Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыо настоящих христопродавцах
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=100114&mesg_id=100116
100116, о настоящих христопродавцах
Послано Веревкин, 23-04-2012 15:11
> Патриарх: "Иисус Христос не был аскетом, нигде не написано, что Иисус Христос ходил в рубище, был нищенствующим.

Тут повторяется старая история. По сообщению Умберто Эко, когда паписты боролись с нищенствующими орденами (как иосифляне с нестяжателями), они канонизировали распятие Христа с кошельком на поясе.

Тогда один книжник, подошедши, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову. (Матфей 8:20)

Толкование блаженного Феофилакта: Книжником называет знающего книги Закона. Этот, видя многие чудеса, подумал, что Иисус получает от них прибыль, поэтому старается следовать за Ним, чтоб и самому собрать богатства. Но Христос, идя навстречу его намерению, почти это сказал: "следуя за Мною, ты надеешься собрать богатства; но разве ты не видишь, что Я не имею даже дома? Таковым же должен быть и Мой последователь". Господь сказал это с той целью, чтобы убедить его последовать за Собою, изменить свое настроение: но книжник удаляется. Некоторые под лисицами и птицами разумеют демонов. Итак, Господь говорит книжнику: "В тебе имеют отдых демоны, поэтому Я не нахожу в душе твоей отдыха для Себя".


А вот Кириллу Гундяеву есть где голову преклонить (см. выше)


например, в этом пароходике