными русскими крестьянами, но на окраинах, заселенных казаками и инородцами, где жизнь была более вольная, более обеспеченная, а население питало традиционную неприязнь к Православной Церкви и Московскому Царству. Казацкие бунты начались в эпоху Смутного времени, когда явного раскола еще не было, но «староверие» уже было. Именно тогда казакам удалось захватить Москву и, как пишет историк Соловьев, устроили «казацкое царство». С тех пор они вновь и вновь повторяли попытки ее занять и посадить на трон «своего царя», отчего в их рядах постоянно бывали самозванцы. Инициаторы противоцерковного мятежа, «староверы»-поповцы, умело направляли недовольством казаков в русло борьбы за «старую веру»; привычка к вольности и легкой наживе способствовала быстрому возбуждению населения на открытый бунт, а зажиточность и влиятельность инициаторов обеспечивали материальную поддержку подобных дорогостоящих мероприятий.

Трудно поверить в то, что простые казаки и стрельцы были озабочены переменой в обрядах и, тем более, могли разобраться в разночтениях в печатных богослужебных книгах. Но казаки веками жили без церковного окормления, тяготились постепенно растущим усилением контроля со стороны Московских царей, а потому пользовались любым поводом, чтобы от этого контроля избавиться. К тому же именно в этих областях сохранились неправославные обычаи, к которым население могло привыкнуть в XIII-XIV вв. К ним относятся не только двоеперстие и посолонь, но и ряд других, например, благословения брака родителями вместо венчания в Церкви. Для населения этих областей и церковная власть была чуждой, и она вызывала сопротивление. в нежелании подчиняться церковной власти в Москве. Что касается стрельцов, то они постоянно были недовольны из-за несвоевременной выплаты жалования. Любой бунт, сверх меркантильных интересов, должен иметь «высокие» цели, и в качестве таковых ничего лучшего нельзя было придумать, как периодически поднимать недовольную казачью массу и стрельцов на борьбу «за старую веру» под знаменами очередного самозванца-«благочестивого царя». Раскольники оформляли лозунги, финансировали предприятие, а из среды вольнолюбивых казаков находили харизматического лидера.

Вертятся, как ужи на сковородке господа историки.

А, с осадой Соловков - очень темная история. 6-летняя осада? На островах? Я там был, еще до всех туристов, в начале 90-х. Без подвоза с материка продержаться нереально. А ближайший материк - Кемь

Но, вот интересный момент:
Но уже тогда капитоны сильно влияли на братию, потому что, как выяснилось в процессе следствия, в монастыре распространилось учение капитонов об антихристе: говорили, будто патриарх Никон антихрист и желает стать «папой» (Заметим, что обвинение в папизме повторяет и обер-прокурор Синода А.В.Карташев в своих «Очерках по истории Церкви»).

Похоже,была попытка перетащить Россию в католичество, что и стало причиной восстания Разина.
Автор также дает понять, что жестокая расправа имела цель прекратить «старообрядчество», но стрельцы и их полковник Мещеряков вовсе об этом не думали. В их задачу входило подавить мятеж против Царя. Мятежи во все времена и во всех странах подавляются с особой жестокостью, и государство до сих пор не научилось «соблюдать право человека на измену». Называть церковный раскол «религиозным конфликтом» и его распространение ставить в зависимость от степени жестокости озверевших от многолетней осады стрельцов, нехорошо.

Дальнейшее сопротивление Петру хорошо укладывается в логику событий. Т.е., видимо, это борьба с Романовыми, а раскольников приплели сюда для колорита, надо же чем-то объяснять такое длительное противостояние. Затем сюда же приплели и крестьян.

А хронологически, возможно, что и так. Это надо Волю пытать, он наверняка лучше эти материи понимает.

Да, насчет 1669
Глуховские статьи
http://moscowia.su/date/444-13-1669
И на трон в Польше садиться Вишневецкий:
Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82_%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Не удивительно, что книжицу изъяли. Кроме того, в документе приведены события, только московские, сложно их рассматривать в отрыве от европейских.




42665, RE: Эта история известна
Послано Воля, 05-07-2015 15:24

"-1669- Великий князь Московский всячески тщится, да на царство Польское, его возведен будет сын.

в дип доках от Арх. ком. была инфо, что приезжали послы польские к Алекс. Мих. просили сына Фёдора на царство польское! не дал! самому нужон был!
49511, Некисло так Разин в Персию явился
Послано Астрахань, 30-03-2017 02:28

Ватага бродячих разбойников, грите?

"Я должен здесь заметить, что народ, называемый казаками. совершенно отличен от настоящих казаков, которые являются народом турецкого происхождения и магометанского вероисповедания и населяют страну поблизости Туркестана; хотя верно и то, что оба эти народа вначале имели общее происхождение, так же как и название. Казаки, которые чинили беспорядки в Шелковых странах на Каспийском море, были подданными России, населяли территорию в районе Дона, были христианами по религии, говорили и писали на русском языке и управлялись начальником, которого они называли боярином, и чье имя было Стенька Разин, и который — мне неизвестно, из-за какого недовольства русским правительством, — покинул свою страну и поднял мятеж. С отрядом в 800 человек он спустился одним из рукавов Волги до Астрахани, вышел под парусами в Каспийское море и потом высадился между реками Араксом (Aras) и Кизилагатом в области Махан, 3 где в начале 1667 г. он обратился к шаху (the King), прося даровать ему немного земли, причем давал самые решительные заверения, что его люди будут вести себя как настоящие шах-сивен, что на местном (turkish) (По-английски означает не только турецкий, но и арабский, сарацинский и проч. Здесь — персидский) языке значит быть верными монаршему величеству или быть верными слугами государя и верноподданными, и что они всегда будут <167> готовы защищать его и служить ему.

.. «Чтобы лучше скрыть свои намерения, они послали ко двору четырех из своих как депутатов с аккредитивными грамотами, как будто бы это было посольство. Люди губернатора Шемахи их проводили в Исфахан, куда они прибыли немного времени спустя после того, как туда пришло известие об их вторжении. С ними обошлись довольно хорошо, предоставили им жилище, освободили от пошлин, как обычно поступали с другими посланниками. Они попросили аудиенции короля, но им отказали под предлогом, что по характеру их посольства они не могли претендовать на эту честь и что они казались даже врагами. Им предложили аудиенцию первого министра, на что они согласились. Тогда же они заявляли, что они депутаты от 6000 казаков, их товарищей, находившихся на Каспийском море, что они действительно были подданными империи московитов, но, утомленные дурным обращением, которое они там претерпевали, они решили бежать из своей страны с детьми и женами и с имуществом, которое они могли увезти; после обсуждения места их убежища Персия им показалась наиболее справедливой, где лучше других обращались с подданными, вот почему они приняли решение предложить себя в неволю персидского шаха; из любви к королю они станут шах-севен, и теперь они надеются на великодушие этого великого монарха, что он выслушает их мольбы и предоставит им убежище и землю для поселения...

...Они (т. е. разинцы, — Е. Ш.) предъявили свои аккредитивные грамоты, но персы никак не могли их расшифровать, к чему безуспешно были привлечены самые искусные их переводчики, так же как и европейцы, находившиеся в Исфахане. Первый министр напоследок обратился к почтенному отцу Рафаэлю дю Мане — капуцину, служившему уже двадцать лет министрам этой страны переводчиком, когда другие не понимали посольских грамот Франции, Италии, Германии и провинций Севера. Случайно, когда к нему принесли этот документ, у него был господин Герберт д'Ягер, который в 1666 г. был секретарем голландского посольства в Персии и в то же время был старшиною голландских купцов в Исфахане. Этот человек в знании языков не имел себе равных, он владел в совершенстве языками, употребляющимися теперь на Востоке, кроме того, он знал литературный и простонародный греческий, сирийский и еврейский. Редко можно встретить двух людей, более способных выяснить темные места, тем не менее они ничего не могли сделать. Это были, по их словам, в большинстве случаев греческие буквы, смешанные с другими, неизвестными; некоторые из них приближались к сирийским. Они прочли несколько слов, которые не могли связать, и они не были убеждены, что они их правильно продли, и, таким образом, были вынуждены отослать это писанье обратно первому министру. Старший капуцин ему сообщил, что это было казацкое, русское письмо, которое он не мог разобрать...

http://www.vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/Razin/Kaempfer/frametext.htm