Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыГеоргий Кедрин(ус)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=56728
56728, Георгий Кедрин(ус)
Послано Веллингбро, 13-07-2018 11:49
Этот византийский хронист рубежа 11-12 вв., по-моему, здесь ещё не рассматривался. А ведь у него прелюбопытнейшая хроника от Сотворения Мира до... В сети есть его труды. Желающие могут найти и ознакомиться...
В частности, некто Викторий по приказу Папы Илирия в 476 (!) г. составил "пасхальный цикл" на Индиктион вперёд, т.е. до 1008 г.
Сейчас я занимаюсь сравнением его хроники с работой английского хрониста Беды Достопочтенного (7-8 вв.), которая заканчивается несколько раньше (729 г.).
56729, RE: Георгий Кедрин(ус)
Послано Веллингбро, 13-07-2018 21:26
Поправка: Папа Иларий (Гиларий, Hilarius). Добавлю, что следующий Индиктион после рассчитанного Викторием - 1540 г. А тут уже и скалигеровско-центуриаторские творения...
56730, Плагиатор Г. Кедрин
Послано DGV, 14-07-2018 14:02
>византийский хронист рубежа 11-12 вв., по-моему, здесь ещё не рассматривался. А ведь у него прелюбопытнейшая хроника от Сотворения Мира до....???

Конечно, не рассматривался. Зачем рассматривать ПЛАГИАТОРОВ?

ГЕОРГИЙ КЕДРИН (греч. Γεώργιος Κεδρηνός ) - византийский хронист рубежа XI-XII веков, составитель «Исторического синопсиса» (Σύνοψις ἱστοριῶν ), всемирной хроники - от Сотворения мира до начала правления императора Исаака I Комнина (1057 год).

Георгий Кедрин не является самостоятельным литературным автором, а составляет свой текст почти исключительно из тематически скомпонованных цитат из других произведений. Его главные источники для древней истории определены не до конца. Среди известных нам произведений - всемирные хроники Георгия Амартола (IX века), Псевдо-Симеона Логофета (X века), возможно, некие эпитомы «Иудейских древностей» Иосифа Флавия, а также ВЗ и «Книга Юбилеев». В изложении некоторых наиболее важных, с его точки зрерния, эпизодов Георгий Кедрин пользуется принципом повтора, пересказывая одни и те же события 2 или более раз по разным источникам, подобно тому как была построена «Хронография» Георгия Синкелла. У Георгия Кедрина такова, например, история Израильского царства эпохи Саула, Давида и Соломона: сначала представлена эпитома по Иосифу Флавию (Vol. 1. P. 108. 14 - 118. 17), затем - по Георгию Амартолу (Vol. 1. P. 148. 18 - 173. 12)

Для христианской истории наряду с Георгием Амартолом и Псевдо-Симеоном Георгий Кедрин пользуется «Хронографией» преподобного Феофана Исповедника (начала IX века). При этом в описании важнейших событий церковной истории - Вселенских Соборов, деятельности отцов Церкви, таких как святой Иоанн Златоуст, богословских споров - Георгий Кедрин опирается на Георгия Амартола, общеисторическая информация о правлениях, военно-политических событиях и прочих дается преимущественно по Феофану. С 811 года текст «Синопсиса» Георгий Кедрин почти полностью следует тексту «Хроники» Иоанна Скилицы (середины XI века).

Анализ произведения Георгия Кедрина показывает, что хронисту, за исключением Священного Писания и некоторых апокрифов, были совершенно недоступны сочинения древних авторов. Наиболее древний известный текст, которым напрямую пользовался Георгий Кедрин,- «Хронография» Феофана Исповедника. Ему неизвестен Георгий Синкелл, несмотря на то что метод работы Георгия Кедрина имеет с ним много общего. Впрочем, источники множества отрывков «Синопсиса», особенно в разделе о древностях, не установлены. В целом события современности - последних 200 лет - интересовали Георгия Кедрина куда менее, чем всевозможная информация о древностях. Разделы «Синопсиса» о древней, библейской и греко-римской истории проработаны с большей тщательностью, на большем числе источников. Возможно, имея под рукой «Хронику» Иоанна Скилицы, Георгий Кедрин стремился не продолжать ее до своего времени, а создать для нее начальные разделы - и в этом существенное отличие Георгия Кедрина от большинства средневековых хронистов.... и т.д. и т.п....ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Всемирная история

Википедия. Георгий Кедрин (греч. Γεώργιος Κεδρηνός ) — византийский историк конца XI или начала XII века, автор греч. Σύνοψις ίστοριών (Обозрение Истории). Сочинение Кедрина — компиляция, основанием для которой послужили сочинения Иоанна Скилицы, Георгия Синкелла, Феофана и некоторых других писателей, упоминаемые автором в предисловии. Оно начинается от сотворения мира и охватывает еврейскую, римскую и византийскую историю до вступления на престол Исаака Комнина (1057).

Автор рабски следует своим предшественникам, а в той части сочинения, которая захватывает период 811—1057, прямо пересказывает своими словами хронику Скилицы, внося лишь некоторые добавления.

56731, Компилятор
Послано КБН, 14-07-2018 14:44
Не плагиатор, а компилятор.
Важно еще и это: "С 811 года и до конца хроники Кедрин представляет буквальную копию хронографии Скилицы, лишь с немногими выпусками из оригинала. Эта часть (811–1057 г.) труда Кедрина имеет значение только потому, что подлинный текст Скилицы еще не издан".
https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaja-entsiklopedija-ili-bogoslovskij-entsiklopedicheskij-slovar-tom-9-karmelity-koine/126
56732, В этом случае ПЛАГИАТОР, частично - компилятор
Послано DGV, 14-07-2018 14:50
Не, в этом случае ПЛАГИАТОР. См. Словари.

Компиляция (литература) — сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; также работа, составленная таким методом. Отличается от плагиата, когда речь идёт о произведениях (обзорах, очерках, монографиях), требующих привлечения большого числа источников (например, в энциклопедических статьях, биографической литературе, трудах по генеалогии и т. п.).

ПЛАГИАТ а, м. ПЛАЖИАТ а, м. plagiat m. <лат. plagio похищаю. Присвоение или использование без разрешения автора и без ссылки на него художественного или научного произведения, а также оглашение изобретения до его оформления без согласия изобретателя. БАС-1.

ПЛАГИАТОР а, м. plagiat m. Человек, совершивший плагиат, занимающийся плагиатом. БАС-1
56733, Компилятор
Послано КБН, 14-07-2018 14:55
Это уточнение.
По ссылке прочитайте.
http://www.ozhegov.com/words/12880.shtml
56734, Плагиатор, частично - Компилятор
Послано DGV, 14-07-2018 14:57
потому что КОМПИЛЯЦИЯ ЧУЖИХ произведений БЕЗ ССЫЛОК на Авторов - это ПЛАГИАТ, а с указанием на Авторов - Компиляция Чужих Произведений.

56735, RE: Это НЕ принципиально: как назвать Г. Кедрина - Плагиатор или Компилятор
Послано КБН, 14-07-2018 15:06
Кто еще называл Георгия Кедрина плагиатором?
56736, Плагиатор - кто компилирует ЧУЖОЕ, а автора НЕ указывает
Послано DGV, 14-07-2018 15:10
Следует из Определения слова ПЛАГИАТОР.

КОМПИЛЯЦИЯ - книга или статья, составленная на основании других книг или статей, а не самостоятельного исследования первоисточников. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

Синонимы к слову КОМПИЛЯЦИЯ: книга, составление, компоновка.

Синонимы к слову «плагиат»: заимствование, подражание, контрафакция, повторение, присвоение, литературное воровство.

"С 811 г. текст «Синопсиса» Георгия Кедрина почти полностью следует тексту «Хроники» Иоанна Скилицы (середина XI в.)" - а записано как якобы Г. Кедрина - это ПЛАГИАТ

"Ему неизвестен Георгий Синкелл, несмотря на то что метод работы Георгия Кедрина имеет с ним много общего." - ПЛАГИАТ из Г. Синкелла

Сочинение Кедрина — компиляция, основанием для которой послужили сочинения Иоанна Скилицы, Георгия Синкелла, Феофана и некоторых других писателей, упоминаемые автором в предисловии, т.е. НЕ СВОЁ КОМПИЛИРОВАЛ, это - ПЛАГИАТ, а автор - ПЛАГИАТОР.

"От сочинения к сочинению составители хроник переписывают вновь и вновь, хотя и каждый по-своему, рассказ прп. Феофана. У Кедрина, однако, есть два эпизода, в «Хронографии» описанные более кратко, без весьма существенных деталей, что сразу обращает на себя внимание читателя хроники. Естественно, встает вопрос о происхождении, а значит и в какой-то мере достоверности этой информации. Не соответствующим действительности считал сообщение Кедрина, например, П. Шпек" http://pstgu.ru/download/1311108825.Izotova.pdf