Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Насчет Аркаима
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=104775&mesg_id=104789
104789, RE: Насчет Аркаима
Послано guest, 19-04-2013 12:40
>Был я как-то в музее древнего городища Аркаим,

Продолжаю разбирать фотки из поездки в Аркаим. Вот ещё шикарный артефакт - бронзовый кинжал "раннего железного века" (на фото посредине):



Кинжал элегантен. Воистину космический, хайтековский дизайн - его автор словно находился под впечатлением от эпических голливудских картин о звездных войнах. Сантиметров тридцать в длину, при ширине около пяти и толщине около трех. Тщательно зализанные формы, аккуратный пропил вдоль ручки, колечки, надетые на ручку и нахлобучка - набалдашник, словно на детской пирамидке. Так и представляю себе древнего аркаимского мастера, который сидя у костра на шкуре бизона острым медвежьим когтем вырезает отверстия сложной формы в рукояти и гарде кинжала.



При увеличении видно, что "колечки" именно надеты на ручку, а не отлиты вместе с ней. Судя по более светлым следам на фото, явно видно, что, левое и правое "кольца" сдвинуты со своих первоначальных мест. Скорее всего в пропил на ручке была забита некая вставка, дерево, кожа или войлок, чтобы уменьшить скольжение "кинжала" в руках, а эти "колечки" попросту фиксировали эту вставку, не давали ей вылететь.



"Колечки" достаточно одинаковые, словно отштампованные на станке. А ещё, внимательно смотрим нижнюю часть гарды - внутри явный брак - остаток литника, который забыли убрать. При общей проработке мелких деталей и достаточно одинаковых "колечках" - косяк вопиющий. Такого при штучном изготовлении быть просто не может в принципе. А, вот, если такие "кинжалы" отливались на заводе, массово - забыть обломать литники могли запросто. Я, собственно, и полагаю. что этот бронзовый кинжал начала железного века изготовлен где-нибудь в мастерских у Демидовых как пешня для пробивания проруби для подледного лова.