Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыОрда и султаны в 19 веке
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=605
605, Орда и султаны в 19 веке
Послано IM, 02-07-2005 03:16
Сообщая местным властям о намерениях Саржана Касымова, управляющий Омской областью полковник Броневский писал: ╚К Саржану стекаются все разбойники. Они нарушают общее спокойствие в Орде, возмущают легкомысленных киргизов и вредят вводимому Российским правительством порядку... Султан Саржан к 1825 году, питая ненависть к султанам Каркаралинского округа- Турсуну Чингисову и другим за покорность их России, отважился даже собрать многочисленную толпу вооруженных и напасть на округ╩.
http://www.neuch.ru/referat/14204.shtml

Турсун Чингисов - подполковник, избранный (или назначенный) султаном

В начале XIX века, со смертью последних ханов Среднего жуза Букея и Вали, новые ханы уже не были утверждены царским правительством.

Согласно "Уставу о Сибирских киргизах", подписанному 22 июля 1822 года Александром 1, Средний жуз (территория современных Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Целиноградской, Карагандинской, Джезказганской, Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и частично Кустанайской областей) включили в состав вновь образованной Омской области, разбив его кочевья на округа "внутренние" (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и "внешние", находящиеся в глубине степей за укрепленной пограничной линией.

Округа подразделялись на волости и аулы. Аулами управляли старшины, волостями волостные султаны, избираемые на три года.

Для руководства округом волостные султаны на такой же срок избирали старшего султана, который, получив офицерский чин (не ниже майора), на правах председателя. Сибирские киргизы - общее название Среднего жуза. После присоединения Казахстана к России, казахов стали именовать "киргиз-кайсаками", "киргизами", "киргизцами". Правильное название народа восстановлено лишь при Советской власти. В целях исторического соответствия при цитировании старых документов сохраняется терминология, существовавшая до 1925 года.

По распоряжению генерал-губернатора Западной Сибири П. М. Капцевича отряд полковника Броневского 8 апреля 1824 года открыл Каркаралинский внешний округ, а отряд подполковника Григоровского 29 апреля того же года - Кокчетавский внешний округ. Старшим султаном Каркаралинского округа избрали Турсуна Чингисова, родственника хана Букея, в Кокчетавском Габайдуллу Валиханова, сына хана Вали. Это были два первых внешних округа
http://astana.dan.kz/history/history2.phtml?id=2
606, RE: Орда и султаны в 19 веке
Послано ale, 21-07-2005 01:49

607, RE: Орда и султаны в 19 веке
Послано ale, 22-07-2005 23:32



старшим султаном Акмолинского внешнего округа. Составлен 22 августа 1832 года. Его скрепили печатями и родовыми тамгами султаны Алтаевской и Карпыковской волостей Булхаир Сарин, Бике Худаймендин, Джебага Буленов, Бура Худаймендин, Нуралы Абулхаиров.
(Центральный Государственный исторический архив КазССР, ф. ЗЗ8, от 1, д. 353).




Вспомним хотя бы некоторые скромные имена первых строителей Акмолинска - казаков Захара Рыбникова, Михаилы Кононова, Ивана Хаврова, Андрея Чернявского, Семена Белова, Николая Солонцова, Василия Костарева, Ивана Мальцева, Алексея Коробейникова, Григория Веревкина, Федора Ладыгина, Андрея Кривых, Дмитрия Цонюхова, Николая Шестакова, Егора Шведенкова, Константина Буркова, Ивана Черепанова, Дмитрия Суворова, урядников Михаилы Немчинова, Александра Горбунова, Михаилы Плотникова, Евдокима Смолякова, Андрея Волкова, Ивана Трусева, Николая Корнилова, Ивана Щелкунова, фельдшера Гаврилы Юрина.


608, Олжас Сулейменов
Послано Малярчук, 30-07-2005 00:20
отказался от темы "Слово" и Поле"
http://geocities.com/plt_2000plt_us/asia/ols.html
609, липа...
Послано Веревкин, 01-08-2005 16:33
http://geocities.com/plt_2000plt_us/asia/ols.html

Sorry, the page you requested was not found.
610, RE: липа...
Послано IM, 01-08-2005 23:06
>http://geocities.com/plt_2000plt_us/asia/ols.html
>
>Sorry, the page you requested was not found.

http://www.geocities.com/plt_2000plt_us/azia/olc.html?20051

" Я отказался от темы - «Тюркизмы в «Слове» - понял, что узкая специализация продуктивна в математике, а не в человековеденьи. «Слово» нужно читать не коллективом МЫ (Славист, Тюрколог, Историк, Поэт и др.), а коллективом Я. Те же персонажи, но объединенные в одной личности. "

611, Дела давно минувших дней
Послано Малярчук, 06-08-2005 23:39
© Е. Д. Федюнькин
СКЛОКА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ
Оглавление
Курицы Тмуторокани
Прочесть половецкое слово
Комплекс неполноценности
Национальная святыня
Затраханный Изяслав
Вихрь времени и колесо истории
Как стать героем
Я создал вас иль вы меня?
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Из мглы веков
На задворках империи
Под торжественный грохот колёс
От Чёрного Тигра до Жёлтой Свиньи
Суета сует
Ремесло Озириса
Сокол и Гуси-Лебеди
После катастрофы
Пути, которые нас выбирают
Святая Анна
Азъ есмь...
Пределы разума
Эта детективная история началась в 1975 году. Главные действующие лица: Дмитрий Сергеевич Лихачёв -- академик, славист, бывший узник Соловецких лагерей и Олжас Омарович Сулейменов -- казахский поэт, пишущий на русском языке.<…>. Главный стержень, вокруг которого развёртывается интрига, -- памятник древнерусской литературы XII века "Слово о полку Игореве" (СПИ -- принятое в науке сокращение).
<…> Попутно выяснится, какие события происходят в нашей славистике, как они переплетаются с текущей политикой и влияют на судьбы страны. Мы узнаем, что нам предлагают в качестве совести нации.
Возникающие по ходу дела проблемы заставят нас исследовать процесс возникновения великорусской нации, рождения и гибели Российской империи. Мы задумаемся о национальной идее, о столкновении Востока и Запада, о глобальных законах, определяющих эволюцию этносов, о судьбе человеческой цивилизации.
Курицы Тмуторокани
В 1975 г. выходит в свет книга О. Сулейменова "АЗ и Я" <1>. Название можно прочесть и как "АЗИЯ". Это не стихи. Первая половина книги -- профессионально выполненное исследование СПИ, посвященное, в основном, анализу его "тёмных" мест, которых немало
Изучением "Слова" занялся Олжас Сулейменов, человек, для которого родным является один из диалектов тюркского языка. Этот простой факт имел далеко идущие последствия,<…>
<…>Ограничимся этими примерами вклада Олжаса Сулейменова в изучение "Слова".
1] Сулейменов О. АЗ и Я. Книга благонамеренного читателя. Алма-Ата, 1975.

. НАМЕРЕННОСТЬ фальсификации истории была достаточно очевидна, по крайней мере для интеллигенции.(Выделено Е.Федюнькиным. - М.)
…В конце 1975 г. книга "АЗ и Я" случайно попала ко мне в руки и произвела впечатление силой аналитического мышления автора. Я попросил своих друзей в Казахстане купить её для меня. Они долго молчали, в 1976 г. пришел ответ: книга изъята из продажи, нераспроданный остаток тиража уничтожен. Персон, пытавшихся купить книгу, начинали сопровождать люди в штатском (В 90-х годах я узнал, что в 1976 г. компетентные органы интересовались моим этническим происхождением!)
Заинтригованный, я стал читать научную литературу о "Слове" и занимаюсь этим, по мере возможности, до сих пор. Вот что я выяснил. Наука о "Слове" монополизирована Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым и его школой. Чужаков там не любят. Если таковые появляется, на них набрасываются скопом и рвут в куски. Покоробил уровень аргументации…
И т.д.
Взято с: www.jinr.ru/~bljv/igor.htm