Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПомпеи, колодец, Бутягин, Фонтана
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59665&mesg_id=59955
59955, Помпеи, колодец, Бутягин, Фонтана
Послано Mollari, 06-04-2020 20:24
Добавлю немного о помпейских колодцах водовода Фонтаны.

В своей первоначальной лекции Бутягин показал фотографии неких колодцев:



сопроводив их таким пояснением: «Между тем, остались нормальные колодцы на территории ближе к Помпеям, но не на территории древнего города, как вы видите, это вполне нормальные колодцы XVI века, в полном порядке».

Исходя из выделенных слов, я закономерно заключил, что данные колодцы находятся где-то за чертой города (а как ещё их можно было понять?) и потому рассматривать их не имеет смысла.

Однако, как выяснилось из комментариев к бутягинскому постскриптуму (скажем за это спасибо уже знакомой нам Елене Росси), наш многоуважаемый археолог и тут умудрился всё переврать. Во-первых, на показанных выше фотографиях запечатлены не два разных колодца, а один и тот же. А во-вторых, он расположен не вне Помпей, а на нераскопанном участке города (что, очевидно, совсем не одно и то же).

(Не удержусь и вставлю толику морализаторства. Вот как так можно-то, а? От выступления доктора наук ждёшь надёжности доказательств и выверенной аргументации, а тут – ляп на ляпе и ляпом погоняет. Не вникал… Не читал… Не проверял… Заявил, что эпитафия – шутка, а потом недоумевает, кто это обозвал её шуткой… Один колодец превратил в два и вдобавок «переселил» его за город… Не так ли рождались исторические (и географические) фантомы?)

Ну, да фиг с ним, с Бутягиным, займёмся лучше колодцем. Дело в том, что, по утверждению той же Елены Росси, данный колодец возвышается над Помпеями на целых шесть метров (при высоте в восемь метров), являя собой одну из тех самых «труб Титаника», которые безуспешно искал Андреас, и безоговорочно доказывая, что эта «труба» была вырыта в давно погибшем городе.

Но так ли это? Давайте проверим.

Прежде всего, вот как этот колодец и прилегающая к нему территория выглядит на снимках в Google Earth:





Далее, вот здесь лежит статья, из которой (или, возможно, какой-то иной работы тех же авторов) Бутягин позаимствовал фотки «колодцев», по обыкновению не удосужившись прочесть хотя бы подписи к ним.

В ней мы видим фотографии искомого колодца (Pozzo 5):



и его зарисовку:



Точных числовых данных в статье нет, но, судя по вышеприведённому рисунку, высота колодца над уровнем земли составляет от трёх (слева) до двух (справа) метров (считая обозначением земли окружающие весь колодец точки). Однако, как мы помним, интересующий нас колодец находится на нераскопанном участке города, и потому к указанным цифрам следует прибавить высоту самой земли от поверхности до уровня окрестных улиц. Пусть будет ещё два метра (мы не жадные), итого получается четыре. Всё равно недобор.

Но допустим, что и правда высота данного колодца составляет шесть метров над уровнем земли. Много это или мало? Навскидку оценить это можно по длине теней (привет американцам «на Луне»), поигравшись с Google Earth, но «мы пойдём другим путём».

Дело в том, что совсем неподалёку (см. спутниковое фото выше) находится один из самых известных помпейских домов, - Дом Менандра, - примечательный, в частности, тем, что он сохранился (и был откопан) полностью, включая крышу. Так вот, высота триклиния (столовой) этого дома составляет 8 (восемь) метров. И это не единственное здание такой (или чуть меньшей) высоты, в чём можно убедиться в том же Google Erath, «побродив» по округе в режиме просмотра улиц.

Таким образом, даже если брать по максимуму, то имеющаяся на сегодня высота колодца номер пять существенно менее высоты окружающей помпейской застройки и, следовательно, не может являться доказательством того, что данный колодец был построен в мёртвом городе. Таким доказательством была бы «труба», на несколько метров возвышающая надо всеми окружающими постройками (на высоту всей той земли, которой был засыпан данный район города). Но вот её-то и нет. А есть «вполне нормальные колодцы нормальный колодец XVI века» (с), ничем особым не выделяющийся на «античном» помпейском фоне.