Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Опыт слов.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=100700&mesg_id=100701
100701, RE: Опыт слов.
Послано guest, 27-06-2012 06:14
Проверка по Азбуке.

Первая согласная – «Б» – «буки» – страшна неизвестностью (но кое-кто сомневается).

Итак – «Б» (изолированное от гласных):

Б+ра+ть (безвозвратно); г+оР+Б (- могила исправит - неисправим); Б+Ро+д (возможность выхода)..

( Пока получается, что «Б» - неотвратимость, безвозвратность,..)

Корень «оБо, оБ+Бо» (окруженная гласными «безвозвратность, неизбежность,..»):

с+ОБА+ка (охрана, защита от неизвестного?); с+ОБО+оР (внутри+ защита – от Бога, неизвестности и страха?); о+с+ОБА (находится под отельным рассмотрением – открыта обзору, известна?); о+с+ОБЕ+н (рассмотрен и признан отличным - известен); х+Ре+ЕБЕ+еТ (наруже+защита+от изъятия тела); з+АБО+оР (защита+нутра от страха);…

Корень «оБ»:

ОБ+Ра+з (неизвестность+ выход, открытость); л+ОБ (открытость, нестрашен); (пардон) ЁБ (незащищенность, «вскрытие»..); Ра+АБ (раскрыт+незащищенность, нестрашен); г+Ро+ОБ (открыт - первые «гробы» – сани и лодки, для трупосожжения на скраде.. и последующего веселья тризны..);..

Корень «Бо»:

со+БА+ка (устрашение? ); БУ+ка (страшна неизвестностью); БО+г («страх Божий», неисповедим, неотвратим); БО+ль (страшна, не нужна); БО+оР (страшное+нутро, неизвестен); с+БО+оР ( - ягод в бору – страшен, цель сбора неизвестна?); за+аБО+оР (за страхом+внутри?); ..

Вторая согласная – «В» – «веди» - путеведение, путь, направление оного?

Итак – «В» (изолированное от гласных – «направление пути»?):

В+лез (оконченое движение);…

Корень «оВо, оВ+Во»:

с+ОВ+ВА («все в одном» - видеть цель пути + знать-видеть путь + начинать двигаться + прибывать, двжется к видимой цели); с+н+ОВ+ВА (повторение полного цикла путешествия – повторение известного процесса);…

Корень «оВ»:

град Моск+оВ, Пск+ов, Ки+ев (пункты – цели пути);…

Корень «Во»:

ВО+з (объект и вид движения); ВЕ+з+Ти (вид движения+твердое, тело) ВЯ+з+аТь (вид действия+ «впуск-выпуск», пропуск); ВЕ+да (объект и вид действия?); ВЕ+д+аТь (фактически - вспоминать , вид действия+ ?+пропускать); ВА+л (объект и вид действия); ВА+л+иТь (производство вида действия+пропускать?); ВЕ+л+ик (подобный валу); с+ВО+з (цель ВОза и вид действа); ВА+аР (движение+ внутри); ВО+оР ( «движение, вид д.» + «в нутро» - сиречь, совать в нутро чье-то или внутрь мешка);…

(Подтверждение последнего случая:

«...Сюда же стар. русск. воровать "прелюбодействовать" (Котошихин 131),.. ворово́й "удалой, бойкий, проворный", олонецк. (Кулик.), которое, однако, скорее связано с болг. прови́рам "просовывать, вставлять"… Неубедительно также сравнение Брандта (РФВ 25, 214) с польск. wór "мешок" по аналогии моше́нник : мошна́. Миклошич (Mi. EW 382), Сольмсен (Unters. gr. Lautl. 296 и сл.) и Мейе (Et. 226) сближают вор и польск. wór с вера́ть "вставлять, запирать",..»
Фасмер)



Согласная «Г» - «глаголь» (одоление?)

Итак – «Г» (изолированное от гласных – «?»):

Г+лас (течет?); Г+Ра+д (растекающийся); Г+Ро+м (растекающийся во вне); То+оР+Г (сбор+внутрь+ровного, стечение народа? ); Г+Ро+оТ (текучий?+выход+из тверди - родник); Г+Ре+еБо+к (текучее+наруже+вскрывать); Г+л+адь (скользкое и ровное); Г+л+од+аТь (сглаживать+?+пропускать);…

Корень «Го»:

(само)+ГО+н (ток, течение); ГА+д (скользящий, текучий); ГО+л (скользкий, обтекаемый); ГО+с+Ти (текущие+к центру, стекаются – на погост-ТоРГ-стечение.. ); ГО+оР+но (сток, расплав+ в нутре, ); ГО+оР+ло (сток + внутрь..); ГО+оР+сТь (скользкое+внутри+пропускающего..); ко+ГО+оТ(ь) (..ток+ из тверди);…

Корень «оГ»:

П+оР+ОГ (внутри+подъем, требует преодоления); оВ+Ра+АГ (к цели?+наружнее+препятствие, ); В+Ра+АГ (оконченому+выходу+препятствие, воспрепятствующий); ш+АГ (преодолевает препятствие); сТо+ОГ (к центру, собранный+препятствие, подъем);…

Корень «оГо»:

ОГ+ГО+нь (препятствиями текущий? );..

Проверка, уточнение по совокупности разобранного:

гурт – ГУ+УР+Т (ток+внутрь+ целого, единого);
батог – БА+АТО+ОГ (страх+перепуск, махалка +препятствие);
бог – БО+ОГ (страх+препятствие, подьем);..

Дошла очередь до «ВЕРшины».

Фасмер с Далем поминают, что была старая форма «врьхъ» и бытующие – «вЕРЁх (рус.), връх, вр̑х, вр̀ха, vrch,.. (слав.) ..», но вам же не понравится «верешина»?, вот и мне не нравится такой путь.

«..Воргой в ряде районов Архангельской области называют особый род троп или волоков, или путиков (все три этих слова ныне обозначают лесные дороги). Ворга от прочих лесных дорог отличается тем, что идёт она вдоль русла реки и ведёт к её истоку … на уровне символа Ворга ведёт не просто к банальному рождению плоти, а к изначальному истоку — по череде оживающих теней предков к Прапредку.

В этом смысле русские и употребляют слово «ворга» в Архангельской области…

… одно употребление слова «варга» . Означает оно, со слов автора текста, «болото».

А какова суть слова «болото»? …это исток абсолютного большинства рек. …происходит исчерпывающее пересечение смыслов «ворги» и как пути к истоку реки, и самого истока пути»

http://veche.info/tradition/601-podzabytye-slova-varga.html


А каков главный источник рек и даже верховых болот? Конечно, мы-то знаем о круговороте воды и понимаем, что дожди небес и есть главная «вАРга». Отчего бы и слову «вЕРх» не происходить от «Ва+АР+Ги» ?

«Ва+АР+Га» - по разбору - движение+внутрь+тока, течения. Почти так и объясняет приведенный выше автор, но только не «исток», а «сток, стекания». Поскольку же. Стекает всегда вниз, то нутро стока в верху – в варге.

(Но, в древности-то, возможно, считали главным источником и верховых болот – подземные источники? И в этом случае «аР» (нутро) уместно для наших правил.)