Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыО батюшкиных волосах
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=56217&mesg_id=56217
56217, О батюшкиных волосах
Послано Астрахань, 04-06-2018 18:19

Сначала официоз:

"Длинные волосы у священнослужителей - это традиция. Скорее всего, она пришла с православного Востока под влиянием монашества.



Во всем православном мире, в том числе и у восточных славян, ношение бороды и удлиненных волос у священников являлось нормой

Исключение составляли земли западной части христианского мира. Римская традиция предписывала стричься и бриться. Это было обусловлено гигиеническими нормами той эпохи. Западноевропейская медицина тогда предписывала в целях личной гигиены для предотвращения болезней и появления вшей остригать волосы и брить бороду. Купаться в реке, как это делаем мы сейчас, считалось антисанитарией, так как многие ученые доказывали, что в водоемах обитают разные источники инфекций. На Востоке же, напротив, омовение, в том числе и с погружением в воду, считалось обязательной каждодневной нормой.

В Русской Православной Церкви традиция ношения длинных волос священнослужителями пришла на смену другому обычаю - выстригать волосы на темени, что символизировало терновый венец Иисуса Христа. На Русь эта традиция пришла из Византии. Там обычай выстригать волосы существовал со времен раннехристианской Церкви, но окончательно утвердился в VII веке (21-е правило VI Вселенского собора 692 г.). Прическа клириков предполагала выстрижение волос сверху, на темени, и подстрижение их снизу "в круг". На Руси выстриженная маковка клириков получила название гумёнцо. Выбритая часть покрывалась небольшой шапочкой - скуфьей. С XVII века в Русской Православной Церкви существовали уже две традиции вместе: не стричь волосы и выстригать гуменцо. Об этом свидетельствует, например, архидиакон Павел Алеппский, который в 1656 году путешествовал в Москву вместе со своим отцом, Антиохийским патриархом Макарием: "Волос на голове они (священники - д.И.И.) не бреют, за исключением большого кружка посредине, оставляя прочие длинными, как они есть" <Павел Алеппский, архидиакон. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Москву в XVII веке. СПб., 1898. С. 97>. Как долго практиковалось выстрижение маковки, с точностью сказать невозможно, но к XVIII в. эта практика была совершенно оставлена.

Вероятно, с тех самых пор, как священники стали отпускать длинные волосы, последние для них превратились в предмет повышенного внимания. Так Церковь столкнулась с необходимостью выработать некоторые рекомендации относительно того, каким должно быть отношение к своим собственным волосам со стороны каждого отдельного иерея. О внешнем виде священника, как и об уходе за волосами, говорит один из разделов пастырского богословия - науки о нравственных качествах и обязанностях иереев. Прическа священника, как и весь внешний его вид, должна свидетельствовать о его скромности и сдержанности. Лохматые, непричесанные, грязные волосы, равно как и чрезмерно ухоженные и уложенные по светской моде, расцениваются как недопустимые для духовенства. В заботе о волосах требуется избегать крайностей.

В русской церковной традиции как борода, так и длинные или удлиненные волосы были и остаются отличительными признаками православного духовенства, что вполне согласуется и с богослужебным облачением, и с традиционным восприятием духовенства православным народом.

Если священник не носит бороды и удлиненных волос не по состоянию здоровья, а сознательно в соответствии со своим желанием, то у людей (не только верующих) возникает вполне обоснованная мысль, что священник стесняется своего служения и, в каком-то роде, "маскируется".

http://www.pravklin.ru/publ/pochemu_u_mnogikh_svjashhennosluzhitelej_dlinnye_volosy/11-1-0-963

Теперь суровая реальность о том, когда священникам было запрещено остригать свои волосы:

К истории «поповой плеши» или «гуменца».

В рукописном историко-статистическом описании Орловской епархии, составленном в 50-х годах XIX ст., главным образом, профессором Орловской семинарии иером. Владимиром Петровым (+ 1897 г. в сане казанского архиепископа), мы натолкнулись на интересный указ Севского и Орловского епископа Кирилла Флоринского от 16 дек. 1777 г., — указ, касающийся священнических волос.

Известно, что у нас на Руси духовенство, по примеру греческого, длинных волос не носило, а поступало с ними так. обр.: священники, во-первых — подстригали свои волосы в кружок, как и теперь подстригают их крестьяне, только значительно выше, при чем волосы спереди оставляли висеть на лбу без пробора, и во-вторых — гладко выстригали (или выбривали) большую часть головы, оставляя ниже этой выстрижки полосу подстриженных волос шириной в 2 — 2 1/2 пальца, так что эта полоса волос вокруг всей головы образовывала как бы венец, как у греков она и называлась (stejanoV). У нас эта выстрижка носила название «гуменцо» или в просторечии — «попова плешь». О величине же ее свидетельствует пословица: «не грози попу плешью, у него плешь с лопату». Когда вывелось на Руси пострижение волос у священников и выстрижка их, точно неизвестно. О первом проф. Голубинский, у которого мы и заимствуем данные о гуменце, думает, что оно произошло «не во времена еще киевские и домонгольские, а во времена уже московские; острижение же или выстрижение верха <140> головы (гуменцо) оставалось, сколько мы знаем в настоящее время, никак не менее, как до начала XVIII в.» (История рус. церкви, т. I, первая половина, изд. 2 (1901), стр. 578—580).

Печатаемый ниже указ отодвигает прекращение того и другого к концу XVIII в. Хотя и неизвестно, каковы были последствия указа, из содержания его видно, что обычай стричь (брить) известным образом головы в 1777 г. еще существовал в Орловско-севском викариатстве, которое входило в состав Московской епархии, только далеко не всеми соблюдался. В большей силе он, вероятно, оставался в Малороссии, так как Кирилл Флоринский, епископ Севский (1768—1778), был родом малоросс (из слоб. Ворожбы харьковской губ.) и первые годы службы провел на юге же (был учителем харьковского коллегиума).

«Между преданиями церковными не последнее, что бритие иереев на главе значит корону, или терновый венец, который вышний Архиерей Христос существенне при страдании своем понес и нам знаки того оставил. Но понеже cиe благочестивое дело, по точному сведению нашему, крайне в Епархии нашей не наблюдается, так что ни в главе ни в различии главобрития попа от простолюдинов никаким образом различить не можно. Того ради повелеваем во всю нашу епархию послать указы, да ни един никако священник, не имея короны на главе своей, в церкви нашей Севской не пресмыкается, виня Духовным Правлениям за всякий раз из преслушников по рублю штрафу до двух раз, за третий в монастырь под начальство».

(Кн. указов Орловской консист. 1777 г. дек. 16, № 102).

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVIII/1760-1780/Florinskij_K/ukaz_o_volosach_16_12_1777.htm

Интересно девки пляшут...