60013, Хлеб имени Христа Послано Астрахань, 19-04-2020 01:06
Вы думаете, можно все уничтожить, переименовать, переделать?
Нет, конечно.
Правда все равно победит, рано или поздно.
Итак, во многих странах Европы к Рождеству пекут интересный сладкий пирог в виде завернутого в пеленки младенца.
У немцев это знаменитый штоллен:
//Значение немецкого слова «stollen» когда-то означало столб или пограничный камень города. Также считается, что в древности оно означало еще и вход в шахту. Некоторые историки считают, что характерная форма штоллена была сформирована по форме шахтного туннеля серебряной и оловянной промышленности того времени. Но есть в нем также и религиозная символика, по которой хлеб является символом тела Христа. Традиционная форма штоллена осталось неизменной до сегодняшнего дня и напоминает собой лежащего в белоснежных пеленках младенца Иисуса. Очень характерные, накрытые, как бы внахлест, края штоллена и обильная посыпка из сахарной пудры доносят аллегорию особенно ярко. Видимо, поэтому этот штоллен традиционно называют Christstollen, или Штоллен Христа.
Самым древним письменным упоминанием слова stollen для рождественского печенья является его упоминание в привилегии гильдии пекарей от наумбургского епископа Генриха I фон Грюнберга за основание пекарни в городе.
В документе, который был первоначально написан на латыни, но потом был утерян и сохранился только в немецком переводе, который, вероятно, датируется 16 веком сказано следующее:
haben sie sich vnd yrn Nachkommlingen alle Jar ewiglichen <…> an des heiligen Crist Abende zwey lange weyssene Brothe, die man Stollen nennet, gemacht von eynem halben Scheffel Weysses vns vnd vnsern Nachkommlingen in unsern Hof gelobt haben verbunden zu geben und zu reichen.
В те времена штоллен являлся выпечкой для католического поста Адвента (от лат. adventus - приход), поэтому тесто для штоллена делали только из дрожжей, муки и воды. Вкус его, конечно, был весьма скромным. Католическая церковь не допускала употребление масла или молока в пост, как признак воздержания.
Настоящие саксонцы всегда слыли жизнелюбами, и вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Просьба была отклонена. Собственно, именно Дрезденский штоллен, как еда, которую едят во время поста, впервые официально упомянут в 1474 году в документах христианской больницы Святого Варфоломея, где впервые был записан первый рецепт штоллена. В больнице Святого Варфоломея в канун Рождества угощали пациентов простой сдобой, испеченной согласно церковной догме, только лишь из дрожжей, муки и воды. И лишь в 1491 году по личной просьбе кюрфюрста Эрнста Саксонского глава католической церкви того времени, папа Иннокентий VIII, разрешил в специальном послании, вошедшем в историю церкви как «Масляный декрет», использовать при выпечке штоллена во время поста сливочное масло, а также молоко. Правда, не за просто так, а за щедрое пожертвование церкви, конкретно в тот момент времени - на строительство нового собора. С тех пор пекарям разрешалось использовать более богатые ингредиенты для выпечки штоллена, и хотя разрешение распространялось изначально только на дрезденскую знать, оно очень быстро распространилось на всех прихожан.//
https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods/drezdenskii-shtollen-ili-vkus-nastoyaschego-rozhdestva_art.html
А как называется богемский аналог рождественского пирога, посвященного Христу?
Сейчас он называется Ваночкой, а иногда его называют Гуской
Он, конечно, попроще, чем его немецкий собрат, но тоже напоминает запеленутого младенца.
// Ваночка (Vanocka -специальный хлеб, сделанный для Рождества) имеет длинную историю и до сих пор популярен сегодня. Первое упоминание о нем было датировано 16-м веком и за долгие годы оно пережило много небольших преобразований. В прошлом это изделие было известно под такими именами, как Гуска или кальта (huska or calta), а в некоторых местах в Чешской Республике сегодня его можно найти под самыми разными именами: плетенице, плетанке, стедровице, стедровецернице, стричке, струкле, земле и цеплике. В старое время этот пирог мог сделать только пекарь, который был мастером гильдии.
В 18-м веке люди начали печь их дома самостоятельно. Первую из запеченной в домашних условиях Ваночки нужно было отдать хозяину дома, чтобы зерно процветало в следующем году. В конце Рождества Накануне ужина была нарезана большая Ваночка, а в некоторых местах животному давали кусочек, чтобы они были здоровы и были защищены от злых духов.
Приготовление Ваночки не было и не является простым делом и поэтому при приготовлении теста, плетении и выпечке его следуют различные обычаи, чтобы домашний хозяйку приходилось смешивать тесто, надевая белый фартук и платок, она не должна говорить, и она должна была подпрыгивать, пока тесто поднималось. Другой старый обычай - запекать монету. Человек, который нашел ее в своем куске был уверен в здоровье и богатстве для всех. Сгоревший или разломанный пирог считался плохим предзнаменованием для будущего года.
Сегодня Ваночка является неотъемлемой и необходимой частью рождественских праздников, будь то дома или в магазине. Даже сегодня есть удобные люди, способные сделать нижнюю оплетку из семи прядей (чаще всего из четырех), или же они заплетают вместе целую Ваночку сразу из шести прядей.//
https://web.archive.org/web/20120426171230/http://old.radio.cz/en/html/vanocka.html
ЗЫ. Как звали реального Иисуса Христа, я надеюсь, теперь стало более-менее понятно?
Насчет его места служения в Праге чуть позже кое-что выложу...
Теперь возникает другой, не менее интересный вопрос - что там за комета такая была, за которой шли волхвы?
14 - 15 век...что там летало?
|