Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыА, хорош ли климат для перемещения Рима (столицы) на Русь в свете Новой Хронологии?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=60448
60448, А, хорош ли климат для перемещения Рима (столицы) на Русь в свете Новой Хронологии?
Послано ANKorn, 25-08-2020 13:32
По прочтении новой книги ФиН "КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Выставочный Иерусалим" про реальные и выставочные столицы Империи (Мирового Царства), возникла крамольная мысль, а подтверждаются ли утверждения авторов НХ о нахождении столицы Империи на территории Руси реальными климатическими условиями России.
В своих книгах авторы НХ доказывают, что со временем столица Царства из Рима (Царь-града, евангельского Иерусалима, Иероса, Трои) на азиатском берегу Босфора XI-XII веков постепенно переместилась далеко на север, на Русь, в Ярославль - Великий Новгород ("античный" Рим), а через некоторое время столицей Царства (Третьим Римом) стала Москва.
Но, вот, что удивительно, и Ярославль, и Москва располагаются, как раз, на территориях, которые, как утверждают специалисты, относятся к землям рискованного земледелия, из-за особенностей местного климата очень неблагоприятных для земледелия, особенно для выращивания зерновых культур.
"Рискованные" земли в России фактически все, их "водораздел" от "нерискованных", как раз, и проходит по Европейской границе СССР.
Эти земли, по климатическим условиям для земледелия, ни в какое сравнение не идут с землями той же Передней Азии, Западной, Восточной, Южной Европы по погодным условиям - теплоте и влажности, необходимым для произрастания зерновых культур - по количеству безморозных дней в году, от которых зависит число урожаев, получаемых в год с одной территории.
Безморозные дни так же влияют и на качество скотоводства - на время выпаса скота на пастбищах - на количество укосов луговых трав для стойлового содержания скота.
В связи с чем возникает вопрос, а как на таких рискованных - неблагоприятных для ведения эффективного сельского хозяйства землях могли образоваться столь влиятельные общественные структуры на Окраине Империи?
Причём, влиятельные до такой степени, что смогли сокрушить Метрополию Империи - Рим (Трою) на Босфоре, а затем и переместить на эти свои "рискованные" земли (территории) Столицу Царства!
Ведь, для возникновения и образования на Окраине подобного Центра Силы, который полностью перетянул бы имперское "одеяло на себя" необходимы соответствующие материально-технические ресурсы, которые без эффективного сельского хозяйства (земледелия и скотоводства), ну, никак появиться не могут, условия то отсутствуют.
Поэтому и возникает совершенно правомерный вопрос - как эти, необходимые для сокрушения Рима на Босфоре, ресурсы всё же появились на Руси - землях рискованного земледелия, и, как при таких весьма скудных ресурсах в этих землях на столь долгое время обосновалась столица Великой Русско-Ордынской Империи - сначала в Ярославле (Великом Новгороде), а потом в Москве ?
60449, Байки против НХ
Послано Валтазар, 25-08-2020 13:56
>Ярославль, и Москва располагаются, как раз, на территориях, которые, как утверждают специалисты, относятся к землям рискованного земледелия, из-за особенностей местного климата очень неблагоприятных для земледелия, особенно для выращивания зерновых культур....???

Про т.н. рискованное земледелие - это фейк. Вы б статистику посмотрели для начала


https://latifundist.com/rating/top-10-stran-proizvoditelej-pshenitsy-v-2019-godu

Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1913 г.» (Пг., 1914. С.234-247).
Россия 1913 год (Статистико-документальный справочник)/Сельское хозяйство

"Общие мероприятия по сельскому хозяйству. На сельскохозяйственном промысле искони зиждилось и зиждется благосостояние русского народа. Сельскохозяйственный труд в России не только дает необходимые стране пищевые продукты, но и составляет коренное занятие более чем 75 % всего ее населения. Ежегодная производительность этого труда превышает ныне 9 миллиардов рублей, сельскохозяйственные продукты являются главным предметом нашего заграничного вывоза.

За последние годы заметно наблюдается развитие и улучшение у нас сельского хозяйства."

ПС. Где находятся промышленно-развитые страны с научным потенциалом? Т.е. благоприятный климат для человека - не в Египте, и не в Византии, а в средних широтах. Но Европа была мало заселена, поэтому началось с Волги. А дальше и ответ на вопрос - Почему зап. Европа была в Империи с центром на Волге, а потом развилась до того, что не только отсоединилась, но и перетягивает людские ресурсы себе. Освоили малозаселённые европейские территории, где более благоприятный климат.

Игнорирование климатического фактора - одна из причин появления всевозможных коричневых теорий, дескать, генетического "превосходства"
60451, Дело не в климате.
Послано lirik, 25-08-2020 14:13
Если посмотреть историю человечества, то оно на протяжении всей истории постоянно мигрировало из более благоприятного климата (Ю-В Азия, Аравийский п-в, Египет и т.д.) в более суровый.

В книге "Как всё начиналось" новой серии РУСЬ И РИМ (4е издание) во 2 главе дается подробное экономическое обоснование тяги древнего человека к русским северным широтам.
В период становления государственности в более-менее современном понимании важность удобства земледелия отошла на второй план. Тем более, что подходящие для земледелия территории никуда не делись, они по-прежнему входили в это же, по сути единственное на тот момент, прото-государство. А вот управленческий аппарат было целесообразно переместить, соответственно и столицу.
60452, Почему тогда промышленность начала развиваться в средних широтах?
Послано Валтазар, 25-08-2020 14:58
>сли посмотреть историю человечества, то оно на протяжении всей истории постоянно мигрировало из более благоприятного климата (Ю-В Азия, Аравийский п-в, Египет и т.д.) в более суровый.

Потому что на каждой стадии развития человеку благоприятен разный климат. Сначала - без отрицательных температур, а потом - 20 градусов в помещении, т.е. в средних широтах
60454, RE: Почему тогда промышленность начала развиваться в средних широтах?
Послано lirik, 25-08-2020 21:17
Там же есть глава о распределении полезных ископаемых, и она дает ответ на вопрос о промышленности.

Вообще очень полезный трехтомник, всем рекомендую. Можно его назвать первым учебником истории по НХ.
60455, RE: Почему тогда промышленность начала развиваться в средних широтах?
Послано Валтазар, 25-08-2020 21:20
>Там же есть глава о распределении полезных ископаемых, и она
>дает ответ на вопрос о промышленности.
>
>Вообще очень полезный трехтомник, всем рекомендую. Можно его
>назвать первым учебником истории по НХ.

Полезные ископаемые тоже влияют, но это одна из причин. В Африке тоже много ископаемых. Однако,... с промышленностью что-то слабовато... Попробуйте поработать при +40 градусах без кондиционера.

В Сибири тоже ископаемых достаточно. Но при -40 не того...
60453, Прибыв на Русь, царь Эней-Иоанн обнаруживает здесь могущественное и богатое царство"
Послано Валтазар, 25-08-2020 20:33
>Поэтому и возникает совершенно правомерный вопрос - как эти, необходимые для сокрушения Рима на Босфоре, ресурсы всё же появились на Руси - землях рискованного земледелия, и, как при таких весьма скудных ресурсах в этих землях на столь долгое время обосновалась столица Великой Русско-Ордынской Империи ...???

Откуда вы берёте такие фейки? Вы сами-то искали в книгах НХ по вашему вопросу? Вот, к примеру:

"Прибыв на Русь, царь Эней-Иоанн обнаруживает здесь могущественное и богатое царство.
Богатые людские, конские и хозяйственные ресурсы оказались достаточными для достижения мирового господства военным путем."
http://chronologia.org/kak_reconstruction/r03_07.html
60456, RE: Скудные ресурсы? Смешно.
Послано pl, 26-08-2020 01:48
1) Железная руда (бурый железняк). Севернее, восточнее и западнее Москвы - сплошные болота, т.е. руда - выплавка металла. Поищите в Средиземноморье, там с этим плохо. Но, даже, как в Италии или Греции, если руда есть, то на чем выплавлять.
2) Леса. а) древесный уголь - металлургия. б) отличный материал для строительства и бытовых нужд + мягкий грунт - землянки. в) охота (мех и мясо) и собирательство. г) береста - писчий материал. д) засеки - естественная защита + валы и курганы (к мягкому грунту). е) деревянные лопаты.
3) Реки - отличные транспортные пути. Сплав из верховьев. Зимой - просто отличная трасса, только сани нужны. По-моему, у Герберштейна было - пять дней от западной границы до Центральной России с ветерком. И, естественно, рыбные запасы. На Волге осетр закончился только в 20 веке.
4) Пал леса - естественные удобрения. Луга (особенно заливные) - развитие молочного скотоводства. Дикий манник - крупа.
5) Позже - залежи известняка (например, Мячковский карьер в Московской обл., залежи известняка на Оке - район Поленово и пр.) - строительство и металлургия, залежи глины - гончарный промысел и производство кирпича. И опять нужно топливо, кстати, гр. "плинфа" (кирпич) - от "палить". А лесов - в избытке. До 18 века степная зона бесполезна, только для коневодства (читайте у Боплана).
6) До глобального похолодания 16-17 веков, климат вполне приятный. Позволял высаживать растения, вполне пригодные в пищу - рожь, садовые растения, овощи, лен. Наличие снегового покрова позволяло перейти к озимым культурам. Плюс заготовка кормов на зиму.
7) Отсутствуют массовые стихийные бедствия (саранча - южные засушливые степи, сильных ураганов фактически не бывает или они кратковременные; засухи - южнее, вся зона заселения с К увл. > или = 1, разливы рек - явление регулярное, позволяющее иметь заливные луга).
Меньше читайте Паршева, это современный взгляд на вещи, наши предки не высевали и не разводили "рискованные" культуры. Ну, если не считать разведение арбузов на Соловках.
Зон "нерискового" земледелия не бывает на планете. Передняя Азия - засухи, пожары, поинтересуйтесь проблемами Турции или Греции в земледелии, Западная Европа - болота, 1/2 территории - горы. Леса были вырублены очень быстро. В Восточной Европе - единственный клин черноземов - в Венгрии, т.е. земли по Дунаю. Этого недостаточно для обеспечения Европы продуктами. Чехия и Польша - тоже болота (багно - Богемия). Чехия выросла на серебре, отчасти и Польша (но опять пал леса, само название об этом говорит). Северная часть Центральной Европы (север Польши, Германии, Франции, Бенилюкс, Дания - сплошные болота). В Финляндии и Швеции - гранитное основание, валуны, какое интенсивное хозяйство там могло быть? И то, это касается юга этих стран.
Так что именно Русская равнина - место продления цивилизации.
И не все измерятся климатом. Важна совокупность факторов. Иначе человек бы не жил в странных (климатически) местах.
60463, Географическое положение и стиль мышления
Послано Валтазар, 28-08-2020 14:53
>не все измерятся климатом. Важна совокупность факторов.

Понятно, что не только климат влияет. Ещё выгода географического положения.

Кроме того - стиль мышления. Каков язык - таково и мышление. Если романо-германцы после мятежа реформации предпочли искусственно созданные усечённые языки-обрубки, то и мышление у них соответсвенно ограниченное, позволяющее сосредоточится на своём ремесле и добиться там хороших результатов, но слабо в импровизации. Что особенно сказывается в военном деле - не могут найти нестандартные решения. Которые нестандартны только для них. А для носителей природного языке - вполне логичные действия.
60457, Критики Новой Хронологии делают успехи
Послано АнТюр, 26-08-2020 09:48
Критики Новой Хронологии делают успехи. Начали включать в рассмотрение и природные условия регионов. Но делают это на базе традисторических глупостей.

Для того, чтобы поднять в 19 веке целину в Оренбуржье, нужен был тяжелый плуг сабан и упряжка из 10 коней или быков. А в Нечерноземье вполне обходились сохой и одной лошадью.

Первые еврейские колонисты в Палестине смогли поднять каменистые почвы тракторами Керзон.

В Нечерноземье за две недели можно было накосить травы и ее высушить на корм скоту на всю долгую зиму. Косы ковали в сельских кузницах из своего же железа, превращая его в сталь (уклад).
60458, ...зато, какое у нас оружие...
Послано ТотСамый, 26-08-2020 11:03
В.И. Даль. Пословицы русского народа
Железом и золота добуду.
Толкование

Железом и золота добуду.
При рати железо дороже золота. Железом и золота добуду.
См. ПОМОЩЬ - КСТАТИ

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. В. И. Даль. 1989.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/17638/Железом


«Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру» (Император Николай I)...
60462, За золотым руном на Урал
Послано Валтазар, 28-08-2020 14:46
>перетянул бы имперское "одеяло на себя" необходимы соответствующие материально-технические ресурсы...???

Вероятно, вы поверхностно просмотрели книги НХ, потому у вас появляются неадекватные вопросы. Или намеренная профанация для ещё не прочитавших ничего.

Ещё, например, т.н."аргонавты" за золотым руном - на Урал.

"Выше мы увидели, что миф об Аргонавтах рассказывает, скорее всего, о путешествии Христа и его учеников - апостолов? - на Русь к богатым месторождениям золота." http://chronologia.org/ord_rus/rus203.html

60478, Надо не забывать и про эпидемии
Послано Zodiak444, 02-09-2020 22:36
Суровая зима -хорошая профилактика и барьер для распространения.