Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Почему Наполеон пошёл на Москву вместо Питера?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=10511&mesg_id=10569
10569, RE: Почему Наполеон пошёл на Москву вместо Питера?
Послано guest, 19-01-2010 11:27
Если тема еще актуальна, рекомендую
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=591903
А также: Сунь Цзы - "Искусство войны" и Карла фон Клаузевица (участника войны 1812 - в вышеуказанном торренте есть. "Роковая ошибка Наполеона" " Петербург до Петербурга" - фильмы цикла "Искатели"(на торренте есть)

Моя версия кратко:
1. Наполеон. Силен, но противник тоже не слаб. Хочет пойти на Петербург. Если пойти туда, то враг окажется в тылу : будет угроза нападения с тыла, угроза окружения, нарушение тылового обеспечения и
ПОРАЖЕНИЕ.
Естественное желание - разбить армию противника, чтобы она далее не мешала. Противник в генеральный бой не вступает (сохраняя армию), отступает с боями, нанося ущерб(потери наступающих больше, чем обороняющихся -это классика). Французы ВЫНУЖДЕНЫ преследовать армию противника, отвлекая силы от движения на Петербург.

Войну можно вести с сытыми войсками при наличии боеприпасов. Везти боезапас, провиант и фураж (лошади) из Франции - далеко. Кормится за счет местных ресурсов - норма того времени....Но они ограничены!

Поэтому решение Кутузова очень грамотное - ОТВЛЕЧЬ войска врага от СТОЛИЦЫ. Подведя его к Москве (провинциальный город того времени: посмотрите карту Москвы 1812 г) в канун зимы.
Лишив противника обеспечения он сделал невозможным продвижение Наполеона на Петербург.

Дороги тогда были не железные, не асфальт, а что они представляли собой осенью...и зимой (- и сейчас это актуально...) показало отступление французов...

Перезимовать в Москве и сохранить дееспособную армию вряд ли бы удалось по следующим причинам:
- отсутствие провианта и фуража,
- отсутствие пополнения боезапаса (для следующего этапа)
- "моральное состояние" войск в период затишья (бездеятельности)
- "климатические условия" -мороз

Кстати, Кутузов вынудил Наполеона отступать по дороге, которая была разорена (провиант и фураж)при движении французов на Москву.

ВЫНУДИЛ - боевыми действиями сохраненной армии!!!

В итоге:
Наполеон вторгся в Россию с 500 тысячной армией. В Бородинском сражении участвовало порядка 110 тыс. Во Францию вернулось тысяч 20-25.....

2. Не многие знают Петра Христиановича Витгенштейна (после смерти Кутузова был назначен на его место).
Наполеон направил на Петербург войска под командованием Удино и Макдональда численностью порядка 50 тыс (хорошо вооруженных).
Последние извинялись перед Наполеоном за то, что они будут в Петербурге раньше, чем он в Москве.

Такова была оценка стойкости России!

Витгенштейн не пропустил французов в столицу. При этом его войска по численности были более чем вдвоем меньше противника.

После неудачи движения на Петербург французы отступили и направились за Наполеоном в Москву....

Один из принципов ведения войны - война не может вестись продолжительно - это истощает страну (ресурсы) (Сунь Цзы V век до н.э.)был явно нарушен (как и в 1941 году....)

Что касается Столицы России Петербурга, то весьма интересен фильм "Искателей" "Петербург до Петербурга" где приведена "реконструкция" и "затирание следов" истории Петром I (Романовым)

Всем успехов в поисках Истины и исторической Правды!