Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКрасное духовенство
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=56217&mesg_id=61262
61262, Красное духовенство
Послано Астрахань, 13-03-2021 02:55
А когда наши батюшки оделись в черное?



Вот официальная версия:

"Ряса — верхнее одеяние с длинными, ниже ладоней, широкими рукавами. Рясы преимущественно черного цвета, но могут быть темно-синего, коричневого, белого, реже кремового и серого цвета. Материалы для ряс те же, что и для подрясников. И подрясники, и рясы могут быть на подкладке.

В Русской Церкви до ХVII века рясы не были обязательны. В обыденной обстановке духовенство носило длинные однорядки особого покроя из сукна и бархата зеленого, фиолетового и малинового цветов. Вороты отделывались также бархатом или мехом. Однорядки светских лиц во многом отличались от одеяний духовенства, так что священнослужители на Руси издревле выделялись своим внешним видом из мирской среды. Даже жены белого духовенства носили обязательно такие одежды, в которых сразу можно было узнать в них матушек. Расширяющиеся связи с православным Востоком во второй половине ХVII века способствовали проникновению в русскую церковную среду одеяний греческого духовенства. Большой Московский Собор 1666-1667 годов постановил благословить для русских священнослужителей и монахов духовные одеяния, принятые в то время на православном Востоке. При этом делалась оговорка, что Собор не принуждает, а только благословляет ношение таких одеяний и строго запрещает осуждать тех, кто не решится носить их. Так в России появилась впервые греческая ряса. Но свободная прямая ряса, удобная для стран с жарким климатом, показалась, видимо, неприемлемой у нас и по причине того, что внешние условия создали привычку носить одежды, плотно облегающие тело, к тому же просторные одежды с разрезом в середине, спереди, носили в то время турки. Поэтому русские рясы стали запахиваться и ушиваться в талии, рукав из прямого был сделан в виде раструба. При этом возникли два покроя ряс — киевский и московский. «Киевская» ряса немного ушивается в талии с боков, а спину оставляет прямой, тогда как «московская» ряса значительно ушивается в талии, так что прилегает к телу и с боков, и со спины.

С ХVIII века мирские одежды высших классов приобрели вид совсем отличный от традиционных русских одежд. Постепенно все классы общества стали носить короткие одежды, часто европейского типа, так что одеяния духовенства оказались в особенно резком отличии от мирских. В то же время в ХVIII веке повседневные одежды духовенства приобрели большее единообразие и устойчивость покроя и цвета. Монашествующие стали носить в основном только черные подрясники и рясы первого вида , тогда как в древности они часто носили зеленые однорядки, а белое духовенство сузило цветовую гамму своих одежд."

https://www.pravmir.ru/svyashhennye-oblacheniya/

А точно ли в древности (я так понимаю, что под "древностью" тут имеется в виду "до ХVIII века") наше духовенство одевалось в зеленые одеяния?

Не совсем, и похоже что не этот цвет был доминирующим в одежде дореформенных священников.

"Приходский священник называется по Русски поп (Pope), и говорится: поп Петр, поп Иoaнн. Епископа называют митрополит (?), а главного священника протопоп (Protopope). Попы Pyсcкиe обыкновенно одеты в красное платье, некоторые в зеленое, а другие, как кому из них угодно. Их узнаете только по двум небольшим лоскутам ткани, которые носят они пришитыми с каждой стороны груди, и еще по красной скуфье (calote), которою прикрывают они выбритую верхушку головы."

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Collins_3/text1.phtml

Трад-переводчик текста Самуэля Коллинза прямо бесится от этих слов:

//Надобно ли напоминать, что вcе слова автора об одежде священников, красной скуфье их и выбритой верхушке головы — вздор и небывальщина?//

Да ладно, сейчас по сусекам поскребем, может где-нибудь и заваляется староманерная поповская одежонка:

//В васильской слободе Хмелевке находится другая городская приходская церковь. По своему давнему основанию и по сохранившемуся в церкви внутреннему устройству, она может составлять также замечательный памятник старины. Стариной веет вся ее обстановка, иконостас и нижние округлые своды.
Самая церковь построена только в 1708 году; освящение храма происходило 17 сентября через казанского митрополита Тихона (Тихон, 21-й митрополит казанский, помер в 1724 году).
Церковь была каменная. В одну и ту же постройку был пристроен придельный алтарь в честь преподобного Михаила Малеина, иждивением чебоксарского купца Михаила. Разумеется, монастырская церковь могла здесь выстроиться на средства доброхотных дателей, которые в прежнее время не скупились в пожертвованиях монастырям. Но самый монастырь прославился ли строгой жизнью своих обитателей – не известно.
Вообще о жизни и полустолетнем существовании монастыря, равно и о причинах его упразднения, не сохранилось никаких документов и даже преданий. Существование монастыря прошло безследно: как будто бы его вовсе и не существовало. Ни откуда тоже не видно, чтобы число монахов возросло здесь до высокой цифры.
В 1764 году монастырь был обращен в приходскую церковь. Как воспоминание о монастыре, в хмелевской церкви сохраняются старинные священнические фелони из кумача и травчатой бахты//

http://vasilsurskhram.narod.ru/hmelevskaja.html

Красные и зеленые, как и было сказано.

Другое доказательство существования "красного духовенства" выскочило на Балканах, в православных местах, возникших после ордынского похода "к последнему морю":

"Духовенство в западной Македонии носило, как и миряне, красного цвета одежду. В красном кожухе („црвен кожуф”), в шапке — дилимлии (высокая остроконечная шапка с торчащими продольными рубцами—разрезами), с топузом в руках и с дарами за пазухой ходил по своим селам в Дебрском крае поп Симон (в конце XVIII — в нач. XIX века) друг (другарь) хаджи Иоакима даскала Крчовского. О внешнем виде попа Симона сообщали мне в Кюстендиле старики со слов родственников этого попа. В красную одежду одевался митрополит Охридский Афанасий (в конце XVI в.): „tutti sequitavano il loro arciveskovo chi era vestito di rosso” <1>. Др. M. Шуфлай припоминает по этему поводу, что сукно, каторое посылала въ средние века Венеция в дар албанской знати, было обыкновенно красного цвета"

http://macedonia.kroraina.com/seli_polog/as_polog_1_2.htm