Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСимбирские Портреты Пугачева
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59907
59907, Симбирские Портреты Пугачева
Послано Елена C, 31-03-2020 17:28
Симбирские портреты Емельяна Пугачёва — якобы подлинные прижизненные изображения, выполненные неизвестным художником (ученые так и не установили его личность!) в Симбирске после пленения Пугачёва.

Пленённый Пугачёв находился в Симбирске 1-28 октября 1774 года. В это время командующий войсками, граф П. И. Панин, велел изготовить портрет для императрицы Екатерины II (зачем, спрашивается, если его и так везли на закрытый суд в Москву?). Художник, чьё имя не сохранилось в документах (?!), изготовил несколько копий для желавших его получить.

Через 3 дня после изготовления портрета руководитель следственной комиссии П. С. Потёмкин созвал жителей Казани на Арское поле. На специально сколоченном помосте к виселице был прибит присланный портрет Пугачёва. Глашатаи объявили, что изображение «злодея Емельяна Пугачёва» будет сожжено, а сам самозванец будет казнён позднее в Москве. К портрету подвели вторую жену Пугачёва, Устинью Кузнецову. Та подтвердила собравшейся толпе, что на портрете «точное изображение изверга и самозванца, её мужа». Далее то же самое подтвердили пугачёвские полковники, предавшие его в руки властей, И. А. Творогов и И. П. Федулёв. Затем помост вместе с виселицей и портретом сожгли.

Павел Потёмкин предложил в письмах Екатерине II и П. И. Панину провести эту процедуру во всех городах, взятых в ходе бунта Пугачёвым, но нигде более такая церемония больше не проводилась<Овчинников Р. В. Симбирские портреты Е. И. Пугачёва // Следствие и суд над Е.И. Пугачёвым и его сподвижниками. — М.: ИРИ РАН, 1995. — С. 65—67. — 272 с.>.

Похоже, приближенным Екатерины II надо было заставить как можно больше людей "выучить, как выглядит Пугачёв", но почему-то эту идею оставили. Привлекает внимание сама подпись под портретом: "ПОДЛИННОЕ изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева" (как будто предвидя вопросы относительно его подлинности!).

В октябре 1774 г. в Симбирск прибыл оренбургский историк, академик П. И. Рычков. Он занимался написанием «Хроники осады Оренбурга» и заказал тому же художнику (опять же умудрившемуся остаться неизвестным, хотя его портрет вошёл во все книги!) копии портретов Пугачёва, но не маслом, а тушью на бумаге. Сам Рычков, посетивший Пугачёва в камере, писал в «Хронике», что портрет очень схож с оригиналом.

Комментируется ли где-либо эта странная история с портретом?
59912, Вот портрет, заказанный Рычковым
Послано Астрахань, 01-04-2020 02:14


Что там написано мелким почерком?

ЗЫ. Там странности великие с этими портретами творились:

//Одна копия портрета была изготовлена по заказу П. И. Панина лично для себя. Впоследствии он привёз изображение самозванца в свою вотчину — село Дугино в Смоленской губернии. Портрет оставался в усадьбе вплоть до конца XIX века, а затем был передан графиней А. С. Паниной, вдовой внука П. И. Панина, в будущую коллекцию Исторического музея в Москве, где он и хранится по настоящее время. Другую копию Панин отправил в Тобольск в подарок сибирскому губернатору Д. И. Чичерину. Копии портрета Пугачёва заказывали себе и другие генералы и офицеры из окружения Панина. Одна из них была изготовлена по заказу поручика фон Маттиаса, который увёз её впоследствии в своё эстляндское поместье. В 1864 году этот портрет был передан его потомками в коллекцию Ревельского исторического музея.//

Нет, если Пугачев был не зачуханным мужиком, а прославленным и родовитым тартарским военачальником, тогда да - можно гордиться победой над достойныи противником и на память для потомков заказать и повесить на стену портрет поверженного врага.

Кстати, насколько я правильно понял, эти многочисленные панинские портреты изображают Пугачева в полный рост и считаются традиками апокрифическими:

— До нас дошел и более ранний портрет Пугачева, изготовленный по его собственной воле в начале восстания, 21 сентября 1773 г., и написанный поверх портрета Екатерины II (см.: М. Бабенчиков. Портрет Е. Пугачева. «Литературное наследство», т. 9—10, М., 1933, стр. 499—500). В настоящей заметке этот последний портрет не рассматривается, поскольку он никак не связан с гравюрой пушкинского издания (как и другой, уже позднейший, апокрифический портрет Пугачева во весь рост, выполненный также по заказу П. И. Панина. — См.: А. Вейнберг. Матер. к иконографии Пугачева, стр. 13—16; там же, на стр. 33 и 36, см. воспроизведение обоих названных портретов).

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v67/v67-048-.htm
59929, вот ссылка на редкую книгу
Послано Астрахань, 02-04-2020 23:35

с "апокрифическими портретами" Пугачева:

А. Вейнберг. Материалы к иконографии Емельяна Пугачева. В кн.: Памятники Пугачевского восстания, хранящиеся в Государственном историческом музее. Изд. «Советская Россия», М., 1961, стр. 8. («Труды Государственного исторического музея», вып. 32).

А вот ссылка на книгу, которую Романовы сжигали-сжигали, но она из костра упорхнула.

http://history-fiction.ru/books/all/book_2471/

Почитайте ее.
59938, RE: вот ссылка на редкую книгу
Послано Елена C, 03-04-2020 15:46
Посмотрела. Из этой книги выходит, что жена Пугачева - некая Марфа (а вовсе не Софья или Устинья), что в отряде у него были поляки, французы и итальянцы, что во времена Семилетней войны генерал Тотлебен называл Пугачева графом и сравнивал с государем, и самое интересное: Пугачева, оказывается, принимали в Вене за аристократа. Да, не вяжутся эти истории с образом дикого неграмотного мужика. Похоже, издатель сознательно допустил утечку информации, а для того, чтобы цензура пропустила, большая часть рассказов представляет Пугачева обычным разбойником.
А в конце там история в духе Капитанской дочки. ("Пугачев женит одного молодого человека, воспитанного господином Борозиным...") Подозреваю, что Пушкин взял за основу этот сюжет. Вполне возможно, что и интерес его к пугачевской теме родился вследствие знакомства с этой брошюрой. Уж больно противоречивый образ в ней выведен.
59943, RE: вот ссылка на редкую книгу
Послано Lukianov, 04-04-2020 11:11
Про "графа Пугачёва" я раньше не слышал, но хорошо известно, что Екатерина II в переписке с Вольтером называла Пугачёва маркизом. Традики, которым это не нравится, утверждают, будто бы делала она это "язвительно".