Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыБесконечные обезьяны Цицерона
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=52222
52222, Бесконечные обезьяны Цицерона
Послано Mollari, 15-09-2017 18:18
Не знаю, было уже это или нет, но на днях читал статью «10 знаменитых мысленных экспериментов» и наткнулся на такой пассаж:

Обезьяны и «Гамлет»

Теорема о бесконечных обезьянах гласит, что миллиард обезьян, беспорядочно стуча по клавишам печатных машинок, рано или поздно напечатает любой текст — даже «Гамлета» или «Войну и мир».

Происхождение теоремы следует искать в трудах Аристотеля, который полагал, что весь мир — случайная комбинация атомов. А поскольку их число и размеры ограничены, высока вероятность повторения комбинаций. Через три века древнеримский оратор Марк Туллий Цицерон возразил Аристотелю, указав, что, если бросить на землю отлитые буквы, вряд ли они составят хоть одну осмысленную строку. …


Практически прямым текстом сказано про литеры для печати!

52223, Античное книгопечатание
Послано Mollari, 15-09-2017 19:12
Нашёл на xlegio обсуждение сабжа - http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=6535&posts=21

Отчего греки и римляне не освоили книгопечатание?

Принцип печати им явно был знаком. Здесь например

http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/GUTENBERG/CHAPT_01/CHAPT_01.HTM
Какую-то наборную технику использовали древние римляне. Об этом свидетельствует загадочная фраза в одном сочинении Марка Туллия Цицерона (106-43 до Р.X.). Опровергая доводы адептов случайного происхождения мира и видя во всем волю бессмертных богов, прославленный древнеримский оратор прибег к остроумной, но далеко не убедительной аналогии:

"Кто верит, что это (т.е. случайность в создании вселенной. - Е.Н.) возможно, - почему ему не вообразить, что, если бы бросили на землю известное количество знаков, сделанных из золота или из другого материала и представляющих двадцать одну букву, они могли бы упасть, приняв такой порядок, что образовали бы при чтении «Анналы» Энния? Сомневаюсь, чтобы случай дал возможность прочесть хоть один стих" …

Для какой цели могли быть использованы буквы, изготовленные из металла? Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Быть может, это все те же печатки-штампы, что и на Крите, а может, кубики для обучения детей чтению. Некоторые авторы шли дальше и утверждали, что древним римлянам было известно книгопечатание.

В Майнцском музее древней истории можно видеть отдельно отлитые металлические буквы древнеримской латиницы. По краям - небольшие дырочки для гвоздей, которыми буквы прикрепляли к отструганной доске, составляя надписи <15>. Это был принцип набора, так сказать, в чистом виде.

Древние римляне объединили набор с тиснением, конечно же не зная об аналогичных опытах на Крите. Во множестве сохранились римские золотые, серебряные или бронзовые кольца, на внутренней или внешней поверхности которых выгравированы имена или девизы. Иногда надписи штамповали с помощью отдельных пуансонов. В музее Дармштадта хранится кольцо с тисненной штампами надписью: "Memini tui memini et amo" ("Помню тебя, помню и люблю") <16>. Стальными пуансонами римляне маркировали оружие, металлическую посуду. "Римлянам оставалось сделать один шаг, одно простое соображение для того, чтобы открыть книгопечатание..., - полагал академик Владимир Иванович Вернадский. - Но этого шага не было сделано" <17>. …

Что помешало римлянам печатать книги (вернее свитки)? Ведь грамотность в Римской Империи была высокая, и спрос на книги имелся. ...
52224, RE: Античное книгопечатание
Послано Mollari, 15-09-2017 19:19
Ну, а дальше - как всегда у традиков:

Вернадский в "Очерках по истори Естествознания" пишет

"Еще более приближалось к открытию Гутенберга печатание штампов - издавна известное еще со времен древних. Мы встречаем еще у древних римлян и греков штемпели на разных предметах обихода, и известны давным-давно сохранившиеся штемпели греческих эскулапов, (с помощью) которых они печатали на глине или на другом мягком веществе свои имена, свойства и названия своих лекарств, целые рецепты. Есть даже (этрусские) надписи на глине, полученные таким способом.

Можно убедиться, что слова и фразы на таких надписях составлялись из разборных отдельных металлических букв; следовательно, были в это время разборные металлические буквы, позволявшие печатать. На это сохранились указания и римских писателей.

Вскоре после открытия книгопечатания гуманисты обратили внимание на некоторые места из Цицерона и Квинтилиана, в которых описывается употребление металлических букв для обучения детей азбуке. Цицерон даже как бы допускает составление из них книг. После прочтения этих мест казалось, что римлянам оставалось сделать один шаг, одно простое соображение для того, чтобы открыть книгопечатание. Ими употреблялись для обучения детей азбуке отдельные формы букв, из которых складывались различные слова. Вырезались таблицы, как и в типографии - буквы вырезаны в обратном порядке и дают отпечатки слов и фраз на мягком веществе, воске или глине. Один шаг был отсюда до печатания. Но этого шага не было сделано …

http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=6535&mid=92868#M92868


Какой, однако, добрый этот Цицерон! Даже как бы допускает...
52232, RE: Бесконечные обезьяны Цицерона
Послано portvein777, 17-09-2017 16:22
старо

все -по кругу



Этап четвертый

Публикация:
"Известный чтец наизусть стихов Пушкина ходит по приглашению на семейные вечера -- читает всю "Полтаву" и всего "Евгения Онегина". Цены по соглашению. Он же дирижирует танцами и дает напрокат мороженицу".
Разговор на вечере:
-- Слушайте! Откуда вы так хорошо знаете стихи Пушкина?
-- Выучил наизусть.
-- Да кто ж вас выучил: сам Пушкин, что ли?
-- Зачем Пушкин. Он мертвый. А я, когда еще книжки были,-- так по книжке вызубрил.
-- А у него почерк хороший?
-- При чем тут почерк? Книга напечатана.
-- Виноват, это как же?
-- А вот делали так: отливали из свинца буквочки, ставили одну около другой, мазнут сверху черной краской, приложат к белой бумаге да как даванут -- оно и отпечатается.
-- Прямо чудеса какие-то! Не угодно ли присесть! Папиросочку! Оля, Петя, Гуля -- идите послушайте, мусье Гортанников рассказывает, какие штуки выделывал в свое время Пушкин! Мороженицу тоже лично от него получили?
52234, RE: Бесконечные обезьяны Цицерона
Послано Mollari, 17-09-2017 16:52
>старо

Тут бы ссылочку на старое обсуждение...

> Оля, Петя, Гуля -- идите послушайте, мусье Гортанников рассказывает, какие штуки выделывал в свое время Пушкин!

Ай да Пушкин! Ай да... Цицерон!