Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЯмная археологическая культура Южного Урала и Волго-Уральского региона (вторая четверть XVII – XVIII вв. н. э.) создана башкирами-бурзянами
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=58411&mesg_id=58411
58411, Ямная археологическая культура Южного Урала и Волго-Уральского региона (вторая четверть XVII – XVIII вв. н. э.) создана башкирами-бурзянами
Послано АнТюр, 15-01-2019 21:02
Курганы над погребениями ямной культуры раннего бронзового века начали возводиться в Волго-Уральском регионе в конце 4 тысячелетия до н. э. На могильниках им не предшествовали курганные погребения более ранних культур. В 2450 г. до н. э. ямная культура прекратила существование. Степная часть региона опустела примерно на 600 лет, до появления курганных погребений срубной культуры (1880 г. до н. э.) позднего бронзового века. Медь большинства изделий, относимых к ямной культуре, является рафинированной. Технология ее получения археологами не реконструирована. Подавляюще число курганных могильников попало в узкую зону контакта (фронтир) калмыков и казахов с другими сообществами по состоянию этнополитической ситуации на Южном Урале и в Волго-уральском регионе в период со второй четверти XVII до третьей четверти XVIII вв. По результатам ДНК-тестирования пяти образцов из погребений могильников Екатериновка, Лопатино I, Лужки I, Кутулук I и Курманаевка III получен субклад Y-хромосомы R1b-Z2106 (R1b1a2a2). По отношению к нему субклады, полученные по двум другим образцам из могильников Лопатино I и Лопатино II, родительские. Субклад R1b-Z2106 является чрезвычайно редким. Но он доминирует по частотам у башкирского рода бурзян. У других сообществ Евразии выявлены его единичные носители. У представителей ямной культуры имеются признаки монголоидности. По результатам рассмотрения письменных свидетельств установлено, что башкиры проживали в районах фронтира в бассейне Самары, в междуречьях Б. Кинеля и Сока, Чагры и Волги, Илека и Урала, а также зауральском. Там, где локализованы курганы ямной культуры. Установлено или предполагается, что бурзяне в этих районах тоже проживали. Выше приведены факты. Выводы:
1. Рафинированная медь изделий, относимых к ямной культуре, могла быть получена только на уральских заводах Нового времени. Медь с примесью цинка получена из руды медноколчеданных и медно-цинковых колчеданных месторождений востока Урала. Медь без примеси цинка – из руды Каргалов или других месторождений медистых песчаников. По особенностям химического состава меди, изделия из нее, найденные в курганных погребениях ямной культуры, и сами погребения датируются периодом не ранее второй четверти XVIII в. н. э.
2. Погребальные курганы, относимые археологами к ямной культуре в обозначенных районах фронтира, сооружены башкирами рода бурзян. Датированы второй четвертью XVII – XVIII вв. н. э.
http://new.chronologia.org/volume17/2019_turin_burzane.php